Кыргызская Пуля: чемпионка UFC Валентина Шевченко не знает поражений

19:12 23/12/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Nathan Denette

Валентина Шевченко прославила Кыргызстан. Она первая девушка из стран Содружества, которая завоевала титул чемпионки Абсолютного бойцовского чемпионата UFC. За скорость и силу удара ее даже прозвали Пуля, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Она тренируется в Америке, живет в Перу, но называет себя «советским человеком», которой нет равных в октагоне. Сегодня Валентина Шевченко – лучший боец UFC в наилегчайшем весе. Титул она завоевала в поединке с польской спортсменкой Джоанной Енджейчик. Пять раундов, и безоговорочная победа Валентины. 

В небольшой зал бишкекского Дома культуры пятилетнюю Валю и старшую сестру Антонину привела мама. Елена Шевченко – обладательница черного пояса по тхэквондо, заслуженный тренер и президент Федерации тайского бокса Кыргызстана. 

«У нас многие бойцы выступают не только по тайскому боксу, но и по ММА. Поэтому мы даем борцовскую разминку. Она дает хорошую координацию, возможность прочувствовать все тело», – поясняет Елена Шевченко.
Валя тренировалась на бетонном полу, а с потолка сыпалась штукатурка.

«Мне и в голову не приходило, что ребят должно быть жаль. Потому что на самом деле, это было классно! У нас были тренировки и место для них», – говорит мама Валентины.

Валентина и команда не пропускали тренировки. Занятия проходили в том числе и на стадионе, причем в любую погоду и, как правило, поздно вечером.

Но не мама стала наставником девочек в спорте. А коллега – Павел Федотов. Он до сих пор помогает Валентине.

«С лет 12 она уже показывала хорошую, высокую технику. Была быстрой, сильной и часто выигрывала у соперниц, которые превосходили ее и по весу, и по возрасту. Из этого было понятно, что у нее есть будущее», – говорит тренер Павел Федотов.

Обычно в документах тренеры убавляют годы своим подопечным. Федотов наоборот, приписывал. В 15 Валя дралась с соперницей на 10 лет старше.

«Лучшие качества Валентины – это техника. Она прекрасный ударник, боксирует, бьет с разворота. У нее есть тайминг. Она знает, в какой момент начать тренер атаку и очень хорошо работает на контратаках», – отмечает Павел Федотов.

Все это Эмиль Токтогонов испытал на себе. Он титулованный борец, спарринг-партнер и друг Валентины.

«Как-то она меня секундировала. Я выступал по боям без правил. Она вышла в финал с казахской соперницей и в конце задушила ее. Девушка не могла дышать», – вспоминает президент Федерации кулатуу Кыргызстана Эмиль Токтогонов.

Танцы, рисование и фотография – это вне октагона. Любовь к творчеству ей привила тоже мама. Хотела, чтобы дочь была еще и женственной. Получилось. Сегодня Валентину называют одной из самых красивых девушек в смешанных единоборствах.

«Совершенно необязательно бросать спорт, чтобы надеть красивое платье и пойти с молодым человеком на ужин. Это же замечательно, когда девушка может выглядеть красиво, носить платье и каблуки, плавать и заниматься ММА», – говорит чемпионка UFC Валентина Шевченко.

От поклонников отбоя нет. Хоть отстреливайся, шутит Валя. Она может, оружие – еще одно ее хобби. На стрельбище девушку привел тренер. Павел Федотов часто носит с собой пистолет. Однажды пригодился. Они ужинали в одном из ресторанов Перуанской столицы, когда в зал забежали вооруженные грабители. 

«Он принял решение моментально. Приказал спрятаться и решил защитить всех, кто был в ресторане. Началась перестрелка. Пули летели во все стороны. В этой перестрелки Павел был ранен», – рассказывает чемпионка UFC Валентина Шевченко.

В Латинской Америке Валя живет уже 8 лет. До этого тренировалась в Сочи. Шевченко гражданка трех государств – Кыргызстана, России и Перу. 

Сейчас у Валентины отпуск. После боя с Енджейчик нужно восстановиться. В следующем 2019-м она мечтает выходить в октагон чаще. Только вот соперницы не жаждут встречи с Валей. Говорят, свой псевдоним Пуля она оправдывает сполна – бьет наповал.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments