Диагноз – глобальное потепление: почему «лихорадит» планету

19:41 30/12/2018
ФОТО : NASA / Автор неизвестен

Природа в этом году «бунтовала». Приговор ученых – климат нервничает. На этой неделе, например, в Сибири -убийственные морозы до минус 50. Что Сибирь, в Москве котенок примерз хвостом к столбу – помогли спасатели. В чем же причина «климатического сбоя»? Ответ искала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Раскинулось море настолько широко, что автомобили с берега чуть с собой не прихватило – так на этой неделе выглядело побережье Камчатки. Десятиметровые волны добрались до жилых домов и дорог. Полуостров заносит снегом, местных – сдувает. Дороги закрыты.

«Ветер такой, что если меньше 40 килограммов, то лучше на улицу не выходить», – говорит житель Петропавловска-Камчатского Ильхам.

Шторм в четверг отрезал от большой земли жителей Сахалина. Паромную переправу закрыли, как и несколько автомобильных трасс. А в казахстанской столице в начале недели семь человек попали в больницу с обморожениями. В школах отменили занятия. Работодатели сократили рабочий день. Если уж пришлось выйти на улицу – спасали автобусные остановки.

Небывалые холода сегодня пришли и в Грецию. В Афинах сначала ледяной дождь, потом мощный снегопад. Дороги покрылись льдом. Планету лихорадит весь 2018 год. Так что окончание года, можно сказать, предсказуемое. 

«Практически ни один месяц не обошелся без того, чтобы не было наводнений, пожаров, взрывов, вулканов, землетрясений. Он практически поставил рекорд по аномальным явлениям, хотя и предыдущие годы нельзя сказать, что спокойные были, но этот год просто удивил по аномальным явлениям», – сказал футуролог, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов.

И это уже тенденция. 18 лет назад опасных явлений, которые нанесли вред экономике и людям, было около 200. С 2007 года уже в два раза больше.

Начало года. В Москве снежный коллапс. Автолюбители выходят из дома намного раньше обычного – откопать машину, расчистить выезд. Кто-то до последнего ведет неравный бой со стихией, но все равно проигрывает схватку. Снег продолжает падать, деньги капают в карман особо находчивых. В столице появляется услуга – освободить машину из снежного плена. Цена – от пятисот до полутора тысяч рублей. Обычные лопаты в хозяйственных становятся дефицитом.

Тут же засыпает Италию. Для Рима и Неаполя редкий случай. Такого не помнят 50 лет. Бороться со снежными завалами вызывают военных. Январским морозам удалось невозможное – сковать льдом Иссык-Куль. Хотя озеро в Кыргызстане очень соленое, поэтому никогда не замерзает. Точнее, не замерзало. В соседнем Казахстане животные замерзали прямо на ходу.

В соцсетях люди делятся температурными рекордами и фотографиями с заиндевевшими ресницами. Свой ответ придумали новосибирские «моржи». В комментариях к фото люди шутят: мол, теперь и на укладку не нужно тратиться. Летом на термометрах снова 50, но уже плюс. Европа задыхается от жары. В Португалии плюс 45, почти столько же в Испании.

«Это больше, чем ужасно. Очень плохо. Я буквально измучена этой жарой. На пару дней уезжала за прохладой в горы, там приходилось в зимней пижаме спать. Когда вернулась, здесь стало только хуже. Уже ничего не поделаешь», – рассказала местная жительница. 

Жара-убийца - в Европе ее жертвами стали более 50 человек. Жара провоцирует лесные пожары в Греции. Пламя охватывает целые города. Усугубляет ситуацию порывистый ветер. Тысячи людей в огненной ловушке. Многие бегут к морю – это единственный шанс спастись.

«Мы держали головы в море, чтобы не дышать дымом, потому что загорелись сосновые деревья рядом с пляжем. Горящие ветки начали падать прямо на головы людей. Это были пять часов страха», – говорит жена мэра г. Рафины Агни Гантона.

А в историю Индонезии этот октябрь войдет как «черный». Сулавеси – остров катастрофического невезения. Как следствие – голод, жажда и эпидемии. Погибло более четырех тысяч человек. Через месяц в огне Калифорния. Власти начинают эвакуацию, бежать пытаются 27 тысяч жителей. Лесные пожары охватывают калифорнийский курорт Малибу. Там, где сплошь особняки голливудских звезд.

«Огонь уже в восьми милях от нашего дома. Я поднимаюсь на холм, хочу посмотреть, что там происходит. Идет огонь, очень страшно», – признался актер Уилл Смит.

Диагноз планете ученые давно поставили – глобальное потепление. Углекислый газ задерживается в верхних слоях атмосферы и действует как одеяло. CO2 пропускает солнечное излучение, а вот обратно в космос выйти ему не дает. За последние 150 лет концентрация парниковых газов на Земле увеличилась в полтора раза.Температура уже выросла почти на один градус.

«Будет на улице 19 или 20 градусов – разницы нет, даже одежду менять не придется. А если говорить о климате, то ситуация иная. За высокой температурой идет таяние льда, повышается уровень океана. Меняется режим осадков. Если раньше движение воздушных масс происходило по маршруту, то теперь этот маршрут меняют. Это называется «климат нервничает», – пояснил кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев.

Зеленый свет глобальное потепление может дать сельскому хозяйству. Например, на Севере можно будет выращивать то, что сейчас выращивать сложно и дорого. Но до тропических фруктов и растений на Севере или в Сибири все же вряд ли дойдет. Экзотике помешают местные вредители. Сейчас их большая часть вымерзает в холодные зимы.

Но в Министерстве природы России в этом году написали сценарий апокалипсиса. Доклад рисует страшную картину: смерчи, наводнения. Следом за ними – эпидемии, неурожаи, нашествие насекомых-вредителей, остановка электростанций. Как этого избежать, вроде бы понятно – переходить на альтернативные источники энергии. Но ученые говорят, что этот маховик так просто не остановишь. Закон инерции никто не отменял. Даже если начать сейчас, договориться с природой можно будет только следующим поколениям.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments