Елочные плантации: как выращивают редкие виды хвойных в Кегетинском ущелье

16:08 26/12/2018
Елочные плантации: как выращивают редкие виды хвойных в Кегетинском ущелье
ФОТО : МТРК «МИР» / Мирлан Макаев

Кегетинское ущелье. В Кыргызстане его еще называют родиной ели. Только здесь на расстоянии одного километра можно встретить около 10 видов хвойных: тянь-шанская ель, голубая, пихта Семенова, сосна обыкновенная, канадская, арча и другие. Правда, чтобы добраться до них, нужно проехать из Бишкека по бездорожью как минимум 2 часа.

Ущелье расположено на высоте почти трех тысяч метров над уровнем моря. Но это того стоит! Ущелье Кегеты – самое любимое место туристов и художников. Кстати, туристические агентства для привлечения гостей в Кыргызстан многие фотографии делают именно здесь. По ущелью протекает бурная горная река, которая берет начало от живописнейшего водопада.

А зимой место уникально еще и тем, что только здесь можно побывать на настоящих еловых плантациях. И недорого купить хвойное дерево, поговорить с потомственными лесниками. Прямо в ущелье расположено село, где в каждом огороде, свободном участке растут хвойные.

«В сентябре мы ходим по горам, собираем семена диких елей. До весны их сушим. Затем замачиваем в марганцовке на день, чтобы потом деревья не болели. Готовим землю, чтобы не было комков, и засеваем. За сезон надо раза три полить. Если растения проросли слишком густо, лишние веточки пересаживаем в другие места», – рассказал местный житель Талгат Манапбаев. 

И только здесь можно увидеть и понять, как не просто вырастить из зернышка даже маленькую еловую ветку. Кстати, если везде сезонные работы в огороде завершились, у кегетинцев все только начинается. В декабре самое время разредить хвойные грядки. В отличие от других растений, ели пересаживают зимой.

Елочные плантации: как выращивают редкие виды хвойных в Кегетинском ущелье

Пенсионер Султан Керимов делится, чтобы вырастить веточку тянь-шанской ели в 5 сантиметров, он ухаживает за ней 3 года. Поливает, размягчает землю, и подкармливает витаминами. За двухметровой красавицей надо следить около 18 лет! То же самое можно делать и дома – только нужно прохладное помещение и большой горшок. Мужчина рассказывает, что для сельчан выращивание елей – это неплохой доход.

Елочные плантации: как выращивают редкие виды хвойных в Кегетинском ущелье

«Хвойные деревья нужно пересаживать с ноября по февраль. В это время к нам приезжают много покупателей. Метр голубой ели, например, стоит 3 тысячи сомов – это 40$. Чем больше у тебя земли, тем доходнее бизнес. Мы делим огород на карты и ежегодно высаживаем новые зерна. Ели растут долго. Но на трех сотках можно выращивать до 400 маленьких кустов. Правда, для более взрослых деревьев требуется больше территории, их надо постоянно пересаживать», – говорит Керимов. 

Елочные плантации: как выращивают редкие виды хвойных в Кегетинском ущелье

Лесники Кегетинского ущелья гордятся тем, что их хвойные деревья часто увозят в Россию и Казахстан. Во-первых, тянь-шанские ели больше нигде не найти. Они растут, в основном, только в Кыргызстане – в горах Тянь-Шаня. И еще елки здесь растут в сложных условиях, в каменистой почве, поэтому неприхотливые. Но важно еще дерево правильно выкопать. Обязательно с корнями и оставить побольше привычной для растения земли. Поэтому местные жители, несмотря на холод, выкапывают ком диаметром в полметра. Оборачивают корни в мешок и только потом отдают дерево покупателю. Никто не хочет, чтобы многолетний труд пропал.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments