Любителям оставили бесплатную рыбалку, а браконьеров прищучат

19:41 23/12/2018

Приятная новость для россиян под новый год, как подарок под елку – рыбалка для любителей остается бесплатной. Законопроект уже одобрили и депутаты, и сенаторы. А вот с браконьерами теперь будут бороться жестче – штрафы для них увеличили в разы. О рыбалке в законе корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Скромный улов толкает Петровича на крамольные мысли. Жалуется: браконьеры скоро всю рыбу уничтожат. Вот и сосед по лунке, Владимир Илланирионович, подтверждает – ловить уже не так клево. Причина не только в интеллекте рыбы. Владимир Илларионович предлагает посмотреть вглубь себя.

«Загаживаем. То кашу, то «малашу», то еще что бросаем. Вот сейчас остается у меня, потом на дно. Надо все забирать и увозить на берег», – говорит рыбак.

Рыбы и вправду с каждым годом все меньше. Те же 20 лет назад, говорят рыбаки со стажем, на Волге, например, улов был в два раза больше. И экология не радует, и браконьеры – среди которых немало тех же рыболовов-любителей, но теперь их решила прищучить Госдума. В новом законопроекте прописан ряд правил. Например, никаких масок, гарпунов, взрывчатки, химии. Лимит суточного улова в среднем по стране – не более пяти килограммов на одну удочку. За ловлю во время нереста можно сесть в тюрьму. Под запрет попали и жаберные сети. Браконьеры ими не брезгуют: ставят неограниченно, а порой про них забывают. Рыба попадает в ловушку и гниет.

Идеальная с точки зрения закона рыбалка выглядит как у Романа Камозина – никакой запрещенки. Только он, снасти, и рыба. И пара секретов.

«Иногда у супруги лаки забираешь, подкрашиваешь, чтобы лучше клевало», – говорит рыбак.

За час на Москве-реке попался только окунь – такого едва запечешь, но это не повод разматывать сети.

«Я понимаю, люди голодают где-то в деревнях там, селах, где рыба – основной их корм. Но когда человек на подмосковных водоемах ставит сетки, я презираю это», – сказал Роман Камозин.

Следы браконьеров повсюду. Сети умудряются ставить даже под лед. Они, по новому закону, запрещены везде, кроме Севера, Сибири и Дальнего Востока. Авторы законопроекта объясняют, почему.

«Есть дальние поселки, деревни, где глава семейства идет на речку: не время провести, а чтобы рыбу наловить для своей семьи. Поэтому там сеть будет разрешена, но сеть становится серьезным орудием», – считает председатель комитета ГД по природным  ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Правда, сеть придется регистрировать и «привязывать» к рыболову. Пока же ее легко купить на любом рынке. Продадут, не спрашивая.

Роман – один из двух инспекторов на все московские водоемы. В советские годы столица была меньше в два раза, но проверяющих больше в 13,5 раз. Рыбаков Роман не распугивает. Наоборот – раскидывает агентурные сети.

«Если они видят правонарушение, они мне пишут сообщения. Я беру сотрудников полиции или росгвардейцев и выезжаю на водоем», – рассказал старший государственный инспектор Роман Балаев.

В России рыбаком считает себя каждый четвертый. Еще в самом начале обсуждения законопроекта многие боялись, что рыбалка станет платной. Даже протестовали, но лицензия пока не нужна.

«Платной рыбалки не будет. У нас сейчас институт рыболовных участков для осуществления любительского или спортивного рыболовства исчезает с 31 декабря 2020 года», – пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Рыбак и блогер Константин Кузьмин за платную ловлю, как много где за границей. Например, в Финляндии, США или на Кипре. 

«В нашей стране прошел бы кипрский вариант, когда мы просто в год платим налог, который идет целенаправленно на те действия, которые я обозначил – это зарыбление и охрана», - уточнил Кузьмин.

Закон о любительской рыбалке должен вступить в силу в 2020 году. А пока продолжается война: рыбаки против браконьеров. Последние уже готовятся обходить дырки в законе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments