Мягкая сила под капотом: как Aurus Путина укротил «Зверя» Трампа

18:51 30/12/2018
ФОТО : ТАСС / Гунеев Сергей

В 2018 году президент РФ Владимир Путин совершил не одну поездку за границу. Впервые за рубежом российский лидер передвигался на отечественном лимузине Aurus. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров – о путешествии Aurus и президента.

В мае Владимир Путин вступил в должность главы государства и передвигался на лимузине отечественного производства. Возвращение старой доброй традиции, которая была нарушена четверть века назад. Когда на смену советским «ЗИЛам» пришли бронированные «Мерседесы».

Но вот теперь эра немецкого автопрома в кремлевском гараже заканчивается. Появился новый люксовый бренд Aurus. Сочетание двух слов: латинское «аурум» – «золото» и английское – Russia.

«Автомобиль полноприводный, то есть мы видим привод на заднюю ось и привод на передние колеса. Автомобиль гибридный, в заднем свесе расположена высоковольтная батарея», – пояснил главный конструктор проекта «Единая модульная платформа» Вадим Переверзев.

Машину проекта «Кортеж» разработали в научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте.

«Все автомобили семейства Aurus оснащены двигателем семейства В8. Это абсолютно новая бензиновая восьмерка с высокими удельными показателями. Так, мощность достигает 600 лошадиных сил. Двигателю помогает электромашина, которая при резких разгонах и ускорениях добавляет крутящего момента», – добавил Вадим Переверзев.

Насколько шустрым получился лимузин – точно неизвестно, данные засекречены. Но его младший брат – седан -разгоняется до сотни за шесть секунд. А максимальная скорость – 250 километров в час. При этом расход топлива – 15 литров на 100 километров.

Первая заграничная командировка Aurus была в июле в Финляндию на встречу лидеров России и США. И сразу испытание: заочное сравнение со «Зверем» – эксклюзивной версией «Кадиллака», которая досталась Трампу по наследству от Обамы. Выяснилось, что американец тяжелей. Зато россиянин длиннее и мощнее. Если верить открытым источникам, защита примерно одинаковая – машины не боятся крупнокалиберных винтовок, боевых фугасов, газовых и химических атак. А вот дизайн разный: специалисты считают вид «Зверя» более агрессивным.

«Была цель – показать добрую, мягкую силу. Автомобиль должен быть красивый, дружелюбный, симпатичный, но в то же время его облик должен говорить о том, что автомобиль сильный и мощный», – пояснил начальник управления дизайна ФГУП НАМИ Юрий Черненко.

Мягкая сила и на переговорах в Хельсинки. Путин, по мнению экспертов, контролировал ход переговоров. Тогда даже показалось, что в отношениях двух стран наметился прогресс.

«Мы хорошо поговорили с президентом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен», – сказал тогда Владимир Путин.

«Я считаю, что и та и другая сторона несут ответственность за ситуацию. Я считаю, США глупо ведут себя. Мы должны были начать этот диалог давно», – высказался Дональд Трамп.

Но по окончании саммита Трампа подвергли в США резкой критике за относительно теплое общение с Путиным и заставили оправдываться.

«Я не пророссийский или про еще чей-то. Я просто хочу, чтобы наша страна была в безопасности. Я не хочу, чтобы люди даже думали про ядерное вооружение. Россия и США контролируют 90% всего арсенала. И ладить с Россией это хорошо, а не плохо», – пояснил Трамп.

Однако к следующей заграничной поездке Aurus – ноябрьской в Париж – ситуация изменилась. В США заявили о желании выйти из ДРСМД

«Неприятный ядерный мир, но, тем не менее, основанный на определенных правилах, становится еще менее приятным ядерным миром, где правила исчезают», – говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Нарушать правила даже в сфере ядерной безопасности становится фирменным почерком Трампа. Эксперты припомнили ему и другие такие шаги.

«Заявление США об аннулировании договоренностей с Ираном, которые были мучительно достигнуты несколько лет назад, и представляли шедевр дипломатического мастерства всех сторон. Трамп их просто перечеркнул, даже не вдаваясь в аргументы. «Плохая сделка, нам не выгодно». И все», – добавил Лукьянов.

Впрочем, во Франции, где мировые лидеры отмечали окончание Первой мировой войны, все еще казалось, что диалог продолжится. Путин и Трамп жали руки и улыбались.

«Мы договорились о том, что здесь не будем нарушать графика работы принимающей стороны. По их просьбе мы никаких встреч здесь не организуем. Она возможна будет, скажем, на полях «двадцатки». Либо позднее. В любом случае мы к диалогу готовы. Это же не мы выходим из ДРСМД», – сказал Путин.

Но на полях «двадцатки» встречи не случилось. В Буэнос-Айрес Трамп приехал уже на новом лимузине. Ему, видимо, было важно, чтобы его «Зверь» был больше, чем у Обамы. И машина получилась длиной метров в восемь. По данным СМИ, еще и вооружилась. Может распылять слезоточивый газ, ставить дымовую завесу, подавать ток на дверные ручки. Все как в Голливуде, который, кстати, недавно отметился очередным шедевром про Россию.

В Аргентине российский лидер оживленно беседовал о чем-то с саудовским принцем Салманом. Может, как раз обсуждали Aurus?

«Я за рулем лимузина не был. Я ездил на машине поменьше. Но очень хорошая машина, мне нравится. И не только мне, нравится некоторым нашим арабским друзьям. Они уже выражают желание купить», – рассказал ранее Владимир Путин.

Пересадить принцев на российский автопром – задача не такая уж и фантастическая. Каждая деталь в новых машинах подчеркивает их премиальность. Речь не только про лимузины, но и про седаны.

«Могу несколько секретов рассказать. Визуально человеческий глаз приучен так: если фара коротенькая, то автомобиль дорогой, если она длинная, то автомобиль дешевле. Поверхности фары повторяют поверхности кузова», – поделился Юрий Черненко.

Вот и в салоне сплошь кожа да дерево, а главное удобно и просторно. Есть подушка, на которую можно садиться, зеркальце, мультимедиа, система управления креслом. У каждого своя зона климат-контроля. Есть багажные отделения. Внутри спрятаны столики, как в самолете. Рядом расположен мини-бар, небольшой холодильничек. Разумеется, все двери с доводчиками. И есть такая приятная вещь, как шторки.

Конечно, проект должен не только иностранцев удивлять. Благодаря ему в том же НАМИ настоящая революция – научно-техническая. Ведь в Aurus нет ни одного скопированного на западе элемента. Все российское ноу-хау и эксклюзив.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments