Цирк, да и только. Что не поделили дрессировщик и миллиардер?

19:15 23/12/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Скандал недели, а точнее – поединок. Дрессировщик Эдгард Запашный против миллиардера Михаила Гуцериева. Что они не поделили? Выяснял корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

«Это ужасно – то, что вы делаете! И не потому, что я работаю в цирковом искусстве. А потому что я в принципе работаю в искусстве». Народный артист России и директор Большого московского цирка Эдгард Запашный записал в ноябре видеообращение. Адресат Михаил Гуцериев – долларовый миллиардер, совладелец заводов, радиостанций, отелей. Да и в целом человек творческий. Песни на его стихи поет едва ли не каждый второй российский артист. Совсем скоро Гуцериев построит концертный зал в Подмосковье. Как раз это и беспокоит Запашного.

«Будет открыта постоянно действующая площадка Cirque du Soleil. И это будет первая европейская площадка, на которой будет стационарно базироваться одно из их шоу. Вот я бы хотел обратиться сейчас к Михаилу Гуцериеву, к владельцу этого здания. Скажите, пожалуйста, а у вас вообще совесть есть?» – сказал Эдгард Запашный.

Гуцериев долго молчал. Запашный опубликовал еще одно видео, а затем еще одно. В конце концов, у «тигра» отечественного бизнеса лопнуло терпение.

«Он обманывает и врет. Это вообще удивительно. Я первый раз вижу такое: на пустом месте, люди, которые друг друга не знают, создал проблему себе, мне, общественности», – ответил бизнесмен.

Теперь Гуцериев готовит иск против Запашного – за клевету. Таковы жизненные принципы, которых он никогда не скрывал.

«Если вас прописывают грязью, значит, надо ответить такой же грязью. Если вас пытаются незаконно судить, надо тех людей тоже привлекать к ответственности», – считает Михаил Гуцериев.

Будущий многофункциональный зал Амфион, который строится напротив инновационного центра Сколково, - то самое «яблоко раздора». Стоимость проекта – 4 млрд рублей. Площадка не такая уж и большая: всего 8,5 тысяч зрительских мест. Она должна быть готова к 2020 году и рассчитана примерно на 300 представлений в год. Одним из ключевых арендаторов действительно заявлен Cirque du Soleil.

«Мы так же планируем арендовать, как и многие другие организации, проводящие концертные или спортивные мероприятия, зал Амфион для своей гастрольной деятельности. Ни о каких инвестициях, вложениях господина Гуцериева или компании «Самфар» в Cirque du Soleil никогда не было и речи», – заявила генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова.

В Амфионе Cirque du Soleil собирается давать представления, но не больше шести недель в год. Cirque du Soleil – пожалуй лучший цирковой проект мира. Он основан в Канаде, но продюсерам удается собрать на сцене настоящую цирковую сборную из Европы, Китая и СНГ.

Cirque du Soleil еще и самый технологичный цирковой проект мира: конструкции шоу выстроены с космическим размахом. Поэтому главная площадка для солнечного цирка вовсе не Канада, а американский Лас-Вегас, где одновременно идут сразу несколько программ цирка. И всегда – полный аншлаг. Понятно, что успех продюсеров из Канады вызывает у наших циркачей зависть, и не всегда белую.

«Я вижу, что вы постоянно себе что-то записываете. Вы можете записать: нужно сходить в цирк», – обратился Запашный.

«Не поверите, как раз и записал», – ответил Владимир Путин.

На поддержку и развитие российских цирков за последние семь лет государство потратило больше 20 млрд рублей. Но, помимо содержания площадок, нужны еще и квалифицированные кадры, а с этим проблемы. В отличие от того же Cirque du Soleil.

«Нам нужно не копировать, а свой уровень подтягивать до их уровня: до костюмов, до машинерии, до режиссуры, до музыки, вокала и прочего», – уверен генеральный директор Московского цирка Никулина Максим Никулин.

В Московском цирке Никулина признают: из их труппы тоже иногда уходят в Cirque du Soleil. Приходится бороться – и рублем, и новыми идеями. На то и конкуренция. Выходец из знаменитой цирковой династии Запашных, Эдгард и его брат Аскольд долгие годы были известны как артисты своего семейного цирка. Он существует и сегодня. Шесть лет назад Эдгард Запашный возглавил Большой московский цирк, но при этом продолжил работать и в своем.

Данные Росстата: за это время прибыль семейного цирка Запашных выросла как минимум в восемь раз. К примеру, в 2015-м компания заработала 164 млн рублей. При этом государственный цирк лишь терял доходы. 

«До его прихода Большой московский государственный цирк получил от основной деятельности 20 млн прибыли. А вот уже взять статистические данные Росстата, в 2015-ом году – государственное предприятие получило 305 млн убытков», – рассказала руководитель Творческого объединения цирковых коллективов Виктория Ваганова.

В Государственном предприятии брат Аскольд – художественный руководитель, мать Татьяна – заместитель директора с правом подписи. В 2018-м году планировался капитальный ремонт цирка, но он пока отложен. Нужны миллиарды, а вдруг Гуцериев поделится?

«Мы же богатые, правильно? Ну, вы богатый, я не очень. По сравнению с вами, мы вообще нищие все», – говорит Эдгард Запашный.

А потому - ни шагу назад. Сольный номер Запашного, видимо, будет продолжен.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments