Новогодний Петербург: куда пойти туристу?

16:41 29/12/2018
Новогодний Петербург: Куда пойти туристу?
ФОТО : МТРК «МИР»

В дни новогодних праздников и каникул улицы Петербурга заполняют туристы. Каждый год город старается удивить своих гостей. Праздничные гулянья, ярмарки, шоу и концерты начинаются с середины декабря и продолжаются почти весь январь.

На Дворцовой площади установили нарядную городскую елку. С 2014 года в центре города она искусственная. Такое решение было принято во время интернет-голосования. Старт празднованию Нового года дал главный Дед Мороз из Великого Устюга. В Петербург он приехал 22 декабря. На Дворцовой площади появился не традиционно, на оленях, а прилетел на воздушном шаре. Всех поздравил и зажег огни на елке.

В этот же день состоялся традиционный забег Дедов Морозов. Сотни марафонцев в костюмах волшебников пробежали двухкилометровую трассу в среднем за 13 минут.

Новогодний Петербург: Куда пойти туристу?

В канун Нового года в Петербурге открываются уютные рождественские ярмарки. Главная и самая большая из них расположена на Пионерской площади перед Театром Юного Зрителя. Домики с фермерскими товарами, елочными игрушками и сувенирами. Работает резиденция Деда Мороза. Мастер-классы можно посетить в Домике ремесел. А еще покататься на коньках, познакомиться с традициями разных народов и поучаствовать в шоу-программах.

«В течение всех дней проведения Рождественской ярмарки петербуржцев и гостей города будет радовать насыщенная культурно-развлекательная программа с участием артистов и коллективов, работающих в разных сценических жанрах. По традиции будет создан ледовый каток под открытым небом», – отметили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Все главные торжества в новогоднюю ночь происходят в центре города. В восемь вечера на Дворцовой площади начинается развлекательная программа. Праздничный концерт ожидается в десять вечера. Еще организаторы обещают дискотеку и световое шоу. В три часа ночи небо над Петербургом озарится грандиозным фейерверком. Гулянья продлятся до самого утра. Кстати с 31 на 1, а также на Рождество метро и другой общественный транспорт будут работать всю ночь.

Городские катки – еще одна зимняя забава. Самый большой в Петербурге расположен на острове Новая Голландия. Лед залили на площади 2000 квадратных метров перед главной сценой. Организаторы говорят, работать он будет даже при плюсовой температуре. Лед не растает благодаря современной системе охлаждения. Места хватит на всех. Одновременно там могут находиться 250 человек. Каждую пятницу и субботу – ночные катания. Причем посетителям будут выдавать наушники с музыкой, чтобы не нарушать городской закон о тишине.

Новогодний Петербург: Куда пойти туристу?

Как всегда под Новый год на территории Петропавловской крепости открылся фестиваль ледовых скульптур «ICE Fantasy–2019». «Путешествие вокруг света» - такую тему выбрали в этом году. Пространство для творчества мастеров почти не ограничено. Шесть континентов с их особенной флорой и фауной, подводный мир океанов.

Египетские сфинксы, венецианские гондольеры, обитатели джунглей и подводного мира. В холодильном шатре поместились все континенты планеты – с типичной флорой и фауной, архитектурой и культурными достопримечательностями.

Новогодний Петербург: Куда пойти туристу?Новогодний Петербург: Куда пойти туристу?

Самой высокой скульптурой на фестивале стал корабль с алыми парусами. Над восьмиметровым экспонатом работали три мастера. Им понадобилось 15 тонн льда.

«У нас нет ограничения по льду, нет ограничения по масштабам. Самое главное, чтобы человек уложился по времени и было качество, которое, кстати, у нас растет с каждым годом. Сложность и качество работы - это те критерии, по которым мы в конечном итоге воздвигаем эти шедевры», – отметил куратор выставки «ICE Fantasy–2019 Александр Грицай.

Чтобы лед не растаял, температура в шатре всегда ниже нуля. В этом году на скульптуры ушло 270 тонн «строительного материала». Его замораживали, резали на бруски, а затем склеивали их водой, чтобы мастера выпиливали свои шедевры. Над ледяными скульптурами работали более 30 мастеров из России, Бельгии, Франции, Германии и Китая. Совершить «Путешествие вокруг света» и посмотреть на холодные изваяния можно будет до 10 февраля.

Новогодний Петербург: Куда пойти туристу?Новогодний Петербург: Куда пойти туристу?

На каникулах в репертуаре петербургских театров преобладают сказки. Правда, сейчас билеты на самый «новогодний» спектакль «Щелкунчик» уже не купить. Но есть еще одна волшебная история, которая понравится и детям, и взрослым. «Золушку» в современных 3D-декорациях представят на сцене Михайловского театра.

Это постановка – возможность увидеть, каким был спектакль в 45-м году. Сразу после войны балет Прокофьева на сцене Большого театра в Москве поставил балетмейстер Ростислав Захаров.

«По материалам, по фильму, по фотографиям, литературным записям мне удалось восстановить этот спектакль. Он безумно танцевален. Хореография Захарова интересна тем, что там много характерных элементов, много классики. Сейчас по всему миру не хватает балетов, рассказанных классическим языком виртуозной мужской техники и пуантовой женской техники», – подчеркнул главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер.

Над декорациями художники трудились больше года. На основе эскизов 70-летней давности создавали современные образы. 

«Реальная жизнь – это реальные сцены, а фантазийные – феи и превращения. Эти два мира у нас разные. Традиционно решается блок, который связан с реальностью. И есть мир фантазий. При его создании мы использовали новые технологии», – пояснил художник-постановщик Вячеслав Окунев. 

«Золушка», которую не ставили на сцене Михайловского театра десять лет, удивит и поклонников современных арт-технологий, и любителей классических постановок.

Погода все зимние праздники и каникулы ожидается хорошая. Сильных морозов не будет. Температура воздуха от 0 до +3. Так что прогулки по новогоднему Петербургу обещают быть комфортными.

Фото: МТРК «Мир»

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments