Десять фактов о Жераре Депардье, о которых вы могли не знать

11:03 27/12/2018
Десять фактов о Жераре Депардье, о которых вы могли не знать
ФОТО : Zuma\TASS / Thierry Roge

Жерару Депардье исполняется 70 лет. Из них 51 год он снимается в кино. За это время он исполнил более 200 ролей. Получается, что в среднем он снимался в четырех картинах в год. Но не только этим знаменит французский актер, в его биографии есть еще много интересного. Мы рассказываем об удивительных фактах из его жизни. 

Жерар Депардье мог не появиться на свет

Жерар Депардье мог и не появиться на свет – его мать Лилетта  была настолько подавлена финансовой нестабильностью, что даже пыталась сама себе сделать аборт. Но Жерар – ее третий ребенок все же родился, а когда он вырос, он принимал роды у своей матери, которая родила еще двоих детей. Это не могло не повлиять на маленького Жерара – мальчик рос замкнутым и заикался. Семья продолжала бедствовать, и детям не всегда удавалось нормально поесть. Жерар даже мечтал работать мясником, когда вырастет – чтобы всегда быть сытым. Но когда он повзрослел, пружина разжалась, и Жерар взял от жизни по максимуму.

Нос Депардье сломали на боксе

Как был сломан нос у Депардье? Тот самый, который стал его «визитной карточкой» и придавал брутальности его и без того сексуальному образу. Дело в том, что когда Жерар был подростком и уже работал наборщиком в типографии, он начал ходить на бокс. Там-то ему и сломал нос более опытный боксер. Это, впрочем, не испортило внешность будущего актера, а только придало ему более устрашающий вид, чему юный Жерар был даже рад – ведь теперь он стал более популярен на улицах своего города, где и проводил большую часть времени.

Десять фактов о Жераре Депардье, о которых вы могли не знатьФото:  Jean Marc Quinet\Zuma\TASS

В юности актер долгое время шел по наклонной

В юности Жерар довольно продолжительное время «шел по наклонной». Среди его «подвигов»: воровство и перепродажа топлива с американской военной базы (рядом с которой они жили), кража автомобиля (за нее он отсидел 3 недели в тюрьме), мелкое карманное воровство, участие в антиправительственных акциях и забастовках. Иногда Жерар помогал ворам раскапывать свежие могилы, чтобы снять с покойников драгоценности и обувь. Как пишет Википедия, «в перерывах между воровством и занятием проституцией актёр торговал сигаретами, покупая их на базе НАТО и продавая в два раза дороже».

В кино Депардье привел счастливый случай

Депардье мог так и не стал бы актером и закончить свои дни в тюрьме. На актерские курсы его привел счастливый (для него) случай. Жерар любил путешествовать и ездить по селам и местам, которые находились далеко от его родного городка Шатору. И однажды он решил поехать в Париж. В эту поездку он отправился со своим другом, который его познакомил с парнем, учившимся в актерской школе Жана-Лорана Коше. Как-то раз от нечего делать Жерар пошел с ним за компанию на очередное занятие. И там его заметил преподаватель и попросил изобразить пантомиму. Жерар все сделал так, что преподаватель одарил юного артиста аплодисментами и предложил ему серьезно заняться актерским мастерством. Жерар послушал его и поступил на его курсы, тем более что преподаватель даже не потребовал платы за них. С этого и началась звездная карьера будущего классика французского кино.

Десять фактов о Жераре Депардье, о которых вы могли не знатьФото: Красильников Станислав/ТАСС

Славу Жерару Депардье принес фильм «Вальсирующие»

Жерар Депардье стал знаменитым после фильма Бертрана Блие «Вальсирующие», в котором его герой, молодой бездельник и шалопай занимается групповым сексом, в том числе и со зрелой женщиной, имеет гомосексуальные связи, похищает девушку, участвует в ограблении и совершает убийство. Фильмом восхищались зрители и критики, ленте удалось занять почетное 3-е место по сборам в прокате Франции. Он был признан ключевым, этапным кинопроизведением 70-х, ведь в нем впервые появляются постельные сцены и сцены жестокости. Оригинальное название «Le Valseuses» – это французский тюремный слэнг, который обозначает  мужские тестикулы.

Вторая волна успеха свалилась на актера после знакомства в Пьером Ришаром

Вторая волна грандиозного успеха свалилась на Депардье, когда тот работал на съемочной площадке вместе с Пьером Ришаром. Первой их совместной работой стала комедийная лента «Невезучие». Через несколько лет Жерар Депардье и Пьер Ришар закрепили славу в фильмах «Папаши» и «Беглецы».

Как Депардье оказался в России

«Кто вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро, я вас спрашиваю, кто вы? Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец», – эти слова Жерар Депардье написал в адрес премьер-министра Франции, который попытался привлечь его к ответственности за то, что Депардье купил старый таможенный дом в Бельгии в местечке Нешен, таким образом сделав «жалкую», по словам премьера, «попытку» уйти от налогов на роскошь. После этого инцидента, Депардье тепло приняли в России, дали ему российское гражданство, звание почётного гражданина Чеченской республики и ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном, а также звание «Почетный удмурт». В 2015 году актёр говорил, что готов «умереть за Россию», но в интервью телеканалу Notele он заявил, что, хоть и любит Россию и Францию, но жить намерен в небольшом городке Нешене на юге Бельгии. Позже он изъявлял желание поселиться в Алжире.

Десять фактов о Жераре Депардье, о которых вы могли не знать

Назвал дочь в честь любимой женщины Сирано 

Его любимая роль – Сирано де Бержерак. Шляпа и шпага этого персонажа находятся в доме Депардье. А свою дочь Роксану он назвал в честь любимой женщины Сирано. Свое вино, которое он производит из винограда со своих виноградников, он тоже назвал «Сирано де Бержерак». Картина получила массу премий, в том числе «Оскара» за лучшие костюмы, «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, «Золотой глобус», несколько «Сезаров». Сам Депардье получил в Каннах приз за лучшую мужскую роль («Сезара» он тоже удостоился).

«Катрин – мужчина, которым я хотел бы стать»

Депардье сказал в одном из интервью: «Катрин – мужчина, которым я хотел бы стать». Многие таблоиды приписывали роман Жерару Депрадье и Катрин Денев. Но пара была «только друзьями». После того, как они вместе снялись в картине Франсуа Трюффе «Последнее метро» и в фильме Клода Берри «Я вас люблю», они стали близкими друзьями и выпили не одну бутылочку вина в уличных кафе. Депардье – ценитель вина и его производитель. Он имеет в своем владении винные погреба по всему миру. На юге Франции в провинциях Бордо, Ланделок, а также в Испании, Аргентине и Марокко. Вина под его маркой «Сирано де Бержерак» и «Шато де Тинье» обрели узнаваемость и популярность.

У Депардье 20 детей

С первой женой Элизабет он прожил 26 лет. От нее у актера двое детей. У Депардье еще есть двое внебрачных детей. По утверждению самого Жерара Депардье, всего у него 20 детей от десяти разных женщин, просто от некоторых женщин он откупился деньгами.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments