Пять причин поехать в Аштарак

16:52 19/12/2018
ФОТО : Википедия / Travis K. Witt

Всего 15 минут на автомобиле – и вы в Аштараке. В одном из самых древнейших армянских городов. Туристы не часто приезжают сюда. А очень жаль. Ведь в Аштараке есть на что посмотреть. И вот 5 причин приехать в Аштарак.

Увидеть старинный мост и мельницу 

Аштарак в переводе с армянского – «башня». Этот небольшой городок с населением всего в двадцать тысяч человек уютно расположился на берегах реки Касах. 

Знакомство с городом принято начинать со старинного моста – главного символа Аштарака. Он был построен в XVI веке. Перенес несколько землетрясений, но по-прежнему крепко стоит, ни один камешек не пошатнулся.

Все дело в необычной конструкции. Внутри он – полый, снаружи – обложен туфом: легкой, но очень прочной горной породой. Мост трехарочный, построен в виде ступеней, которые соединяют берега.

«Раньше здесь был другой мост, его развалины сохранились рядом с берегом. Когда первый мост уничтожила вода, построили этот. И он уже несколько столетий служит нам. До того, как в 1950 году возвели современную железную переправу, этот мост был единственным путем, который связывал Аштарак со столицей и остальной Арменией», – рассказал местный житель Седрак Еганян.

Если спуститься по мосту к левому берегу, то можно увидеть еще один средневековый памятник – водяную мельницу «Мухсонц». Она самая старая и большая в регионе, ведь ей уже около 400 лет. Когда-то каменные жернова работали день и ночь, перемалывали по несколько тонн пшеницы в сутки. Местную муку везли в Ереван и соседние села.

«Мельница с 90-х годов не работает. Но здесь все в рабочем состоянии. В скором времени мы планируем запустить ее, а из муки здесь же, на месте, печь лаваш и угощать наших гостей. Поверьте, у этого хлеба будет совсем другой аромат и вкус», – отметил Еганян.

Здание старой мельницы расположено в Аштаракском ущелье. И это – вторая причина посетить старинный город.

Побывать в Аштарском ущелье

Аштаракское ущелье растянулось на 10 км. Глубина каньона – 200 метров.

Аштаракское ущелье прекрасно в любое время года. Воздух такой чистый – прямо не надышишься, деревья уже совсем золотые, речка течет горная. Кстати, говорят, в ней так много рыбы, что ее можно ловить руками.

В воде обитают речные окуни, караси, есть даже горная форель. Кроме рыбалки здесь можно устроить семейный пикник или попробовать знаменитые аштаракские грецкие орехи. Они растут по всему городу, но в ущелье их больше всего. Местные жители уверяю, что эти орехи самые вкусные в мире. 

Чего только не увидишь, гуляя по ущелью. Старинные развалины, беседки и даже пещеры. На самом деле, это первые поселения людей в Ашатраке. Им уже пять тысяч лет.

На пещерный городок мы набрели случайно. К сожалению, без специального оборудования подняться туда невозможно. Поэтому мы отправляемся дальше. 

Поклониться Богоматери

Следующая причина посетить Аштарак – храм Святой Богоматери. Он был построен в VII веке. У него уникальная архитектура. Такой церкви нигде в Армении не увидишь.

Это единственный в стране памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Древние зодчие использовали особую технологию. Черепицу вдавливали в известковый раствор и прибивали гвоздями.

Когда-то в Аштараке было 11 церквей. До наших дней сохранилось всего пять. Храм Святой Богоматери – главный из них. Его изображение можно увидеть на гербе города. Церковь небольшая, без лишних узоров и орнаментов. Но, несмотря на внешнюю простоту, именно храм святой Богоматери считается самым красивым в Армении. Не проходите мимо этого места.

Сто лет назад знаменитый поэт Серебряного века Осип Мандельштам посетил этот храм. А после посвятил ему строки: «Дверь – тише воды, ниже травы. Встал на цыпочки и заглянул внутрь: но там же купол, купол! Настоящий! Как в Риме». 

Под куполом храма сохранились древние фрески с изображениями Богоматери, Иоанна Крестителя, Святого Георгия. Только ради того, чтобы увидеть эту красоту, стоит посетить эти места. 

Посмотреть на шедевры зодчества 

В Аштараке можно увидеть традиционные армянские дома. Причем как старые, которым несколько десятков лет, так и совсем новые. 

Свой дом Генрих Солакян построил восемь лет назад. По традиции, армянские дома делали из необработанных камней в два этажа. Окна, балконы, колонны, капителии – деревянные. Внутренняя отделка – только из натуральных материалов.

В старину верили, что узоры на потолке служат порталом в космос. Декоративными изделиями с различной символикой и оберегами украшали весь дом и утварь. Кстати, сейчас мастер работает над восстановлением традиционной армянской мебели. Да-да, такая тоже была, хотя образцов до наших дней не дошло. Поэтому художник восстанавливает ее по древним рукописям и миниатюрам.

В планах мастера сделать армянскую тахту, шкаф и, конечно, стол. Ведь в Аштараке любят застолья. 

Попробовать лучшую толму

Толму готовят в Армении, Европе и даже в Африке. Но рецепт аштаракской толмы отличается от остальных. Традиционно мясо заворачивают в виноградные листья. В Аштраке же фаршируют овощи и фрукты. Отличается и способ приготовления – блюдо готовят в национальной армянской печи – тонире.

Рецепт простой. Заготовки укладываем в жаровню, заливаем водой и добавляем ломтики яблока – для особой кислинки. Затем отправляем в тонир. Почти у каждого жителя Аштарака есть во дворе такая печь. Толма в тонире получается более сочной, с необычным ароматом.

А еще здесь можно отведать суп из сухофруктов и сладкий ореховый суджух. Хотите попробовать? Приезжайте, в Аштараке рады всем гостям!