Десять главных научных достижений 2018 года

12:16 19/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Научный прогресс идет все более быстрыми темпами. Уходящий 2018 год ознаменовался рядом ярких открытий и настоящих прорывов в области медицины, астрономии, высоких технологий. Так, прошли испытания первого беспилотного летающего такси, появился протез руки, управляемый силой мысли, а в Китае не утихают споры вокруг рождения генно-модифицированных детей. «МИР 24» вспоминает самые значимые научные достижения последних 12 месяцев.

Редактирование ДНК человека

Новость о том, что в Китае появились на свет первые генно-модифицированные дети, за несколько часов облетела весь земной шар.

Профессор Хэ Цзянькунь заявил, что смог отредактировать ДНК эмбрионов и сделал их невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции, удалив ген CCR5. Две девочки-двойняшки родились в положенный срок и полностью здоровыми, хотя их отец заражен.

Несмотря на успех эксперимента, он вызвал бурю негодования в научном сообществе. Многие сочли, что опыты на людях неприемлемы с этической точки зрения.

Южный университет науки и технологий Китая, где работал Хэ Цзянькун, официально заявил, что не имеет отношения к этому проекту – профессор временно оставил свою должность еще в феврале 2018 года.

Из-за поднявшейся шумихи ученый остановил клинические испытания, хотя, по некоторым данным, в скором времени ожидается рождение еще одного малыша с измененной ДНК.

Загадочный саркофаг

Во время раскопок в Александрии, Египет, археологи обнаружили весьма необычный саркофаг. Он отличался огромными размерами и был выполнен из черного гранита.

Никаких опознавательных надписей на его поверхности не сохранилось. В той же гробнице лежала крупная голова статуи из алебастра, но также безымянная.

Артефакт отнесли к эпохе Птолемеев (322 – 30 год до н.э.). Некоторые ученые даже предположили, что найдена гробница Александра Македонского.

Когда саркофаг вскрыли, внутри увидели сразу три скелета. Исследования показали, что они принадлежали двум мужчинам, в возрасте 35-39 и 40-44 лет, и молодой женщине 20-25 лет.

Захоронения были сделаны в два этапа, а на черепе одного из мужчин сохранились следы хирургического вмешательства.

Ученые отметили, что установить личность этих людей, а также обстоятельства их погребения уже вряд ли удастся. Но ясно одно – к великому полководцу саркофаг не имеет никакого отношения.

Изучение Солнца

Американская автоматическая станция Parker Solar Probe смогла подлететь к Солнцу ближе, чем какой-либо другой аппарат за всю историю освоения космоса человеком – 27,2 миллиона километров.

Предыдущий рекорд, установленный в 1976 году кораблем Helios 2, составлял 43 млн км.

Станция стартовала 12 августа 2018 года с космодрома на мысе Канаверал. Ее миссия рассчитана на семь лет.

Parker Solar Probe будет собирать информацию о звезде, постепенно подбираясь к ней все ближе и ближе, пока не достигнет расстояния в шесть миллионов километров. Предполагается, что к 2025 году аппарат совершит 24 витка вокруг светила.

Зонд, на борту которого установлена особая камера с теплозащитой, уже передал первые снимки поверхности звезды, а также первой по счету планеты – Меркурия. 

Борьба с раком

Нобелевская премия в области медицины в 2018 году была вручена за прорыв в области лечения рака. Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуко Хондзе нашли способ обратить против злокачественных опухолей собственные иммунные ресурсы организма.

Новая терапия позволила улучшить состояние людей, страдавших неизлечимыми формами болезни. Кроме того, она не так токсична, как «химия», и воздействует направленно на пораженные клетки.

Эксперты назвали открытие ученых «революцией» в области онкологии. В настоящий момент идет работа по созданию инновационных препаратов, эффективных и лишенных побочных эффектов. Впрочем, она может занять еще несколько лет.

Робот-нейрохирург

Уходящий год ознаменовался важными достижениями в области робототехники и искусственного интеллекта.

Машины «научились» собирать кубик Рубика, создавать духи и даже писать картины. Но максимальную практическую пользу они могут принести в области медицины.

В 2018 году голландские ученые объявили о создании робота для нейрохирургических операций. Вмешательство можно будет проводить под любым углом и с высокой точностью, что особенно важно для процедур на головном мозге.

Предполагается, что робота начнут применять на практике уже спустя два года, после завершения клинических испытаний.

Уникальный гибрид

В 2018 году ученым удалось выделить ДНК из останков древних людей, обнаруженных в Алтайской пещере несколько лет назад.

Помимо прочих, был исследован скелет девочки-подростка. Именно она и преподнесла научному сообществу самый большой сюрприз.

Оказалось, что ее матерью была женщина-неандерталец, а отцом – денисовец. Она стала первым известным гибридом этих двух ветвей рода Homo.

Считалось, что неандертальцы и денисовцы жили в разных регионах и не должны были пересекаться. Но, как показало открытие, иногда это все же происходило. Но, вероятно, потомство от смешанных браков было не слишком жизнеспособным.

Генетический анализ также раскрыл подробности связей неандертальцев и кроманьонцев, предков современных людей. Они скрещивались как минимум дважды – вскоре после исхода из Африки (50-60 лет назад) и после разделения на европейскую и азиатскую популяции.

Экзорука, управляемая силой мысли

Люди, перенесшие инсульт, проходят длительную реабилитацию и в некоторых случаях так и не могут восстановиться до конца. Но в ближайшие годы терапия станет более эффективной.

В России началось производство уникальной экзокисти-перчатки. Она управляется мысленными командами и может оценить правильность сделанных пациентом движений.

Перчатка помогает восстанавливать функции руки, парализованной после тяжелого заболевания. Ее интерфейс реагирует на электромагнитный импульс мозга, распознает команду и передает ее как сигнал к действию. Разработчики отмечают, что, если начать занятия в первые несколько месяцев после инсульта, можно надеяться на полное возвращение функций конечности.

Обитаемые экзопланеты

В 2018 году астрономы продолжили изучение экзопланет, расположенных вне Солнечной системы. Особое внимание уделялось тем из них, которые могут быть пригодны для жизни.

Исследования показали, что ближайшая к нам планета, которая вращается вокруг Проксимы Центавры на расстоянии в 4,22 световых года от Земли, возможно, обладает жидким океаном.

Планета находится в «зоне обитаемости», одна ее сторона все время обращена к звезде, а вторая находится в тени. Такое положение предполагает огромный перепад температур. Но циркулирующие океанские волны могут «переносить» тепло из одного полушария в другое, вследствие чего в экваториальных областях способна сохраняться жидкость.

Также ученые продолжили изучение системы TRAPPIST-1, которую называют «двойником» Солнечной системы. Вокруг звезды вращается семь планет, по меньшей мере три входят в обитаемую зону. Смоделировав климат на каждой из них, специалисты установили самую пригодную для развития живых организмов планету TRAPPIST-1e – четвертую от светила.

Волокно для космического лифта

В Китае создали сверхпрочное волокно, кубический сантиметр которого способен выдержать вес 160 слонов (более 800 тонн). Сам материал при этом весит 1,6 г.

Волокно сконструировали из углеродных нанотрубок. Это цилиндрические молекулы из атомов углерода, связанные шестиугольными формами диаметром меньше одного нанометра. Ученые смогли соединить их воедино в форме кабеля, хотя это невероятно сложный процесс.

Авторы разработки заявили, что волокно имеет сопротивление при растяжении около 80 гигапаскалей – для сравнения, кабелям космического лифта нужно выдержать всего семь.

В ходе экспериментов материал доказал свои выдающиеся качества, так что, возможно, в будущем его используют для самых инновационных проектов.

Беспилотное летающее такси

В 2018 году в Новой Зеландии начались испытания первого в мире беспилотного летающего такси. Работа над проектом заняла восемь лет.

Транспортное средство работает на электрическом двигателе, оно способно вертикально подниматься и опускаться. Салон рассчитан на двоих пассажиров.

Модель назвали Cora. Она способна подниматься на высоту от 150 до 900 метров и разгоняться до 177 километров в час. Одного заряда батареи должно хватить как минимум на сто километров пути.

Создали новинку специалисты компании Zephyr Airworks. По их словам, такси может появиться на улицах новозеландских городов уже в ближайшие месяцы. Его можно будет заказать через приложение, как и обычную машину, а за передвижениями аппарата проследит оператор на земле.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елизавета Шарман
comments powered by HyperComments