Сбор мусора, рост МРОТ и отпуск за счет работодателя: какие перемены ждут россиян с 2019 года

14:47 27/12/2018
Фото: (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, график, экономика, инфографика, статистика, анализ, графики, индекс, коэффициент
ФОТО : «Мир 24»

С начала 2019 года в России вступят в силу ряд законов. Так, страна перейдет на раздельный сбор мусора, вырастет ряд социальных пособий, а съездить в отпуск на курорт можно будет за счет работодателя. Россиян ждет и множество других нововведений.

МРОТ и пособие по безработице


В 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится на 117 рублей и составит 11 280 рублей. Выплата будет увеличиваться ежегодно. С 1 января 2020 года МРОТ вырастет на 2,9%, с 2021 года – на 2%. Пособие по безработице также будет увеличено: минимальный размер – с 850 рублей до 1500 рублей, максимальный – с 4900 рублей до 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице составит 11 280 рублей.

Перемены в социальной сфере


Детям-сиротам станет проще получить жилье. Теперь их законные представители смогут сами подавать заявления о постановке на учет нуждающегося ребенка. Органы опеки и попечительства будут контролировать этот процесс. Документы должны быть поданы в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14 лет. Квартиры детям-сиротам предоставляются при достижении ими совершеннолетия или приобретении полной дееспособности до 18 лет. Зачастую дети-сироты не состоят на учете и вынуждены через суд добиваться жилья.

Жители Подмосковья в возрасте от 18 до 65 лет, ухаживающие за инвалидами I и II групп, будут получать ежемесячное пособие в размере 18 тыс. рублей. Эта мера касается тех, кто учится в госорганизациях социального обслуживания Московской области по уходу за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами. Кроме того, вырастут пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные. С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 рубля, по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности – 65 416,6 рубля. Онкологические диспансеры и больницы в регионах получат новое оборудование. На курсы химиотерапии направят 70 млрд рублей. Всего на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» выделят 1,36 трлн рублей. Также изменения грядут и в образовании. Так, педагогов за работу по подготовке к ЕГЭ и другим формам государственных итоговых аттестаций поощрят материально. Размеры компенсации будут устанавливать в регионах. 

ЖКХ и транспорт 


В 2019 году индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги пройдет в два этапа: с января тарифы вырастут на 1,7%, а с 1 июля – на 2,4%. Железнодорожные билеты станут дороже на 3,9% – финансовые средства будут направлены на обновление подвижного состава. Также начнет действовать закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Вернуть недорогие билеты, которые не предусматривают возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа, можно будет только в случае внезапной болезни, смерти члена семьи или отмены отправления состава. Перемена ждет и автолюбителей. Штрафы за нарушение ПДД будут зачисляться в дорожные фонды регионов. Средства пойдут на усиление безопасности на трассах.

Два вида дачников 


Дачников в России разделят на садоводов и огородников. Вместо десятка видов кооперативов, товариществ и объединений будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Садоводам разрешат самовольно строить дачные домики, а вот возведение жилых домов потребует согласования с властями. У огородников будет возможность построить только технические помещения, например сарай или теплицу. Важно, чтобы дом был зарегистрирован в Росреестре, иначе его признают самостроем. Закон разрешит регистрировать дачу как ПМЖ, если это капитальное строение с проведенными коммуникациями. Садоводы могли это сделать раньше только через суд, доказав, что дом пригоден для проживания в нем даже зимой. Те, кто не является членом товарищества, будут обязаны платить не только за коммунальные нужды, но и за содержание имущества общего пользования, с учетом налога в 6%. Чтобы платить меньше, нужно будет вступить в товарищество. Председатель товарищества становится единоличным исполнительным органом и будет избираться на пять лет, а не на два года. К управлению товариществом смогут подключаться и управляющие компании, информирует ТАСС.

Отпуск за счет работодателя и туризм 


Работодатель при желании сможет профинансировать отпуск работнику. Благодаря поправкам в Налоговый кодекс фирма получит налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет «шефа» может не только сам работник, но и его родители, супруг и дети. Лимит составляет не более 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Деньги пойдут на оплату питания, проживания, питания, экскурсии и санаторно-курортное обслуживание. Также в России с нового года заработает информационная система «Электронная путевка». Туроператоров обяжут вносить данные о бронировании и оплате туров в единую базу. Благодаря этому туристы смогут отслеживать статус своего тура в онлайн-режиме. В случае нарушения они смогут обратиться в фонд персональной ответственности туроператора при Ассоциации «Турпомощь» с квитанцией электронной путевки. 

Раздельный сбор мусора и экология


В стране заработает новая система обращения с отходами. Регионы будут сами устанавливать нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору отходов. 16 регионов уже внедряют раздельный сбор мусора, еще 11 готовы приступить к этому. Заводы и фабрики с опасными для экологии выбросами перейдут на новые технологии очистки. Это коснется 300 особо загрязняющих среду предприятий. С 2021 года это должны будут сделать все производства с высокой категорией экологического риска. Еще одно нововведение касается валежника – собирать его в лесах можно будет без специального разрешения.

Пенсионные изменения 


Мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет. В январе начнется переходный период, который продлится до 2028 года. Таким образом, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. В 2022 году мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения уйдут на заслуженный отдых в возрасте 62 и 57 лет и т.д. Работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста накажут штрафом в размере до 200 тыс. рублей. Сами пенсии вырастут – индексация составит более 7%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей. В 2019-2024 гг индексация будет проходить не с 1 февраля, а с 1 января. Согласно Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения, которая вступит в силу в России в новом году, размер пенсий по старости будет не менее 40% от ранее получаемой зарплаты. Также у жителей России появится возможность сменить пенсионный фонд (НПФ или ПФР) в режиме онлайн, подав заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в ПФР лично либо через представителя с нотариальной доверенностью. Также НПФ обяжут уведомлять граждан о возможной потере инвестиционного дохода при досрочном переводе накоплений из одного фонда в другой (чаще, чем раз в пять лет). 

Страхование, недвижимость, нотариат 


Малый бизнес получит дополнительную защиту. В систему страхования банковских вкладов в 2019 году будут включены предприятия малого (доход до 800 млн рублей, штат до 100 сотрудников) и микробизнеса (доход до 120 млн рублей, штат до 15 сотрудников). Выплаты будут аналогичными тем, что предусмотрены для физлиц и ИП – не более 1,4 млн рублей. При этом на дату наступления страхового случая сведения о малых предприятиях должны быть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие меры помогут защитить малые предприятия на случай отзыва у банка лицензии. Заработает и закон о санации (помощи в тяжелой финансовой ситуации) страховщиков. ЦБ сможет санировать страховщиков, чье банкротство грозит привести к социальной напряженности или проблемам на рынке. У Банка России будет право отзывать лицензии у страховщиков при ряде условий. Например, в случае массовых нарушений законодательства. Если страховую компанию исключат из саморегулируемой организации (СРО), ее лицензия перестанет действовать в течение трех месяцев. Если членство не будет восстановлено, ЦБ отзовет лицензию. 

С нового года заработает новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. Финансирование составит 20,53 млрд рублей. Речь идет о малоэтажных домам, построенных с 1940-х по 1970-е годы. Всего с 2008 года было расселено 15,7 млн кв. м аварийного жилого фонда.

Коэффициент риска по ипотеке будет повышен с 150 до 200%. Это коснется жилищных кредитов с первоначальным взносом меньше 20%, которые выданы с 1 января 2019 года. В ЦБ считают, что это повысит устойчивость ипотечного сегмента. Перемены коснутся и деятельности нотариусов. Будет введена обязательная нотариальная форма при проведении сделок с долями в недвижимости, приобретенной в ипотеку. Зарегистрировать права собственности на недвижимость по удостоверенной нотариусом сделке можно будет всего за сутки и совершенно бесплатно. 

IT-технологии и торговля


С января интернет-агрегаторы, не продающие товары и услуги, но получающие за них оплату, будут нести равную с онлайн-продавцами ответственность перед потребителями. В настоящее время таких агрегаторов порядка 30. Зачастую бизнесмены загружают каталог своих товаров на сайт агрегатора, но если покупатель не получил заказ или остался недоволен качеством товара, спросить ему не с кого. Отныне переговоры с продавцом будет вести агрегатор. За 10 дней он обязан вернуть деньги или обменять непонравившийся клиенту товар. 

Согласно новому Таможенному кодексу ЕАЭС, порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов снизится с 1000 евро до 500 евро. С 2020-го он опустится до 200 евро. Вес беспошлинного товара за месяц не должен быть выше 31 килограмма.

Налоговые новшества и экономика 


Юрлиц и ИП освободят от оплаты пошлины за электронную регистрацию (4 тыс. рублей и 800 рублей соответственно), а также за свою реогранизацию и ликвидацию (800 рублей и 160 рублей соответственно). В пилотном режиме начнет действовать налог для самозанятых. Он составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам. Для юрлиц и ИП ставка налога составит 6%. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС. Участники эксперимента – Москва и Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Он продлится до конца 2028 года. Также вступит в силу поправка о «налоге на Google». Иностранные организации, осуществляющие в России электронные услуги, теперь будут сами платить НДС. Вместе с тем российские организации и ИП, покупающие услуги, перестанут быть налоговыми агентами. Покупка рекламы в Facebook отныне облагается НДС в размере 20%. 

Стартует финальный этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты снизятся с 30% до нуля от цены нефти в течение шести лет. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при этом вырастет. Вследствие этого акцизы на бензин увеличатся с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо – с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. Цены на бензин, по словам экспертов, от этого не повысятся.

Ставка НДС вырастет с 18 до 20%. При этом все льготы будут сохранены. Ставка в 10% сохранится для лекарств, товаров соцназначения, и продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Льготные тарифы страховых взносов для НКО, занимающихся наукой, соцобслуживанием, образованием, медициной, культурой, массовым спортом, и благотворительных организаций продлеваются до 2024 года. Совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет снижен с 34 до 30%. Тариф страховых взносов для основной категории плательщиков в Пенсионный фонд составит 22%.

Оплачивать налоги можно будет в центрах «Мои документы» без комиссии, а платить имущественные налоги станет возможно единым платежом. То есть достаточно перечислить любую сумму на спецсчет Федерального казначейства и налоговая сама спишет со счета нужную сумму. Для участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе будет действовать льготное налогообложение. Ставка по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов составят 7,6%. Инвесторы, которые хотят работать на полуострове, освобождаются от уплаты налога на имущество на 10 лет, от уплаты земельного налога на три года и от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. А земельные участки они получат без проведения торгов. 

Что еще изменится в январе 


В Москве со 2 января подорожает проезд в транспорте. Проезд по карте «Тройка» составит 38 руб. за поездку. За билет «Единый» на 60 поездок придется заплатить 1900 руб., срок его действия сократится с 90 до 45 дней. Учащиеся смогут приобрести льготный месячный билет на метро за 395 руб. на автобусы, троллейбусы и трамваи – за 260 руб.

C 13 января пересчитают время содержания под стражей. Один день в СИЗО будет засчитываться за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, один день в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии – за полтора дня, один день в колонии-поселении – за два дня.

С 16 января охотники и стрелки, у которых есть разрешение на хранение и ношение длинноствольного оружия, смогут снаряжать к нему патроны. 

С 31 января в вузах начнут функционировать военные учебные центры. Таким образом будет создана сеть крупных военных учебных центров с мощной учебно-материальной базой.

С 16 января за несвоевременный выезд иностранного гостя и за несоблюдение им заявленной цели въезда в РФ приглашающая сторона будет платить штраф. На граждан – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 45 тыс. до 50 тыс. рублей; на юрлиц придется раскошелиться на сумму от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments