Дорогой Леонид Ильич: генсек и человек

12:00 19/12/2018
Дорогой Леонид Ильич: человек и генсек
ФОТО : ТАСС

Леонид Ильич Брежнев – одна из самых ярких фигур в мировой истории. Он успел поднять промышленность СССР до пиковых показателей и свалить экономику в застой. Заставил США считаться с Союзом и пошел на самоубийственную миссию в Афганистане. А уж образ целующегося дедушки-генсека со смешными густыми бровями навечно вошел в мировую культуру.

Пока Брежнев-генсек занимался построением развитого социализма и сотворением истории, Брежнев-человек страдал от проблем со здоровьем и сложностей в личной жизни. Впрочем, он изо всех сил старался не показывать себя слабым. Иного бы не поняли ни в партии, ни в стране.

19 декабря исполняется 112 лет со дня рождения Леонида Ильича. «МИР 24» ко дню рождения политика рассказывает о двойной жизни Брежнева. Жизни человека и жизни генсека.

Брежнев из Брежнево

Маленький Леонид родился в 1906 году в селе Каменское, что ныне находится в Днепропетровской области Украины. Родители были самыми обычными рабочими, без больших денег и возможностей. Отец – Илья Яковлевич, приехавший из деревни Брежнево под Курском. Он работал на металлургическом заводе. Мать – Наталия Денисовна. Также занималась мелким трудом. Кстати, густые брови пошли именно от нее.

Леонид был старшим ребенком в семье, поэтому в него родители вкладывали все силы. Например, смогли отправить его в классическую гимназию, которую Брежнев окончил уже после революции. Дальше был Курский землеустроительно-мелоративный техникум, долгие годы работы с землей сначала в Курской области, затем на территории нынешнего Толочинского района Беларуси. Говорят, что никакими особыми способностями Брежнев не отличался, но всегда был трудолюбивым и упорным. А еще знал толк в женщинах. В 1925 году он начал встречаться с Викторией Денисовой, с которой расписался спустя три года.

Жизнь закинула молодую семью на Урал, где Леонид Ильич также занимался земельными вопросами. Но, несмотря на стремительный взлет по карьерной лестнице, Брежнев все-таки решил получить высшее образование. А заодно и вернуться на родину – под Днепропетровск, где спустя некоторое время познакомиться с Никитой Хрущевым.

Политическая карьера Брежнева родилась, конечно, не на пустом месте. Как настоящий сын из рабочей семьи, еще до поступления в техникум Леонид Ильич вступил в комсомол. Он всегда гордился комсомольским билетом. На Урале будущий генсек не только занимался земельными вопросами, но и попробовал себя на руководящей должности – в роли зампреда одного из райисполкомов. Там же Брежнев окончательно понял, что ему нужно участвовать в политической жизни страны – и вступил в ВКП(б).

Пока Брежнев трудился на заводе в родном городе, учился в университете и служил в армии, он понимал, что его настоящее призвание – управление.

Леонид Ильич всюду занимался политикой. И, наконец, в 30-е годы попал на стремительный карьерный лифт. Зампред горисполкома, завотделом обкома компартии Украины, третий секретарь обкома и наконец секретарь обкома по пропаганде и агитации, в которой Брежневу в тот момент на берегах Днепра не было равных.

Место для подвига

Как бы это ни было цинично, война во все времена являлась одним из лучших социальных лифтов. Именно на фронте человек мог проявить все лучшие для политика качества: бесстрашие, умение выслуживаться, приверженность своему государству и умение управлять другими людьми. У Брежнева все это получалось замечательно.

Надо отметить, что во время войны будущий генсек не всегда действовал холодно и расчетливо. Он не пытался показаться лучше других, а действительно пытался защищать свою родину. Никогда не отказывался от самых тяжелых заданий штаба. Он не стал, как многие другие политруки, отсиживаться за чужими спинами, а сам вел отряд в бой. Именно благодаря его отваге, советским войскам удавалось более двухсот дней удерживать клочок земли у Новороссийска. А затем корабль Леонида Ильича подорвался на мине

Впрочем, ранение сыграло лишь на руку Брежневу. Он начинал войну обычным начальником политотдела, что помогло ему дослужиться только до полковника. А вот уже через год после инцидента со взрывом Леониду Ильичу присвоили звание генерал-майора. Уже звучит гордо. Да и на Параде Победы 24 июня он засветился – руководил сводным полком 4-го Украинского фронта.

Конечно, такие успехи не могли остаться незамеченными. Спустя полгода после войны Леонида Ильича отправили на родину – восстанавливать Запорожье. Впервые он получил столь высокий руководящий пост. И блестяще справился со своими обязанностями, получив по ходу несколько медалей.

Путь к генсеку

Благодаря дружбе с Хрущевым, уже после войны Брежневу удается познакомиться с Иосифом Сталиным. Леонид Ильич смог при первых же встречах произвести впечатление лояльного и преданного человека, поэтому глава СССР решил назначить его на руководящий пост в Молдову. Параллельно Брежнев возвращается к службе и фактически становится главным политруком Советского Союза. 

После смерти Сталина свою лояльность Леонид Ильич без особых проблем доказал уже Хрущеву. Например, тем, что поучаствовал в аресте Лаврентия Берии.

Никита Сергеевич не сомневался, что Брежнев – один из тех людей, кто никогда не подведет. Поэтому будущего генсека отправили в главный на тот момент регион – Казахстан – поднимать целину. Так Леонид Ильич снова вернулся к работе с землей. Правда, были у него и другие обязанности. Например, Брежнев участвовал в подготовке первой космической миссии СССР с пилотом-человеком. Без Леонида Ильича, возможно, Юрий Гагарин и не полетел бы в космос.

Однако всего спустя три года после полета первого человека в космос, Брежнев решил пренебречь всеми оказанными ему Хрущевым услугами и доверием. Леонид Ильич четко видел перед собой цель и не собирался останавливаться ради какой-то эфемерной «дружбы». Он точно знал, что станет генсеком. А для этого, увы, пришлось подстроить отставку Никиты Сергеевича. По воспоминаниям современников, Брежнев даже предлагал избавиться от Хрущева физически. Но его отговорили. Действительно, порой самого худшего стоит ждать от самых верных друзей.

Особой преданностью не отличался Брежнев и в личной жизни. О его любовных похождениях до сих пор ходят легенды, тут и рассказывать нечего. Гораздо все интереснее обстоит с лояльностью Леонида Ильича в спорте.

Брежнев был, пожалуй, самым страстным хоккейным болельщиком среди всех правителей СССР. Он не только посещал матчи сборной, но и регулярно бывал на играх в отечественном чемпионате. И, как говорят приближенные, постоянно болел за разные команды. Это была особая тактика хитрого генсека, который полюбил спорт уже в сознательном возрасте.

Он ходил на матчи исключительно с коллегами по партии. Заранее узнавал, за кого переживает гость и принципиально поддерживал противоположную команду.

Когда в ложе он оказывался со «спартаковским» Константином Черненко – болел за ЦСКА. А вот с «армейским» Дмитрием Устиновым обязательно изображал «красно-белого» до мозга костей. В этом весь Брежнев.

Тайна поцелуя

Чуть ли не фирменный знак генсека – «тройной Брежнев». Особый вид поцелуя, которым Леонид Ильич приветствовал всех без разбору. В одну щеку, в другую и коронный – в губы. Смущались даже в Союзе, что уж говорить о Западе. 

И все же, что это было – очередной политический трюк или искренность политика? Скорее всего, и то, и то. Говорят, что Брежнев очень любил целоваться со всеми встречными и задолго до начала своей большой карьеры. Так, мол, принято на его малой родине. Но чтобы перенести деревенские обычаи на встречи с президентами и премьерами, под объективом сотен камер, нужно либо быть сумасшедшим, либо иметь определенный замысел. Дураком Брежнев точно не был.

Современные политтехнологи расценили бы жест Леонида Ильича как попытку экстремально быстро разорвать расстояние между собой и политическим оппонентом. Попытки поцеловать принципиально рушат чопорную обстановку обычных деловых встреч. «Тройной Брежнев» либо смешил, либо смущал, но никогда не оставлял равнодушным. Разумеется, политики знали об особом ритуале генсека и заранее решали, как на него реагировать. Чтобы избежать поцелуя, Фидель Кастро во время первого визита в СССР в 1974 году предусмотрительно сошел по трапу с дымящейся во рту сигарой.  Лидер Румынии Николае Чаушеску на встрече с Брежневым в Крыму в 1977 году без обиняков отказался от приветственного поцелуя. Менее прямолинейной в общении с генсеком была Маргарет Тэтчер, но и она сумела увильнуть от радушного приветствия. 

Была в этом жесте, конечно, и широкая эмоциональная составляющая. Брежнев действительно старался искренне выражать все свои чувства. И дорогих гостей всегда приветствовал подобающе. Кстати, с итальянским премьером Альдо Моро Леонид Ильич целоваться не стал. Еще в шестидесятые годы политик с Апеннин однажды проигнорировал Брежнева и не стал принимать его в своей резиденции, сославшись на срочные дела. Советский генсек это запомнил и не только не одарил Моро поцелуем при следующей встрече спустя десяток лет, но и ни разу в жизни больше не посещал Италию.

Больше фактов и баек из жизни Леонида Брежнева вы сможете узнать из документального фильма «Брежнев: генсек и человек», который телеканал «МИР» покажет 19 декабря в 20:25. 

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments