Консул мифического королевства: как наивность людей кормит мошенников

22:06 23/12/2018

На удочку Валерия Суханова попались многие. Житель Петербурга выдумал несуществующую страну, а потом на полном серьезе объявил себя ее консулом. И даже начал продавать паспорта. Что удивительно, люди покупали. Но полиция такого рода перформанс не оценила. О том, как творческая идея стала криминальной, – корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев. 

Генеральный консул «Королевства ASPI» вот уже полгода под домашним арестом в коммуналке в центре Петербурга.

«Я делал свое государство, я учредитель этого государства. Я должен был собирать бюджет государства», – объясняет Суханов. 

Этот мужчина несколько лет продавал водительские права и паспорта несуществующей страны.

«То, что 100 тысяч говорят, этого в жизни никогда не было и не будет. А сам паспорт стоил от 25 до 35 тысяч», – говорит лжеконсул. 

Площадь «королевства» на «острове Бирни» – примерно полгектара. Это как три футбольных поля. У несуществующей страны, придуманной современным Хлестаковым, есть своя конституция. Главой государства является король, сейчас это Вальстар Первый, которого, правда, никто никогда не видел. 

Правда, регистрация в паспортах королевства стояла почему-то минская. По адресу, указанному в штампах: улица Воронянского, дом 50, лишь заброшенное офисное здание.

- Мне дали квоту 250 паспортов. – Кто дал? – Король.

Фантазию Валерия Суханова сотрудники центра «Э» МВД России не оценили. Пришли к нему с обыском.

«Я никакой не мошенник! Какой я могу быть мошенник, если человека приняли на работу и он выполняет свои рабочие обязанности, какой он может быть мошенник?!» - говорит Суханов.

Основными клиентами были приезжие из стран Центральной Азии – работники рынков, водители маршрутных такси. Сколько человек в итоге стали гражданами фальшивого государства, точно неизвестно.

«Он сказал: «Мы даем это беженцам». Он и дал: там была печать, регистрация. Он все сделал на почте, и ИНН я получил», – говорит один из потерпевших.

Таких историй много, уверен президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин.

«Я бы сказал, это некое явление. Оно появилось не сейчас, оно появилось тогда, когда разрешили свободный выезд из России. Тут же появились паспорта «гражданина мира», появились визы, которые позволяют ездить везде и так далее и тому подобное. И это было всегда востребовано», – говорит Поставнин.

В марте 2017 года Калининский районный суд Петербурга отменил штраф в семь тысяч рублей водителю легкового автомобиля Рамазанову. Он ездил по городу с правами «Королевства ASPI». В постановлении сказано: полицейские не смогли доказать, что документы поддельные. И они действительно настоящие. Только государство, выдавшее их, липовое.

Это как, например, в настольной игре, где игровое поле – некая страна, а фишки – деньги, на которые покупают нарисованные заводы и автомобили, на них ездят по принятым в игре правам. И пока идет игра, эти права настоящие. Но она заканчивается – и права становятся пустышками.

А у Суханова и ему подобных хватает авантюризма продавать такую тщательно сделанную, по сути, сувенирную продукцию тем, кто не понимает разницы. Теперь бывшему моряку, а ныне генконсулу-самозванцу предъявлено обвинение по статье «Мошенничество».

- Если вас приговорят к определенному сроку, 8-10 лет, вы выйдете на свободу, будете продолжать это дело? – Ну а как, если вы родили ребенка, потом вы его что, собираетесь выбросить на помойку?

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments