Что надеть на Новый год: советы стилиста

16:36 25/12/2018
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, одежда, магазин, магазины, распродажа, sale
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека (МТРК «Мир»)

Каждый Новый год – это праздник, к которому мы готовимся особенно тщательно. Новогоднюю ночь хочется отметить красиво и весело. Этому способствуют и символы Нового года: сверкающая елка, шампанское, гирлянды и шары, празднично накрытый стол, и, конечно же, нарядная одежда. О том, во что лучше всего одеться, чтобы праздник был для вас радостным и запоминающимся, мы поговорили со стилистом Екатериной Ротановой. 

Что надеть на новый год: советы стилистаФото из личного архива Екатерины Ротановой

- Екатерина, расскажите нам, одежду каких цветов лучше выбрать для празднования Нового года?

Я могла бы сказать, что лучше надеть одежду, которая соответствует вашему цветотипу. Но не буду. В праздничных нарядах, как и в свадебной моде, есть некоторые правила, которые моде не сильно поддаются. Зачастую наряд на Новый год состоит из платья, большого количества сверкающих и блестящих тканей, каблуков, сложносочиненных причесок и яркого макияжа. Поэтому мой ответ прост: надевайте то, что вам больше по душе и в соответствии с мероприятием. Кто-то чтит восточные традиции и в угоду покровительствующему животному подбирает наряд в цвет животного. Тогда в этом году мы будем использовать желтый цвет в поддержку желтого кабана. Кто-то предпочитает вечное черное платье. В таком случае, обыгрываем его яркими аксессуарами: сумочкой с пайетками, яркими туфлями, крупными серьгами-люстрами, а для смелых – ободок или чалма. Еще будет интересным решением выбрать платье необычного кроя – с воланами или оборками.

Что надеть на новый год: советы стилистаФото: ТАСС

- Какие самые беспроигрышные комбинации для встречи Нового года – 2019?

Самое главное правило – это соответствие тому дресс-коду, который предполагается в каждом конкретном случае. Для встречи Нового года в домашнем кругу я бы порекомендовала что-то удобное, уютное. Например, бархатные брючки на резинке и топ. На ноги можно обуть удобные мягкие туфли. Добавить повязку на голову (чалму, чтобы волосы не мешали) или яркие крупные серьги. Или шелковую пижаму и туфли на небольшом каблучке, которые в дальнейшем можно будет носить по отдельности.

Моя любимая тема – это правильная белая рубашка или блуза. Во-первых, белый всегда нарядный. А в истории с корпоративом рубашка хоть и имеет налет офисности, но в купе с яркими аксессуарами, яркой помадой, расстёгнутой пуговицей и подкатанными рукавами создает расслабленный образ. И в таком случае офисную юбку карандаш меняем на брюки из серебристой ткани или юбку с пайетками. Самое главное – это позволить себе в новогоднюю ночь что-то более раскованное и яркое.

Что надеть на новый год: советы стилистаФото: Imago-Images/ТАСС

- Назовите пять праздничных вещей, которые нужно всегда иметь в гардеробе.

Это вещи вне времени и моды, которые будут актуальны всегда, как в Новый год, так и в повседневной жизни. Обыграв эти предметы одежды различными аксессуарами, вы добьетесь максимально непохожих и актуальных образов.

•             Белый брючный костюм

•             Брюки дудочки (черные, синие, серые)

•             Яркий жакет

•             Белая рубашка/блуза

•             Правильная белая футболка

Что надеть на новый год: советы стилистаФото: Imago-Images/ТАСС

- Что лучше не надевать на праздник?

Считаться моветоном, может, на мой взгляд, только одно – это несоответствие дресс-коду мероприятия. В остальном – ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. Ну, еще может быть, наряды «чересчур»: чересчур короткая юбка, чересчур облегающее платье, чересчур глубокое декольте. Но это мое субъективное мнение.

- Что еще, кроме одежды, поможет создать новогодний образ?

Прежде всего, это аксессуары. С их помощью даже простой образ можно сделать ярким, запоминающимся и праздничным. Например, серьги-люстры или популярные сейчас повязки на голову, чалма или ободок – вы привлечете внимание к портретной зоне, красивому макияжу, прическе (волосам). Яркий клатч: блестящий с бисером, яркого цвета, необычной формы или из необычного материала.

Что надеть на новый год: советы стилистаФото: DPA/ТАСС

Внимательно следите за сочетанием аксессуаров. Крупные серьги или колье будут смотреться самодостаточно. Не стоит добавлять тонкие золотые колечки, цепочки или золотые сережки, а-ля «прощай молодость». Следите, чтобы аксессуары подходили к внешности и друг другу по форме, цвету и фактуре.

Образ также поможет создать маникюр и макияж. Маникюр я бы посоветовала аккуратный, без особых излишеств. В макияже: на веках золотой блеск, блестящие жидкие, терракотовые или коричневые тени. «Смоки айс» (smoky), особенно с использованием цветных теней. Цветной кайял (карандаш для глаз – ред.) - кому это комфортно и удобно. Сияющая кожа, нежесткий контуринг, натуральные, не четко прочерченные брови.

- Какую прическу вы посоветуете сделать к празднику?

В прическе я бы рекомендовала не налаченные кудри, а легкие волны, эдакий творческий или утренний беспорядок. Украшения для волос.

- А что скажете по поводу обуви?

Если вы собираетесь танцевать всю ночь напролет, то ищите устойчивый каблук. Если это будут домашние посиделки с родственниками – то удобные мягкие туфли на низком каблуке или без. Под столом вы все равно будете норовить их снять. На корпоратив хорошо подойдут босоножки на каблуке с тонкими ремешками, например золотого или серебряного цвета.

Что надеть на новый год: советы стилистаФото: ТАСС

- Каких модных тенденций ожидать в 2019 году? 

С самого детства мама говорила: модно то, что тебе идет. Немного перефразируя, я скажу: ищите свой стиль. Найдя его, вы, во-первых, будете чувствовать себя в своей тарелке, а во-вторых? не будете похожими на тех девчонок, которые из всех сил пытаются угнаться за всеми трендами сразу и в итоге кажутся одинаковыми. Сейчас модно самовыражаться с помощью одежды, быть непохожей ни на кого, быть индивидуальностью.

Как-то перед сном я вместо барашков решила посчитать тренды. В итоге уснула на 40-м. Это говорит лишь о том, что среди множества трендов вы можете выбрать тот, который вам больше по душе и внести его в свой стиль, в свой образ.

Но если говорить предметно, то есть тренды долгоиграющие, глобальные, базовые и микро-тренды. Базовые – это, например, тренч, пальто с запахом, юбка-плиссе, пиджак мужского кроя, джинсы «mom’s», косуха, тельняшка, белая рубашка, леопард, клетка, полоска. Микро-тренды: пластиковые сумки, серьги-кисти, поясные сумки, неон, брюки 7/8.

Что надеть на новый год: советы стилистаФото: ТАСС

К первым я также отнесу оверсайз, удобную обувь, в том числе, кроссовки. Наблюдается постепенное стирание гендерных отличий. В самом разгаре мода на 80-е, 90-е: твид, пайетки, спущенная линия плеча. Приближается мода на 2000-е. Периодически возвращается мода на 60-е и 70-е. Потому, что мы не успеваем носить все. Доказательство тому клеш, вельвет, пышные рукава, широкий и устойчивый каблук, принты.

Но чтобы выглядеть в этом актуально, современно и модно, тренируйте «насмотренность»: листайте модные журналы (или читайте их интернет-издания), подписывайтесь на популярных (лучше иностранных) блогеров, листайте Pinterest, обращайте внимание на коллекции массмаркета – они первые, быстрее самих модных домов выпускают новые коллекции по нескольку раз за сезон, интерпретируя коллекции с подиумов.

Что надеть на новый год: советы стилистаФото из личного архива Екатерины Ротановой

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments