Стоп, хандра, или Праздник продолжается!

10:17 08/01/2019
"Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, подарок, новый год, новый год 2016, елочные игрушки
ФОТО : МТРК «Мир» / Алан Кациев

В дни, когда заканчиваются рождественские каникулы, психологи отмечают феномен посленовогодней массовой хандры, которая ежегодно накрывает значительную часть жителей больших городов. «Это нормально», – говорят они. По словам клинического психолога, психотерапевта Анатолия Лебедева, причин  для этого много. «На обычную чисто зимнюю нехватку света и тепла накладывается сбой всех привычных режимов жизни: сна и бодрствования, питания и употребления алкоголя, двигательной активности, работы, общения и так далее». Тем не менее, побороть это состояние не так уж и сложно. Психологи и врачи делятся советами – антидепрессантами, которые позволят не поддаться унынию.

Как стать счастливее

Подумайте, чего бы вам действительно хотелось для себя: для души, для тела, для творческого и интеллектуального развития? Попробуйте записать свои самые-самые желанные желания. Вы себе это позволяете? Если нет, то самое время пересмотреть отношение к себе. Ведь начало года – прекрасный, невероятно ресурсный период, до краев заряженный ожиданиями чудес. Это лучшее время, чтобы начать новую жизнь, в которой будет больше места для того, что нам по-настоящему хочется, что нас питает и увеличивает наши внутренние ресурсы.

Новогодние праздники тем и прекрасны, что это время проявления нашего внутреннего ребенка: елка, мандарины, снег, каток, кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора. Наконец, просто ничего не делать, и есть что хочется, не считая калорий. Многим из нас на самом деле этого не хватает, а после праздников такой недостаток ощущается наиболее остро. Спросите себя, достаточно ли вам радости и удовольствий в жизни? Подумайте о том, как это можно привнести в свою повседневность. Возможно, тогда внутренний ребенок в нашей душе не будет таким изголодавшимся.

Стоп, хандра, или Праздник продолжается!

Планируйте путешествия

Каникулы закончились, и впереди только работа. Что может быть печальнее? Не думайте об этом! Прямо сегодня начинайте изучать форумы и предложения туристических компаний, выбирая себе новую поездку. И не откладывайте слишком надолго! Три-четыре дня вы можете позволить себе в конце зимы или начале весны. Да и о летнем отпуске пора уже задуматься! Ведь дешевые билеты пора «ловить» уже сейчас.

Занимаясь изучением своего будущего маршрута, выбирая отели и виды транспорта, вы и думать забудете о грустном. Обсуждая свои планы с друзьями и коллегами, вы и им поднимите настроение и получите массу дельных советов. 

Добавьте света и воздуха

Ученые считают, что депрессии в середине зимы связаны еще и с коротким световым днем, а также с недостатком солнечных лучей и кислорода. Сделать день длиннее нам не под силу. Значит нужно использовать те несколько часов света в день, которые оставила природа. Возьмите за правило каждый день на час выхолить из офиса в обеденный перерыв. Лучше до 13 часов, когда угол наклона солнечных лучей максимальный. Очень хорошо, если рядом есть парк или сквер. Но и обследовать соседние дворы в поисках уютных или забавных местечек тоже можно. Настройтесь на положительные эмоции. Ведь можно замечать грязь и мусор, а можно веселую возню синичек у кормушки. 
Очень полезно походить в солярий. Даже 5-10 минут всего два раза в неделю помогают жить! Обычно бывает достаточно шести сеансов, но это индивидуально. Под действием ультрафиолетовых лучей начинается выработка эндорфинов – гормонов, отвечающих за чувство удовольствия. В скандинавских странах медики нередко прописывают жителям светотерапию и солярий для лечения и профилактики депрессии. Так надо пользоваться их опытом!

Стоп, хандра, или Праздник продолжается!

Витамины и травы

К середине зимы просто необходимо пропить курс витаминов, чтобы не грустить и не болеть весной. Недостаток витаминов группы В может сам по себе вызывать депрессивное состояние. Поэтому очень важно, чтобы комплекс витаминов содержал их достаточные количества: вам нужны от двух до пяти миллиграммов витамина В 9 и 100-150 миллиграммов В 6 каждый день на протяжении 1-1,5 месяцев. Если вы ощущаете упадок сил, то лучше не нажимайте на кофе и крепкий чай: избыток кофеина может плохо влиять на сердце. По утрам вам могут помочь проснуться настойки женьшеня и элеутерококка.

Чем помогает движение

Спорт и другая двигательная активность применяется в комплексной терапии даже для лечения тяжелых депрессий. Мало того, ученые установили, что если не применять никаких других средств, кроме спорта, то и тогда депрессивные состояния средней тяжести проходят примерно за 15 тренировок. Это обусловлено тем, что все органы, включая и мозг, при занятиях спортом насыщаются кислородом. А доза кислорода, поданная в мозг, способна уменьшить симптомы депрессии, включая уныние, апатию, бессонницу и чувство подавленности.

Кроме того, физические нагрузки способствуют образованию все тех же эндорфинов. Поэтому спорт или танцы – мощное средство в борьбе с депрессией и для ее профилактики. Выбирайте приятные для вас занятия, которые будут увлекать и развлекать вас, а не станут изнурительным трудом.

Стоп, хандра, или Праздник продолжается!

Любовь и секс

Секс – это весьма результативный способ борьбы с любой хандрой и депрессией. Обязательно используйте его, он  прекрасный и действенный!  А еще не забывайте поддерживать своих любимых. Говорите им о том, как много они значат в вашей жизни! Поймите, что это не само собой разумеется, об этом обязательно нужно часто и с искренним чувством говорить. В ответ вы получите столько любви, что ее хватит надолго. Какая уж тут хандра!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments