«Журналистская елка»: о чем Путин говорил на пресс-конференции

19:35 23/12/2018

Бывает елка для детей, а бывает для журналистов. Правда, в роли Деда Мороза – Владимир Путин. Оттого настроение предновогоднее, наряды тоже. Снегурочка из Волгограда не успела войти – уже нарасхват. Чем дальше от профессиональной журналистики, тем экзотичнее наряды, передает телеканал «МИР 24».

До начала конференции ее удалось застать в буфете. Оказалось, костюм личный – для домашнего  театра. Дома у «снегурочки»  двое детей. 

«Подготовила жутко сказочный вопрос – про ритуальные услуги», – поделилась корреспондент интернет-газеты «Кривое зеркало» Диана Егорова.

Осетинские  пироги, пирожки с вареньем, канапе с рыбой и колбасой, круассаны и фрукты разлетелись быстро. И все же были те, кто предпочел еде «великое стояние», чтобы занять выгодное место. У входа в зал образовалась очередь. 

«Стою специально, чтобы точно попасть в зал, чтобы не отправили в пресс-центр», – поделилась корреспондент Национальной службы новостей Екатерина.

«Решили прийти в кокошниках, так как мы хотим поддержать наше межнациональное общение», – рассказала корреспондент «Первого российского национального  канала» Екатерина Филимонова.

Конечно, профессиональных СМИ в стране столько нет. Поэтому под видом журналистов аккредитуется разные ходоки. В этом году к президенту пробились 1702 человека.

И вот места заняты, волнительные семь минут ожидания. Владимир Путин немного задержался, но больше ничье время тратить не стал. Необычно короткая вводная речь, и посыпались вопросы.

- На Западе многие политики, эксперты и даже простые люди видят в России большую угрозу. Они даже думают, что вы как президент России хотите править миром.

Владимир Путин: Что касается управления миром, то мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве. Но это связано с сведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, связано с расходами на оборону: 700 с лишним миллиардов долларов Соединенные Штаты тратят на оборону, а мы 46. И вы считаете, что наша цель управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов.

В Сирии при помощи России покончено с боевиками. Теперь российский след ищут в другом военном конфликте.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар: В этом году в Центральноафриканской Республике погибли мои коллеги и друзья – Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко. Что вам известно об обстоятельствах их гибели и, в частности, возможной причастности к этому частной военной компании «Вагнер»? Во-вторых, что вы думаете, насколько это вообще правильно, что бизнесмен, которого называют вашим поваром, Евгений Пригожин, как считается, занимается и руководит ЧВК «Вагнер»?

Владимир Путин: Все мои повара – сотрудники Федеральной службы охраны. Они – люди военные, находятся в разных званиях. Других поваров у меня нет. Надо, чтобы было это ясно, понятно, и чтобы мы к этому не возвращались. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки, это их дело, и здесь ничего страшного нет. Это такая у нас политическая возня происходит. Есть даже такое понятие «безопасное питание». Мы никому это питание, кроме как сотрудникам ФСО, не передаем, чтобы было вам понятно. Теперь по поводу присутствия их где-то заграницей. Если, повторяю еще раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты. К сожалению, очень много трагедий, связанных с журналистами. Мы никогда не должны забывать в том числе и о журналистах, которые погибли на Юго-Востоке Украины или тех, на кого было совершено покушение, которых просто расстреляли. Ваши коллеги, насколько мне известно, приехали в Африку без всякого уведомления местных властей. Они просто приехали даже не как журналисты, а как туристы. И по имеющимся данным на сегодняшний день, покушение совершили какие-то местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование. Достоверных данных, к сожалению пока нет, но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены. По дипканалам мы держим эту ситуацию на контроле. Надеюсь, что хоть когда-нибудь мы узнаем, что там произошло. Приношу соболезнования всей редакции и близким погибших.

- Интересна судьба захваченных украинских военных в Керченском проливе. Вам не кажется, что в принципе эта провокация удалась?

Владимир Путин: Мне кажется, что провокации всегда плохи. Что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава богу, этого не случилось.

Репортер украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк: Я хотел спросить: а сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Там же нищета под вашим руководством, а люди превратились в рабов России. Не кажется ли Вам, что может так получиться, что прямого диалога между президентами Украины и России не будет до того момента, пока вы не поменяете место работы?

Владимир Путин:  По поводу страданий людей, которые живут на Донбассе. Вы же гражданин Украины. И вы считаете этих людей, живущих на этой территории, гражданами своей страны. Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, мирные причем. Мирные. Мы, действительно, оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории, но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше. Теперь по поводу того, как урегулировать отношения, и кто останется у власти, кто не останется. Дело не в персоналиях, дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, был мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остается одним из наших крупнейших торгово-экономических партнеров.

Те, кто не попал в зал, внимательно слушали президента в пресс-центре. Разговор, безусловно, важный, но дневной намаз для настоящих мусульман не может отменить никто.

А в это время Владимира Путина просили отменить пенсионную реформу. Президент еще раз объяснил: не проводить ее нельзя. Работающих все меньше, пенсионеров все больше.

«Сейчас это можно закрыть, я же сказал об этом в своем обращении. Пять-семь лет будем жить спокойно, но пройдут эти пять-семь лет, и придется все равно, страна вынуждена будет это сделать, но уже придется это сделать резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин», – заявил Путин.

Женщин в зале было, пожалуй, больше, чем мужчин. Многие пришли в красном.

Корреспондент телеканала «Мир» Элина Дашкуева: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Вы сказали, что доллар покидает Россию. Прежде всего, какие плюсы и минусы нас ждут от этого, и в какой валюте теперь будут рассчитываться страны Евразийского экономического союза?

Владимир Путин: Очень важный вопрос, интересный. Что касается дедолларизации, то она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан. Мы когда вчера обсуждали сегодняшнюю пресс-конференцию, мне Дмитрий Сергеевич сказал, что убирают рекламы обменных курсов в некоторых городах, в том числе в Москве, и у граждан вызывает вопрос, с чем это связано, не связано ли это с какими-то запретами хождения долларов. Ничего подобного нет и не будет, хочу всех успокоить, а реклама обменных курсов на обменниках связана только с одним: борьбой с нелегальными конторами по обмену денег. Что же касается рубля. Да, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает (немного, но возрастает), прежде всего, в расчетах между странами ЕврАзЭС и на постсоветском пространстве.

Если бы на этой пресс-конференции был организован конкурс вопросов, то вопрос «Доволен ли президент командой Медведева?» победил бы в номинации «самый краткий ответ».

«В целом, да», – ответил российский лидер.

Одиночество Путина во власти по-прежнему беспокоит журналистов. Особенно тревожатся те, кто специализируются на разводах с битьем посуды.

- А когда вы женитесь? И на ком?

Владимир Путин: Он женат, и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. Ну, ладно. Будем считать, что на второй вопрос я ответил, хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное.

А дальше показалось, что Владимир Путин к совету прислушался. 

Корреспондент телеканала «Министерство идей» Екатерина Буткевич: Вопрос о вашем здоровье. Как вы себя чувствуете, как у вас дела? Все интересуются только своими вопросами, и никто не интересуется, как вы, нужна ли вам помощь в каких-то вопросах, например.

В.Путин: Как Вас зовут?

Е.Буткевич: Екатерина.

В.Путин: Катя, мы обсудим потом.

Но потом у Кати не случилось. Полковника госбезопаности Путина ждали в Доме культуры ФСБ на торжественный вечер по случаю профессиональном праздника. А чекисты не бывают бывшими, даже когда играют роль Деда Мороза.

«Журналистская елка» длилась 3 часа 43 минуты. Президент Путин успел ответить на 86 вопросов. Их задали 52 журналиста.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments