Позднее отцовство: за и против

14:26 25/12/2018
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мама с коляской, родители, дети, коляска, младенец
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Принято считать, что женщинам лучше рожать до 40 (и это – с большой натяжкой), а вот мужчина может стать отцом-молодцом хоть в 50, хоть в 80. Мол, вынашивать ребенка ему не надо, рожать – тоже, проблема лишь в задоре и потенции. Если и с тем, и с другим все в порядке, стать отцом можно в любом возрасте.

Гениальность или аутизм?

К слову, не побоялись позднего отцовства многие знаменитости: американский актёр Алек Болдуин сделал это в последний раз в 58 лет, Роберт Де Ниро – в 68. Не отстали от них Майкл Дуглас, Ричард Гир и Николя Саркози, родившие наследников в возрасте за 50, и Пол Маккартни, в очередной раз ставший отцом в 61.

Еще одно распространенное поверье гласит, что у пожилых отцов часто рождаются талантливые дети – как, например, Моцарт, но ученые утверждают: это, скорее, «заслуга» материнских генов.

Вообще в последние годы ученые нередко развенчивают мифы о безвредности старородящих отцов для потомства. Научные исследования гласят, что после 35 лет ухудшается качество сперматозоидов, возникает риск рождения ребенка с умственной отсталостью, синдромом Дауна или недоразвитой иммунной системой. Даже у молодых партнерш пожилых мужчин высок риск выкидыша и замершей беременности. Еще дети поздних отцов рискуют заболеть впоследствии диабетом, шизофренией, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Кроме того, по мнению некоторых врачей, есть и шанс родить в старости ребенка-аутиста.

Недавние исследования исландских ученых риски подтверждают. Как выяснилось, отцовский возраст влияет на здоровье будущего наследника сильнее возраста матери. В ходе масштабного исследования в 2017 году ученые изучили более полутора тысяч троек (сумм геномов отца, матери и ребенка), чтобы выявить темп появления мутаций у новорожденных, и выяснили: каждый новорожденный получает в среднем 70 новых мутаций, которые у родителей отсутствовали. Причем 80% этих мутаций приносит сперматозоид, 20% – яйцеклетка. Получается, мутации – практически целиком «на совести» родителя мужского пола.

Всему – свое время

Есть и психологические издержки «пожилого» деторождения. Все-таки ребенок, чьи папа с мамой, скорее, похожи на его бабушку с дедушкой, вряд ли будет чувствовать себя комфортно в среде сверстников. Но все эти вопросы – сугубо индивидуальные: в определенных ситуациях могут быть свои плюсы.

Действительно, «заниматься отцовством» лучше в отведенный природой срок, говорит психолог, психотерапевт Дмитрий Ершов.

«Если сложилась новая семья, и есть желание и возможность иметь детей, этому надо всячески способствовать. В студенческие годы у нас бытовала пошлая реплика: «одно неосторожное движение – и ты отец». А сегодня ситуация иная: люди очень стараются, ЭКО, суррогатное материнство – а не получается. Так что если Бог дал долгожданную деточку в более позднем возрасте – это благо», – считает эксперт.

Если же люди заводят детей после 50 лет, велик риск того, что совершеннолетие могут встречать уже сиротами. Молодой, несостоявшийся еще по жизни отец, конечно, вряд ли обеспечит ребенка теми же материальными благами, что и богатый пожилой родитель – но зато этот отец, как минимум, физически доживет до выпускного своего сына или дочери. Кроме того, у возрастных родителей могут начаться проблемы со здоровьем, которые лягут бременем на плечи ребенка – и не факт, что тот будет морально и физически готов к такому обороту событий.

Конечно, если выбирать между родителями – молодыми наркоманами-алкоголиками, или пожилыми миллионерами, второй вариант предпочтительнее, говорит психотерапевт. Но каждая ситуация должна решаться сугубо индивидуально – общих рецептов тут быть не может.

Ну и, наконец, все «страшилки» ученых имеют под собой определённые причины. «Со временем в организме накапливаются «поломки», мутации. К сожалению, реальность подтверждает: позднее отцовство – не на пользу здоровью ребенка. Выйдите со счетчиком Гейгера в отдельные районы Москвы и замерьте радиоактивное излучение! Все это – мощнейший мутаген. Экология, плохое питание, алкоголизм – «поломки» накапливаются, суммируются», – поясняет эксперт.

Таким образом, возраст никому не прибавляет здоровья и прямо влияет на «качество» потомства.

Кроме того, нужно учитывать еще один момент. Конечно, с одной стороны, будущий родитель должен твердо стоять на своих ногах, с другой, еще не успеть стать постоянным пациентом поликлиник. «Но в наших реалиях – во всяком случае, в моем понимании – поднять деточку, живя на среднюю зарплату, чрезвычайно трудно. Особенно если мы начнем говорить о достойном уровне жизни, образования, воспитания и всего прочего. Поэтому, конечно, не избежать помощи ближайших родственников – бабушек и дедушек. Я бы рассматривал вопрос еще и с этой точки зрения. Нужно, чтобы старшие родственники были в состоянии поддержать родителей малыша», – говорит собеседник «МИР 24».

Речь не о том, чтобы спихнуть деточку на предков, а о том, чтобы опереться на их помощь, поддержку, опыт и возможности, которые люди обычно приобретают с возрастом. «То есть, как в старые добрые времена, воспитывать подрастающее поколение не одним эшелоном родственников, а несколькими. Ребенок требует огромных усилий. Желательна помощь и поддержка старшего поколения, без участия которого получить хороший результат чрезвычайно сложно. И бабушки с дедушками тоже должны быть физически в состоянии эту помощь предоставить», – подытожил психотерапевт.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments