Как отпраздновать Рождество Христово

11:11 06/01/2019
Рождественское богослужение в Храме Христа Спасителя (2015 год), патриарх, церковь, религия, вероисповедание, православие, рождество, христианство, церковная служба, рождество христово
ФОТО : Мир 24

Во всех христианских странах главный зимний праздник – это Рождество. Новый год только на втором месте. До революции так было и в России. И в последние десятилетия мы постепенно возвращаемся к традиции праздновать Рождество Христово, как один из самых главных праздников в году. 

Тем не менее, Новый год с его круговертью застолий, подарками и фейерверками довольно сильно оттягивает на себя наше внимание. Как же правильно подготовиться к Рождеству, чтобы достойно встретить его?

С первого и по седьмое января

В ночь с 6 на 7 января мы отмечаем рождение Господа Иисуса Христа, с точки зрения христиан – самой уникальной личности в истории, Спасителя, который открыл всем людям путь в Жизнь Вечную. И хотя в Новый год даже верующие позволяют себе некоторое послабление в посте, накануне Рождества надо вернуться к самодисциплине. И не столько к телесному посту, хотя и это тоже важно, сколько к духовной подготовке. 

«Весь вопрос в том, ради чего поститься, – сказал корреспонденту «МИР 24» священник, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Георгий Кочетков. – Ведь дело не только в тех или иных ограничениях, касающихся еды и развлечений. Важно, чтобы время и силы, которые освобождаются благодаря этому, были направлены на общение с Богом и помощь ближним. Пост – это время сосредоточиться, подумать о том, что в твоей жизни суета, а что главное, каково место Бога в твоей жизни. Некоторые люди берут на пост особые усилия – например, прочитать Евангелие или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком. Смысл поста в освобождении от того, что может порабощать человека и опустошать, зацикливать на себе, закрывать от Бога и ближнего».

Дни от Нового года до Рождества должны быть посвящены такому кропотливому деланию себя-настоящего, без налета фальши, без суеты и пустых хлопот. А еще накануне Рождества самое время уделить внимание тем, кто одинок: позвонить им, проведать пожилых родственников и тех, кто по каким-то причинам не может сам поехать в гости, сделать им маленькие подарки, или просто принести вкусности к праздничному столу.

Как отпраздновать Рождество Христово

«Рождественский пост и празднование самого Рождества Христова в нашем народе связано с традициями милосердия и благотворительности, – говорит Георгий Кочетков. – Христиане часто говорили: нет настолько бедного человека, которому нечем было бы поделиться с другим нуждающимся. В Москве, например, великая княгиня Елизавета Федоровна в рождественские и святочные дни вместе с детьми из великокняжеских семей навещала больных. 
И хотя сегодня культурные, национальные традиции, не говоря уже о церковных во многом утрачены и забыты, самое время позаботиться об их восстановлении».

Дом, ожидание чуда, настроение

Чтобы прочувствовать приближение главного зимнего праздника, нужно подготовить его и на внешнем уровне: украсить дом, подготовить подарки, накрыть праздничный стол. Елка украшена еще за неделю до Нового года, но перед Рождеством и она, и убранство дома могут чудесно преобразиться: на ветках появятся крошечные стеклянные ангелы, а вместо елочной пики засияет восьмиконечная звезда – прообраз вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении младенца Иисуса. 

Если в семье есть дети, очень хорошо построить игрушечный настольный вертеп: пещеру, в которой родился младенец Иисус. В ее глубине устанавливают рождественскую открытку, а на переднем плане расставляют всех игрушечных свидетелей рождения Иисуса Христа: овечек, осликов, волов. Рукодельные мамы даже открывают перед Рождеством целые цеха игрушечного овцеводства, делая вместе с детьми своими руками меховых, шерстяных, тряпичных или просто пластилиновых овечек. Потом появляются пастушки, чтобы все это стадо не разбрелось. И все они постепенно собираются вокруг пещеры, в глубине которой – открытка, изображающая рождение Младенца Иисуса.
Но что действительно важно – перед праздником почетное место в доме должна занять икона «Рождество Христово». Можно даже украсить ее венком из еловых веток, перевитых блестящими лентами.

Чтобы создать праздничное настроение, хорошо наполнить дом светом, рождественской музыкой, а еще – ароматами, которые ассоциируются с праздником. Запах ели, мандаринов в вазе, ароматы корицы, ванили и имбиря – ведь самое время печь фигурное печенье к Рождеству! Почитайте классическую литературу о Рождестве: ожиданием чуда, замешанном именно на запахах, полны детские воспоминания Куприна, Немировича-Данченко, Брюсова, Лескова, Шмелева, Одоевского. Такое чтение – особенно вслух, в семейном кругу – самое лучшее занятие накануне Рождества!

Как отпраздновать Рождество Христово

Рождественский стол – что готовить и когда начинать

Традиционное рождественское застолье в дореволюционной России делилось на две принципиально разные части: постное – в рождественский сочельник, и праздничное – утром, после возвращения с рождественской службы. Сейчас традиция трапезы в сочельник почти утрачена, осталась только вторая часть – широкое рождественское застолье. Но если вы хотите, чтобы все было, как у наших прабабушек, то возвращаемся к традиционному варианту!

В день перед Рождеством ничего не едят до самого вечера, и лишь с появлением на небосводе первой звезды садятся за стол. В сочельник на столе должно быть 12 холодных или теплых (но не горячих) постных блюд, которые нужно все хотя бы попробовать. Самое главное – сочиво (отсюда происходит и название сочельник). Это сладкое кушанье из пшеничных зерен или риса с изюмом и медом. Иногда в него добавляют также мак и грецкие орехи. С него начинается традиционное застолье в сочельник. Затем следуют винегрет, грибная и баклажанная икра, другие овощные закуски и салаты, а также рыбная икра, соленая или копченая рыба, селедка. Также уместно приготовить для застолья в сочельник суп: постный борщ, рыбную или грибную солянку. А также пирожки – с картошкой, грибами, капустой и рыбой.Это застолье – не праздничное, а строгое и сдержанное. 

Рождественский стол, очередь которого наступает на следующий день – это совсем другое дело. Обычно прямо после ночной церковной службы за стол уже не садятся, поскольку все изрядно устали. А вот поздним утром или днем, когда все отдохнут, для праздника самое время.

Стол должен буквально ломиться от яств! Пост окончен, и на столе наконец появляются всевозможные мясные блюда: запеченная в духовке буженина, свиная рулька, ароматные нежные котлеты, а также всякие холодные закуски: мясные паштеты, колбасные и ветчинные нарезки, салаты с мясом или птицей и холодец. Центром рождественского застолья традиционно бывает фаршированный яблоками гусь или утка. 

А вот рыбные и овощные блюда и так всем надоели за пост, так что право появиться на рождественском столе остается разве что у рыбных деликатесов и икры. На рождественский стол традиционно также готовят пироги: с мясом, птицей, сыром, яйцами и луком, а также сладкие. Плюс торты! Какое же застолье без праздничного торта! Все это великолепие надо по возможности приготовить заранее, ведь трудиться в Рождество уже не положено. 

Как отпраздновать Рождество Христово

Что самое важное

Очень важно в современной жизни сохранить ощущение таинства Рождества. Вот что сказала корреспонденту «МИР 24» православный педагог, культуролог Анастасия Абрамова: «Самое главное, что нужно сделать, готовясь к Рождеству – это, во-первых, участвовать во всем том, с чем обращается к нам в эти дни церковь – в церковных службах. А, во-вторых, накануне Рождества важен совестливый, честный взгляд внутрь самого себя, включая исповедь, раскаяние от всего сердца. Необходимо участие в таинствах, в святом причащении. Это то, что действительно придает смысл, содержание, преобразует человеческую личность на пути ко Христу. А все остальное – пряничные домики, волхвы, пастушки и вертепы, праздничное застолье и подарки – это очень важная часть нашей рождественской традиции, но все это теряет всякий смысл, если в сердце нет Христа».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments