От Олимпиады-80 до ЧМ-2018: как стадион «Лужники» обрел мировую славу

18:46 30/12/2018
ФОТО : Мир 24 / Алексей

Международная федерация футбола считает московский стадион «Лужники» одним из лучших. Эту арену специалисты проверяли как минимум 50 раз. Свою инспекцию провел и корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Один из самых известных болельщиков прошедшего мундиаля – Томер Саввойя из солнечной Бразилии – снова на Никольской. Ходит нараспашку, несмотря на российские морозы. В селфи никому не отказывает. Вспоминает летний мундиаль.

«Лужники» впечатлили. Они сверкают новизной и там все очень хорошо организовано. И для меня было важным здесь побывать. Я успел в жизни посетить как фанат и журналист 1792 матча. Мне есть с чем сравнивать», – рассказал Томер Саввойя.

Суперсовременная арена принимала церемонию открытия чемпионата мира. Болельщики, футболисты и даже президенты стали участниками главного футбольного праздника уходящего года. И здесь же чемпионат закрывали. Чтобы стадион стал главной футбольной площадкой страны, его реконструировали. А фактически перестроили заново. Здесь появились 44 каскадные лестницы, новое поле. Только на то, чтобы посеять газон, ушло 410 килограммов семян.

«Иностранцев мы практически не привлекали. Часть инженерных систем, часть звука, безопасности были импортного производства, но строили и проектировали весь стадион наши московские специалисты», – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Но сложнее было сохранить ее исторический облик. На этом поле выросли целые поколения спортсменов и болельщиков. А сама чаша уже давно – один из главных символов Москвы. Всего на реконструкцию арены потратили около 27 миллиардов рублей.

«Правильное приняли решение – не сносить его, а перестраивать. На стадионе с любой точки видно поле. Какие-то традиции остались с советских времен, когда он был 102 тысячи. Атмосфера осталась», – отмечает главный тренер ФК «Локомотив» Юрий Семин.

Большую спортивную арену начали строить в апреле 1955-го. Здесь проходили международные фестивали молодежи и студентов. Здесь в футбол играли Гарринча и Пеле. В 80-ом в «Лужниках» уже – Олимпийские игры. В 90-х вместо именитых спортсменов чаще выступают рок-звезды. А вокруг чаши – рынок всероссийского масштаба – «Лужа». Торгуют всем и все. Сама арена морально устаревает.

Бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин не раз забивал здесь победные голы. Но тогда стадион не был полностью футбольным, вспоминает спортсмен. И атмосфера была другая. Не то, что сегодня.

«Этот стадион очень хороший, и по комфорту шикарный. Все-таки чемпионат мира, полуфиналы - все это запоминается. И я думаю, что по воспоминаниям, и по комфорту его можно назвать стадионом номер один», – сказал Дмитрий Булыкин.

Сейчас футбольное поле «Лужников» больше похоже на ледовую арену. Но работа агрономов не прекращается ни на секунду. В чаше постоянно горят светильники, которые обеспечивают рост травы. Даже при минусовой температуре. Уже в мае здесь пройдет финал Кубка России по футболу.

Принимать этот матч «Лужники» будут в статусе лучшей мировой арены, в номинации – лучшая видимость с трибун. Это решение Международной федерации футбола. Для этого проектировщики пошли на революционные решения: увеличили ширину зрительских мест, подняли уклон рядов, а их конструкции опустили вниз.

«Естественно, нам помогал тот буфер, который был за счет легкоатлетических дорожек, и за счет приближения трибун к собственно футбольной арене, и заглублению этих трибун к историческому уровню стадиона, как раз и возник тот комфортный угол зрения», – уточнил руководитель архитектурного бюро Сергей Чобан.

О комфорте на мундиале вспоминает и Томер Саввойя. Во время прогулки по предновогодней Москве он признается, что обязательно приедет в Россию еще. Потому что здесь и зимой очень теплый прием. И в «Лужники» на футбол тоже собирается.

«Вы удивительные. Я скучал по России и скучаю по России», – признался болельщик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments