Зов предков и четыре гармонии калмыков: что такое тенгрианство

17:44 19/12/2018
Зов предков и четыре гармонии калмыков: что такое тенгрианство
ФОТО : МТРК «МИР»

Тенгрианство – первооснова калмыцкой культуры. Калмыки стараются придерживаться принципов и ценностей,  которые заложены в основу тенгрианства, их философского учения и древней религии.

Дословно с монгольского «тенгрианство» означает вечное синее небо. Философия вечного синего неба: жизнь – это счастье, а человек – личность. Просто и замечательно! Но как быть счастливой личностью? Для начала нужно запретить себе думать негативно, полагает философ, историк Басан Захаров:

– Жизнь – это счастье, очень позитивная установка. Негативные эмоции в калмыцкой культуре под запретом. Их нельзя выплескивать. Даже вздох считается грехом. Моя бабушка в детстве всегда говорила: «Не вздыхай, нельзя вздыхать». Почему грех, она не объясняла. Связано это с тем, что в тенгрианстве есть понимание, что весь мир – это единое энергоинформационное пространство.

Гораздо позже это доказала квантовая физика. Мир един. Все в окружающем нас пространстве взаимосвязано и взаимозависимо. Древние ойраты, чьими потомками являются и калмыки, осознавали  это на уровне интуиции. Поэтому в калмыцкой культуре отрицательные эмоции греховны, их нужно научиться контролировать. Получается, какую энергию мы отдаем, такую же получаем обратно. То есть отдаем негатив, еще больше негатива в свою жизнь привлекаем. Это очень мощная духовная практика, которую пытались соблюдать калмыки.

Зов предков и четыре гармонии калмыков: что такое тенгрианствоЗов предков и четыре гармонии калмыков: что такое тенгрианство

«Человек – это личность. Считается, что люди произошли от неба. У нас есть небесное, божественное начало. Мы можем созидать, изменять мир, так как мы хотим. Ни у кого в мире из живых существ, таких привилегий больше нет. Только у людей. Поэтому каждый должен стать личностью. Чтобы стать личностью, важно соблюдать четыре гармонии», – сказал Захаров.

Первая состоит в гармонии с самим собой. В тенгрианстве считается, что у каждого человека на земле есть своя миссия. Найти свое предназначение – задача не легкая. Ключ в талантах и способностях. Развивая их, мы по-настоящему становимся счастливыми. Важен и духовный аспект:

«Представьте себе путь бабочки, которая выбирается из кокона. Если разрезать кокон и попытаться ей помочь, бабочка погибнет. Это как духовный поиск человека, который важен для его становления. Для начала, чтобы достичь гармонии с самим собой, надо учиться воспринимать жизнь как счастье, в любых ее проявлениях. Без осознания, что жизнь – это уже счастье, человек просто ведет биологическое существование».

Вторая: гармония межличностных отношений. Одним из самых тяжких грехов у калмыков считался обман. За это полагалась смертная казнь. За воровство человека также лишали жизни. Это были очень жесткие, но, тем не менее, правильные законы, считает Басан Захаров:

- Почему? Потому что, когда идет обман, человек,  теряет колоссальную духовную энергию. Причем теряют ее, даже те, кто, просто слышал об этом. Поэтому, считалось, общество, в котором  обман явление обычное, это слабое общество. Такое общество и такой народ легко покорить. Потому что люди друг друга не уважают, не ценят, нет коллективной энергии, ее не хватает для полноценной защиты. Поэтому у нас, в древние времена на корню уничтожали такие явления. Даже остались, архивные источники, где пишут, что калмыки по-детски наивные, их легко обмануть. Это как раз от того, что люди внутри общества были такие цельные и такое отношение, где нет лжи и обмана, распространялось на всех, кто находился внутри этого общества.

Зов предков и четыре гармонии калмыков: что такое тенгрианствоЗов предков и четыре гармонии калмыков: что такое тенгрианство

Третье – гармония человека с окружающей природой. Этот постулат древних тенгрианцев, перекликается с современной экологической мыслью. Человек не должен оставлять свой след в природе. Какой она была до нас, такой и должна сохраниться. Кстати, первый в мире закон о биосферном заповеднике был утвержден Чингисханом. Как раз в эти древние тенгрианские времена.

Четвертая гармония: человек – это бог. Тенгрианцы не строили храмов, считая, что общение с богом происходит напрямую, и связь с ним интимна. Небо есть везде, каждый человек имеет возможность обратиться к нему в любой момент времени и в любом месте земли. Для этого не нужны посредники, продолжает Басан Захаров:

- Когда обращались к богу, молились только о двух вещах. Чтобы были ум и здоровье. Больше ничего не просили. Все остальное в нас уже есть. Бог или природа изначально одаряют нас всеми талантами, которые мы несем. Это понимание дает человеку дух победителя. Человек не просто верит в себя, что он сможет. Он знает, что может достигнуть любой цели. Вот это знание дает мощные духовные силы. Сам дух развивается, когда мы идем к цели. А в процессе достижения наполняемся духовной энергией, которая считалась самой мощной составляющей последователей тенгрианства.

Ойраты один из немногих народов в мире, который никогда не был покорен. Все свои государства, в разных частях света в ХVII-ХVIII веках монголы-ойраты утратили вследствие ошибок элиты. На территории современной Калмыкии проживают потомки западных монголов ойратов. Самоназвание «калмыки» появилось уже позже в XIX веке в русских источниках. В калмыцких семьях и сейчас стараются воспитывать детей в духе тенгрианства. По мнению Басана Захарова, соблюдение четырех гармоний, заложенных в основу тенгрианства, а теперь уже и калмыцкой культуры, помогают подрастающему поколению стать счастливыми, успешными людьми.

Зов предков и четыре гармонии калмыков: что такое тенгрианство

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments