Вода не дошла до огня: почему у шахтеров в Соликамске не было шансов

19:00 23/12/2018

В воскресенье стало известно о гибели девяти человек на соляной шахте в Соликамске. На шахте в субботу днем случился пожар, люди попали в огненную ловушку. Спасатели поднимают тела рабочих. В чем причина трагедии, попытался разобраться корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. 

Проходная комбината «Уралкалия» в Соликамске. С утра здесь зажгли свечи, люди несут красные гвоздики. Коллеги, знакомые и просто сочувствующие горожане.

«Соликамск – город шахтеров, такое может в каждой семье случиться. Поэтому мы не останемся равнодушными», – говорит Наталья Иванова, житель Соликамска.

«Мы надеялись, что они выживут. Мы очень надеялись. Жалко, очень жалко. Ради детей, они ради детей работали», – сочувствует другая горожанка.

Трагедия произошла накануне в полдень. В пятисотметровой соляной шахте возникло возгорание на отметке минус 362. В этот момент внутри находились 17 человек. Восемь сумели выбраться самостоятельно, остальные застряли в одном из так называемых карманов.

Видео о работе предприятия, где показано, как добывают соль, было снято несколько лет назад. Вполне современное оборудование, красивая картинка. Но если пожар, то это волшебное место превращается в настоящий ад. 

«Мы понимаем, что была температура. Мы понимаем, что воздействие опасных факторов. И соответственно, последствия очевидны», – говорит начальник ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Андрей Бабинцев.

Спасатели пытались пробиться к шахтерам пять раз. Пять раз спускались вниз, но достичь злополучной отметки 362 не смогли из-за нестерпимого жара.

«Сейчас пожар потушен. Но проводится еще проверка, потому что есть места, где дополнительно происходит возгорание. Но своевременно принимаются меры», – добавляет Бабинцев.

В итоге горняков обнаружили только утром без признаков жизни. Девять человек: пятеро пермяков, трое жителей Башкирии и один из Краснодарского края. Возраст от 26 до 57 лет. Остались жены и дети. Вот, например, Антон Абрамов из Уфы, на аватарке в соцсетях он с двумя своими дочерьми. Судя по фото, любил отдыхать на природе. А это житель Соликамска Александр Богатырев. Послезавтра ему должно было исполниться 44 года.

«Каждая семья, вне зависимости от того, из какого региона ребята были, получит по миллиону рублей», – пообещал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Еще по два миллиона рублей семьям погибших выплатит сам «Уралкалий». Ну а пока идет расследование причин трагедии. Взрыв метана специалисты отвергают – категория этих шахт исключает наличие таких газов. 

Предполагают, что причиной могли стать работы в строящемся стволе шахты. 

«Проводилась подготовка к бетонированию ствола шахты. При этом ствол шахты и две пазухи были обработаны специальным полиуретаном, это герметик между бетоном и породой шахты. Возгорание и произошло в этих пазухах. Это стало потом большой проблемой. Потому что вода, которая сверху подавалась, очень небольшая ее часть попадала в пазухи и способствовала тушению», – сказал губернатор.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, которое сразу же передали в центральный аппарат ведомства. И уже есть первые задержания.

«В рамках расследования уголовного дела в качестве подозреваемых задержаны: горные мастера Андрей Куприжкин и Игорь Чукаев, начальник участка Максим Конищев, начальник объекта шахтостроительного комплекса Андрей Артюхин», – сообщила Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ.

В понедельник в регионе день траура.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments