Прощай, СССР: как был спущен главный флаг сверхдержавы. ЭКСКЛЮЗИВ

10:34 25/12/2018

25 декабря 1991 года над Сенатским дворцом московского Кремля был спущен красный флаг СССР и поднят российский триколор. Сейчас многие люди, выросшие при Советском Союзе, вспоминают это как одно из самых сильных переживаний в своей жизни. Но в тот день оно осталось почти никем не замеченным, почти будничным. Слишком много знаковых, сенсационных событий вместил тот день. Вот как это было.

  • В 11.00 состоялось заседание Верховного Совета РСФСР.
  • Был утвержден Закон об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика на новое название – Российская Федерация.
  • Закон подписал президент России Борис Ельцин.
  • В 17:00 состоялся телефонный разговор Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем. Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста главы государства и передаст право на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации Борису Ельцину.
  • В 18.30 Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР.
  • В 19:00 он выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением о своей отставке.
  • В 19:38 с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.
  • После телевизионного выступления Михаил Горбачев вернулся в свой кабинет в Кремле и передал министру обороны СССР Евгению Шапошникову ядерные шифры.
  • Около 21.00 бывший президент сверхдержавы прошел в Ореховую гостиную, где состоялся прощальный ужин в окружении пяти человек из его самого близкого окружения. Никаких других процедур проводов президента СССР не было.

Спуск последнего флага СССР прошел буднично и незаметно. На это знаковое событие не была официально приглашена ни одна из телевизионных съемочных групп. Исторические кадры, которые публикуем мы, принадлежат фотографу АПН Алексею Бойцову. Вот что он рассказал об этой памятной съемке корреспонденту «МИР 24».

«В этот момент я жил на Арбате, в доме Булата Окуджавы, – говорит Алексей Бойцов. – А поскольку я журналист и волей-неволей следил за новостями, то в какой-то момент я сложил два и два, и бросился на Красную площадь».

По словам фотографа, к тому времени уже прошла информация, что Михаил Горбачев сдаёт свои полномочия другому лицу и страна меняет название. Значит должны поменяться и государственные символы. Когда началась трансляция заявления президента СССР, он уже был на пути к Кремлю.

Прощай, СССР: как был спущен главный флаг сверхдержавы

Фото: Лизунов Юрий/ТАСС (Президент СССР М.С.Горбачев провел 24 декабря совещание с руководителями служб своего аппарата по поводу ухода с поста президента.)

«Бежать мне было недалеко, но на месте я не успел толком даже подготовиться к съемке, – говорит фотограф. – Я увидел рядом на площади пару телевизионных групп, судя по всему, иностранных, но мне некогда было к ним присматриваться и прислушиваться. Я быстренько расчехлил аппаратуру, но не успел даже поставить штатив, потому что увидел, что на куполе уже началось движение. Подсветку купола отключить забыли, и поэтому отчетливо были видны фигуры рабочих».

Как позже выяснили дотошные журналисты, заменой флага в тот день занимались рабочие технической службы Кремля Валерий Кузьмин и Владимир Архипкин, которые неожиданно для себя вошли в историю. На Красной площади в тот вечерний час народу было мало, шёл снег с дождём, то, что обычно называется «погода – дрянь». Все, как обычно, спешили, занимались своими делами. А если и посматривали по сторонам, то только потому, что им было любопытно, что там снимают телевизионщики. А, какой-то флаг? Ну и ладно, и дальше пошли. Прохожим было всё равно, наступило уже некоторое пресыщение новостями. По телевидению в этот момент как раз кончалась трансляция исторической речи Михаила Горбачева.

«К концу речи как раз и сняли флаг, – рассказывает фотограф. – Я успел только найти точку съемки, чтобы было понятно, что это Кремль. Мне надо было привязать кадры к местности, и я привязал их к центральной маленькой башне Кремля, которая сразу за мавзолеем. Я стоял чуть правее него, чтобы было видно и башню, и купол Сенатского дворца. И киношники стояли тоже примерно там, им тоже было важно привязаться к местности. Условия для съёмки были отвратительные. Плёнка у меня тогда была слабенькая, всего 400 единиц, цветной негатив Кодак, плюс высокий контраст: прожектора-то яркие, а вокруг уже стемнело. Я успел сделать всего несколько кадров, постольку происходило всё очень быстро. Раз-два, и вот красный флаг уже спущен, а затем рабочие быстренько подняли российский триколор. Историческая смена флага заняла всего минут 10».

Известную байку о том, что рабочие в это исторический момент якобы привязали российский флаг наоборот,  белой полосой вниз, Алексей Бойцов отрицает: «Нет, на съёмке этого нет, и если бы рабочие вдруг неправильно его подняли, то потом они были бы вынуждены его спустить и заново поднять, а этого точно не было. Возможно в самом начале внизу они что-то перепутали, но это не значит, что они так вверх ногами его подняли. Нет, поднимался он уже нормально».

В начале 90-х снимать на Красной площади уже разрешили, хотя до того все было строже и надо было получать спецразрешение для съемок в Кремле и вокруг него. «Я постоянно снимал первых лиц государства от Брежнева и всего его окружения, и до Путина включительно. Но именно в тот момент пула, как такового, не было. Не было даже такого понятия, оно появилось позже, при Ельцине. А раньше даже «личников», как таковых, не было – просто несколько сотрудников АПН и «Правды» были допущены к работе с вождями. На каком-то этапе я был одним из них. Но в тот момент на Красную площадь с камерой можно было прийти вообще кому угодно. Была полная неразбериха, творилось безобразие, и запретов не было никаких».

Тем не менее, других кадров, на которых запечатлена смена флага СССР на российский триколор, нет. Да и тогда, несмотря на свою эксклюзивность, они оказались никому не нужны и пролежали в архиве фотографа целых 25 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments