Пять сказочных мест для новогодних праздников недалеко от Москвы

16:39 20/12/2018
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, елка, новый год
ФОТО : «Мир 24»

Несмотря на то, что до Нового года осталось меньше двух недель, места в подмосковных парк-отелях с новогодней программой еще есть. Это хороший вариант отдыха для тех, кто не хочет покупать путевки за границу, оформлять визы, лететь на самолете, переживать акклиматизацию. Если вы путешествуете с детьми, все эти факторы становятся еще более сложными. Хорошая новость – в Подмосковье и ближайших к Москве регионах есть множество мест с достойным сервисом, где можно хорошо провести новогодние каникулы. «МИР 24» собрал для вас несколько интересных предложений.

В новогодние каникулы в Подмосковье обычно приезжают или большими компаниями или семьями, чтобы сменить обстановку и отдохнуть от городского ритма. Многочисленные базы отдыха предлагают стандартный набор услуг: русскую баню или сауну, бассейны, бильярд, боулинг, рыбалку и активные виды зимнего спорта. Но есть несколько мест, которые привлекают гостей чем-то по-настоящему особенным.

Никола-Ленивец, 220 км от Москвы по Киевскому шоссе

Встречать Новый год в арт-парке Никола-Ленивце – это всегда что-то необычное и творческое. Как будто на время покидаешь Землю и отправляешься на другую планету.  Это ощущение создают многочисленные арт-объекты, построенные художниками и архитекторами, которые разбросаны по парку.

Кроме того, хозяева парка приготовили гостям разные развлечения: огненное извержение знаменитой николо-ленивецкой «Жар-Птицы» – огромного железного сооружения с трубками-перьями. Это сопла, из которых по праздникам вылетают струи огня. Смотрится, как гигантский бенгальский огонь.

Пять сказочных мест для новогодних праздников недалеко от МосквыФото: Серебряков Дмитрий/ТАСС

Сказочную атмосферу празднования Нового года в Никола-Ленивце будет задавать и уникальный пиро-музыкальный фейерверк – самый инновационный и эффектный вид фейерверка, который включает более 450 залпов, пять точек запуска с панорамой в небе до 200 метров.

Гостям предложат сначала изготовить, а потом и нарядиться в карнавальные костюмы, которым позавидовала бы даже Жанна Агузарова, и отправиться на экскурсию с гидом по арт-объектам парка, многие из которых напоминают космические корабли или будто бы принимают сигналы из других галактик.

Остановиться здесь можно или в одном из гостевых домов Никола-Ленивца, или в Кольцово, или в знаменитом хостеле «Казарма», который стоит минутах в 10 от въезда в арт-парк рядом с деревней Звизжи. Это не просто хостел, а еще и арт-объект. Его построили архитектор Сергей Сыренов и архитектурно-производственная лаборатория Archpole и получили за нее архитектурную премию Архиwood.

«Этномир», 140 км по Киевскому или Минскому шоссе

В подмосковном парке-музее «Этномир», где построено 11 тематических отелей, для тех, кто приедет отмечать Новый год, готовят научное шоу. Как объясняют организаторы, «Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом периодической таблицы Менделеева, открытой 150 лет назад, поэтому в канун Нового года прямиком из далёкого будущего в «Этномир» попадут удивительные химические элементы, которые ещё не знакомы жителям 2018 года».

В преддверии новогодних праздников парк превратится в научную лабораторию, полную загадок, механизмов и неожиданных сюрпризов. Гости станут свидетелями научного эксперимента, который объединит настоящее и будущее. Тут будет «волшебный портал для путешествий во времени, который перенесёт из далёкого 2114 года неожиданных гостей, которым необходимо помочь вернуться обратно до наступления Нового года».

В программе: неоновое и световое шоу, научные эксперименты, танцевальные номера, блюда кухонь народов мира, дискотека, салют, и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой.

Пять сказочных мест для новогодних праздников недалеко от МосквыФото: Геодакян Артем/ТАСС

Перед Рождеством в дневное время гостей парка ждёт тематическая программа: интерактивные экскурсии, прикладные мастер-классы, уличные игры с озорными скоморохами. В павильоне «Вокруг света» будут работать ремесленные мастерские, в лабиринте «Дебри» можно будет заблудиться, испугаться, а потом найтись, а в динопарке «Эволюция» поучаствовать в археологических раскопках. Голубоглазые хаски будут катать всех желающих.

Вечером небо озарит свет от двухметрового костра, который загорится, чтобы пригласить вас на уличные Рождественские гуляния! На праздник заглянут ряженые колядовщики, которые закружат в хороводах и предложат отведать вкусные пироги, согреться горячим чаем и ароматным сбитнем! Вас ждут песни и колядки, стишки-потешки и весёлые игрища вместе с любимыми героями рождественских историй!

Кудыкина гора, 430 км от Москвы по трассе Дон

«Кудыкина гора» – природный парк с простором для отдыха и творчества. Он расположен в Липецкой области неподалеку от реки Дон в заповедной зоне. Общая площадь «Кудыкиной горы» – 500 га, это один из крупнейших парков страны. За сезон парк посещает 0,5 млн. туристов из разных областей России и из-за рубежа. Добираться до «Кудыкиной горы» удобно на машине: от Москвы до парка 412 км по трассе М4 «Дон».

Посетителей здесь встречают гигантская 15-ти метровая скульптура Змея Горыныча (временами сказочный злодей буквально оживает и все три змеиные головы извергают устрашающее пламя), Троянский конь, Ворота, Крепость, гора Братства. Зимой здесь не менее интересно, чем летом.

Из доступных развлечений здесь: катания на сноутьюбах и на банане, лыжи, конные прогулки, катания на санях, русская баня с просторной парной на дровах с панорамным видом на реку Каменка, «Маршрут здоровья» (5 км живописной пешеходной дороги).

Каждую зиму главная Крепость парка превращается в волшебную резиденцию. На этот раз ее населять будут огромные и добрые снежные люди. Они будут участниками дневного иммерсионного (интерактивного) спектакля: «Осторожно, йети!». Вы как будто попадете в Королевство снежных людей, и вам надо помочь им починить Фабрику сладостей, навести порядок в королевской семье и счастливо встретить Новый год. Красивые декорации, фотозоны, елка, сладости у старца в Чайном доме – все это приведет детей в восторг.

На территории парка есть разные кафе. В меню: фирменная окрошка, горячие блинчики, шашлык, здоровая кухня по русским традициям. Также можно попробовать специально разработанные для «Кудыкиной горы» сладости – мороженое и ромовую бабу. Здесь можно остаться на любое время – в одном из гостевых домов, построенных на территории.

«Чулковские Альпы», 27 км по Островецкому шоссе

Если вы заядлый горнолыжник, то вам будет хорошо отдыхать там, где рядом есть трассы и подъемники. Курорт «Чулковские Альпы» с двумя склонами, подъемником, снежными пушками и ратраком располагается на Боровском кургане, одном из самых высоких склонов в Подмосковье, перепад высот – около 60 метров. Здесь можно взять лыжи и снаряжение напрокат и отдать детей в горнолыжную школу.

Рядом находится Томилинский лесопарк – уголок природы с вековыми соснами, елями, березами и липами. На территории лесопарка общей площадью более 3,5 га, некоторые участки которого объявлены памятниками природы местного значения, можно встретить до 300 различных видов растений, внесенных в Красную книгу.

На Новый год в арт-отеле при «Чулковских Альпах» устроят программу в стиле Чикаго 20-х годов: гангстер-шоу, костюмированную вечеринку (кто прибудет в костюме в стиле «Великий Гэтсби», тот получит дополнительный приз),

Накануне праздника здесь проведут игру в «Мафию», а в лаундж-зоне будет караоке-баттл «Ща спою!». 1 января – «Завтрак для самых стойких», «Опохмел пати» с ухой и наливкой собственного приготовления, просмотр мультфильмов для детей и «Иронии судьбы, или С легким паром!» – для взрослых. Вечером – караоке и танцы до упаду. Отдохнуть не только душой, но и телом можно в SPA-комплексе с 25-метровым бассейном, банями, гидромассажными ваннами, детским бассейном с фонтаном, тренажерным залом и spa-процедурами. На территории есть мини-сад по системе Монтессори, занятия и кружки, а также детский экспериментариум и Лего-клуб.

Усадьба Архангельское, 65 км по Волоколамскому шоссе

На зимних каникулах в музее-усадьбе «Архангельское» пройдут два больших большой рождественских фестиваля: 22–23 декабря – «Европейское Рождество», 6–7 января – «Русское Рождество». У вас будет возможность расслабиться, подышать свежим лесным воздухом, покататься на лыжах и полюбоваться причудливым архитектурным ансамблем усадьбы.

Гостей «Европейского Рождества» встретят уличные артисты, жонглеры и мимы, сказочные эльфы, парад Санта-Клаусов, шоу барабанщиков и настоящий духовой оркестр. На главной площади развернется рождественская ярмарка, где можно будет не только купить подарки, но и продегустировать национальные блюда стран Европы: чешские трдельники, немецкие штоллены, итальянские паннетоны, испанский туррон и другие. 

В «Резиденции Санта-Клауса» детей будет ждать рождественский театр, который покажет интерактивные спектакли «Снежная королева» и «Щелкунчик» с классической музыкой. Рядом с красавицей-елкой будет сидеть Санта-Клаус, к которому можно присесть на колени и загадать свое самое заветное желание. На главной сцене «Европейского Рождества» прозвучат венские вальсы и любимые европейские рождественские мелодии в исполнении хоровых коллективов и кавер-групп. Гостей также ждут испанское фламенко, итальянская опера, французская эстрада и оркестр волынщиков. Изюминка фестиваля – выставка породистых европейских собак: сенбернаров и кавалер-кинг-чарльз-спаниэлей. 

Пять сказочных мест для новогодних праздников недалеко от МосквыФото: Алешковский Митя/ТАСС

Из развлечений будут Ледяная крепость, горки, снегоступы и тюбинг-карусель, а также рождественский квест, участники которого получат возможность выиграть проживание в европейских отелях.

«Русское Рождество» пройдет с участием Деда Мороза и Снегурочки, уличных артистов, скоморохов и персонажей русских сказок. Петрушка будет познакомит детей в рождественском театре с композициями Римского-Корсакова, Лядова, Стравинского. Образы героев картин Васнецова создадут атмосферу сказки «Царевна-Лягушка», в которой дети станут не только свидетелями, но и непосредственными участниками настоящих приключений и чудес. И, конечно, не обойдется без мастер-классов: составление праздничных венков, чеканка монет, валяние игрушек из войлока, роспись свечей и изготовление ангелов и снежинок. А те, кто захочет приоткрыть завесу будущего, смогут принять участие в святочных гаданиях.

Чтобы окунуться с головой в фестивальную жизнь, можно поселиться в  санатории «Архангельское», чья территория соседствует с дворцово-парковым ансамблем «Архангельское». Здесь можно и подлечиться ваннами из сульфатно-кальциевых и магниевых вод и просто отдохнуть, пользуясь стандартным набором услуг: спортивными площадками, бассейном, сауной, тренажерным залом.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments