Бурить со скукой: Маск покажет очередной «транспорт будущего»

16:12 18/12/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Boring Company

Бизнесмен, основатель или руководитель нескольких инновационных компаний, признанный визионер и просто один из самых популярных публичных людей в мире американец Илон Маск покажет 18 декабря новый проект.

На этот раз речь идет о небольшом туннеле под землей. Можно сказать, что Маск перепридумал метро, но только метро беспилотное, без поездов и подземных станций, передвигающееся со скоростью 200-240 км/ч и способное перевозить машины. Первый туннель ведет от офиса производителя космической техники SpaceX, наиболее успешной компании бизнесмена, до аэропорта. Его длина всего 3,2 км, но первый отрезок вышел еще короче.

Зачем это все?

Идея туннелей с лифтом пришла к предпринимателю ровно два года назад – 17 декабря 2016 года, в момент, когда он попал в пробку в Лос-Анджелесе. Не находя себе места, Маск сообщил в твиттере (в то время его сообщения еще не стали проблемой для его компаний и ему не приходилось извиняться), что придумает бур и выкопает туннель для себя.

Через пару часов он подтвердил – да, туннель станет реальностью, а займется им фирма The Boring Company. И до сих пор неясно, не стало ли это ироничное название основным поводом для строительства.

Дело в том, что boring имеет два значения – «скучная» и «бурящая», а TBC (аббревиатура компании) можно расшифровать как to be continued («продолжение следует»). Крайне внимательное отношение к брендингу своих проектов Маск подтвердил совсем недавно. Он признался, что выкупил название Tesla у жителя Сакраменто за $75 тыс., но готов был заплатить сколько угодно, лишь бы получить права на использование слова.

Пока поклонники бизнесмена оценивали иронию и саму идею, критики недоумевали – предыдущие проекты казались и более революционными, и более социальными. Все-таки продублировать метро, чтобы не стоять в пробке, идея не самая общественно значимая. Но за два года Маск постарался убедить общественность в обратном.

Как это работает

Транспортная система Маска называется Loop («Петля»). Вместо вагонов в ней используется тележка с электромотором. На нее можно поставить легковой автомобиль или кузов с пассажирами – до 16 человек. Существенное отличие от метро – посадка осуществляется на поверхности. После этого тележку опускает вниз подъемник.

Никакого взаимодействия пассажиров с туннелем не предполагается, в связи с этим можно значительно сэкономить. Однако такая схема не предполагает никаких промежуточных остановок, как в обычном метро. Только экспресс – от начального пункта поездки до конечного со скоростью в несколько раз больше, чем в метро. Впрочем, низкая стоимость наземных станций позволяет строить их почти в любом количестве. Еще один способ удешевления – меньший диаметр станций. Если у московского метро это 5,1 метра, то у первого туннеля Маска – только 4 метра.

Что интересно, от проекта «только для автомобилей» Маск отошел достаточно быстро, теперь в The Boring Company хотят отдать приоритет пешеходам и велосипедистам. В перспективе Маск мечтает о туннелях в 30 уровней, занимающих почти все подземное пространство. Тогда, уверен он, никаких проблем с пробками не останется.

Стоимость проекта, пообещал бизнесмен в мае этого года, составит всего $1. Впрочем, до этого так далеко, что даже перечисление трудностей приходится разбивать на части.

Проблемы с запуском

Разрешение на строительство демонстрационного туннеля The Boring Company получила с трудом, а когда его эксплуатация закончится (да, он даже в проекте не станет частью транспортной системы Лос-Анджелеса), компании придется зацементировать его. Еще одна перспективная линия в Чикаго, где туннель должен был соединить центр города с международным аэропортом О'Хара, по-прежнему под угрозой. Экологическая оценка проекта не получена, дальнейшие разрешения под вопросом. При этом проект обойдется в сотни миллионов долларов, но, по данным СМИ, на государственные деньги предприниматель, как в случае с космическим бизнесом, может не рассчитывать.

В Лос-Анджелесе строительство второго экспериментального туннеля пришлось отменить. Власти дали добро на работы, но местные жители ответили коллективным иском и выиграли дело.

Да и кроме того, на пространство под землей засматривается не только Маск. Во-первых, там уже есть метро и многочисленные подземные коммуникации, так что любое строительство придется проводить с учетом уже имеющейся инфраструктуры. А во-вторых, урбанисты давно уже считают, что множество объектов города давно уже можно и нужно увести под землю, чтобы не занимать жилое пространство. Сейчас ниже уровня земли находятся архивы, библиотеки, магазины, галереи, бассейны, спортзалы, разные склады, но пока это строительство ведется хаотично.

Если строительство начнется

Бурить туннели очень дорого. Маск обещал доработать технику, которая не менялась последние 50 лет, но что у него вышло – неизвестно. Скорость прокладки туннеля зависит от слишком многих факторов. Бур может столкнуться с булыжником, а стены необходимо укреплять. Бизнесмен утверждал, что для этого укрепления можно использовать только что вырытый грунт, но о такой технологии пока никто не слышал. А ведь и после укрепления туннелю необходимы проводка, вентиляция, другие решения, за которыми необходимо следить.

Есть и проблема безопасности. Эвакуация пассажиров в случае какой-либо поломки представляется почти невозможной, да и сама авария на скорости более 200 км/ч чревата моментальной гибелью всех пассажиров.

Под вопросом и сама рентабельность проекта. Капсулы емкостью до 16 человек или один автомобиль явно не способны перевести всех желающих. На ранних этапах затея будет напоминать аттракцион, или же билет обойдется очень дорого. Как на этом фоне убедить акционеров, что дополнительные туннели решат проблему? В случае с Tesla Маску какое-то время удавалось за счет личного обаяния удержать доверие. Например, проблему с очередями на заправках он решал массовых их строительством. Но в последнее время предприниматель уже не скрывает – еще немного и Tesla обанкротится. К тому же после сомнительного твита от руководства компанией его отстранили.

Неуверенность

Самое интересное, что и сам основатель бизнеса, в отличие от других проектов, уверенности не излучает. «Мы строим туннель, отчаявшись. Может, получится удачно, а может, нет», – так он охарактеризовал деятельность компании. В другом интервью он говорил, что уделяет компании всего 2-3% своего времени.

Маск вложил в проект не менее $100 млн, но понятно, что только его денег для строительства сети туннелей не хватит совершенно точно. В компании, по данным источников, знакомых с ситуацией, долгое время работали всего несколько человек. Да и на вопросы о реальных проблемах The Boring Company стараются уходить.

В прошлом году аудиторы выяснили, что The Boring Company использует деньги и сотрудников SpaceX. Впрочем, эти проблемы Маску удалось решить. Деньги компания ищет любыми путями – производит кирпичи и огнеметы.

Марс

Тема колонизации Красной планеты для Маска является важнейшей. Нет никакого другого проекта, о котором он говорил бы с таким волнением, да и SpaceX пока что выглядит наиболее успешным его бизнесом. Предприниматель не раз давал понять, что именно с марсианскими перспективами связаны многие его проекты на Земле.

В этом случае The Boring Company занимается работой хоть и нужной (в первое время колонистам на Марсе придется жить под поверхностью планеты), но слишком уж на отдаленную перспективу. Так что о деньгах можно забыть. Как и о решении проблем пробок в крупных городах в помощью сети туннелей.

comments powered by HyperComments