Десять фактов о легендарной Галине Волчек

10:44 19/12/2018
10 фактов о легендарной Галине Волчек
ФОТО : ТАСС

В среде российских театра и кино имя Галины Волчек давно стало легендой. Более 60 лет работы в «Современнике», из них более 45 лет в качестве главного режиссера и художественного руководителя – это ли не великолепное достижение! Но и помимо этого Галине Борисовне есть, чем гордиться: два десятка театральных ролей, почти тридцать киноролей, около 40 театральных постановок. А ведь все могло быть иначе, если бы в конце 1940-х экстерном окончившая школу 16-летняя Галя Волчек послушалась отца и поступила в Литературный институт имени Горького.

19 декабря Герой труда Российской Федерации, народная артистка РСФСР и СССР Галина Волчек отмечает 85-летие. «МИР 24» рассказывает о десяти наиболее интересных фактах из ее биографии. 

Десять фактов о легендарной Галине ВолчекФото: ТАСС

Кинодинастия Волчек

Семья, в которой появилась на свет и выросла Галина Волчек, была одной из самых знаменитых киносемей Советского Союза. Отец, Борис Волчек – опытный кинооператор, профессор, преподаватель ВГИК, трижды лауреат Сталинской премии и один раз – Государственной премии СССР. Мама, Вера Исааковна Маймина – выпускница ВГИК, весьма востребованный сценарист. Но творческую жилку Галина Борисовна, как она сама говорит, унаследовала от отца, с которым она решила остаться в 1946 году, когда родители разводились: «Я считаю себя очень счастливым человеком, и может быть в первую очередь потому, что я выросла с папой и с Роммами» (имеется в виду семья Михаила Ромма, одного из самых известных кинорежиссеров СССР). И хотя Борис Волчек видел свою дочь студенткой Литературного института, сама она без колебаний связывала свое будущее со сценой, и потому в 16 лет поступила в Школу-студию МХАТ.

Замужем за Евгением Евстигнеевым

В 1955 году, практически одновременно с окончанием школы-студии, Галина Волчек вышла замуж за своего однокурсника – Евгения Евстигнеева. Брак этот был не очень долгим, он длился девять лет, но подарил молодой актрисе сына – Дениса Евстигнеева, первого и единственного ребенка. Всего же, как говорит сама Галина Волчек, в ее жизни были «два мужа, несколько романов и одно недоразумение», но в конечном итоге она приняла решение полностью посвятить себя театру, понимая, что поделить себя между театром и семьей никак не получается.

Десять фактов о легендарной Галине ВолчекФото: Yuzef Mosenzhnik/ТАСС

Тридцать лет на сцене – и тридцать лет перед ней

Впервые выйдя на сцену в 1953 году, Галина Волчек в общей сложности сыграла 21 театральную роль. Последнюю, в собственной постановке спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф», она сыграла в 1984 году, и эта работа по сей день считается лучшей в театральной актерской карьере Волчек. После этого Галина Борисовна больше не выходила на сцену ни в одной роли. Это решение созрело за несколько лет до того, когда в 1972 году из «Современника», созданного с участием Волчек ее однокурсниками Евгением Евстигнеевым, Олегом Табаковым, Игорем Квашой и Лилией Толмачевой, ушел его первый руководитель и вдохновитель – Олег Ефремов. Новым главным режиссером театра стала Галина Волчек. «Кому-то надо было встать во главе театра, – говорила она позднее. – Уверена, совмещать эту работу с репетициями и спектаклями нереально. Я и Олегу Ефремову говорила: чтобы стать главрежем, надо победить свое актерское сознание. Мне всегда казалось более важным искать новые пьесы, приглашать молодых режиссеров, давать роль ведущим артистам, чем играть самой».

38 спектаклей Галины Волчек

Первый спектакль в качестве режиссера Галина Борисовна поставила в 1962 году: это была пьеса американца Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Всего же за режиссерскую карьеру Волчек поставила 38 спектаклей, среди которых были и такие классические постановки, как «На дне» Максима Горького или «Три сестры» Антона Чехова. Были и пьесы современных авторов, например, айтматовская «Плаха» или «Крутой маршрут» по произведению Евгении Гинзбург. Кроме того, Галина Волчек вполне состоялась и как режиссер художественного кино. В ее активе было 14 киноработ, представляющих собой киноверсии поставленных ею же театральных спектаклей.

«Двое на качелях»: спектакль на всю жизнь

Поклонники творчества Галины Волчек еще три года назад обратили внимание на то, что режиссер внезапно решила заново поставить спектакль, с которого начинала свою постановочную карьеру. С 2015 года на сцене «Современника» вновь идет пьеса «Двое на качелях», конечно, уже с совершенно иным актерским составом, чем за полвека до того. И на сегодняшний день этот спектакль остается последней режиссерской работой Волчек. Это всерьез беспокоит ее почитателей: они полагают, что таким образом, вернувшись к своей первой работе, продемонстрировавшей ее режиссерский талант, Галина Борисовна ставит точку в своей театральной карьере.

Железная леди из «Современника»

В театральных кругах за Галиной Волчек давно и прочно закрепилось шутливое прозвище «Железная леди», отсылающее к образу волевой и жестокой Маргарет Тетчер. Однако сама режиссер скептически относится к такой трактовке ее характера: «Я произвожу впечатление сильной, и мне это часто говорят или думают, что раз она занимает такое положение, она руководитель – значит железобетонная. Мне много раз говорили: «Железная леди наша!» Так говорят те, кто меня мало знают!»

Десять фактов о легендарной Галине ВолчекФото: Vladimir Yatsina/ТАСС

Недосмотренный «Осенний марафон»

Список киноролей Галины Волчек внушает уважение: она снималась в 27 художественных фильмах и 32 документальных. Правда, главных ролей ей так и не досталось, но даже в эпизодах работа Волчек была заметной. Самой яркой ролью Галины Борисовны стала, по мнению многих кинокритиков, роль Варвары в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон». Правда, сама актриса скептически относится к этой славе, поскольку, по ее словам, ей «хотелось уже что-то другое сыграть». К тому же Галина Волчек была категорически недовольна тем, как она выглядит на экране в этой роли, и даже не пошла на премьеру, да и после нее не смогла до конца досмотреть легендарный фильм: «До конца фильм я не посмотрела. На премьеру я не пошла, чтобы не видеть позора. Пришла с подругой в «Художественный», купила два билета, забилась, чтобы никто не узнал, и когда почувствовала, что финал близок, сказала: «Бежим скорее».

Благодарность по-американски

Первые гастроли в США в качестве главного режиссера «Современника» Галина Волчек провела в 1978 году, в Хьюстоне. В 1990-м в Сиэтле Волчек поставила две своих знаменитых работы – «Трех сестер» и «Крутой маршрут». А в конце 1996-го «Современник» первым из российских театров (и первым после труппы МХТ, гастролировавшей в Нью-Йорке в 1924 году) играл на Бродвее постановку «Вишневого сада». Все эти работы так потрясли американских зрителей и критиков, что по совокупности заслуг в 2007 году театру «Современник» была присуждена американская премия в области драматического искусства Drama Desk Award, впервые доставшаяся театру не из Америки.

На политической сцене

Галину Волчек не миновало модное среди театральных и художественных деятелей 1990-х поветрие – участие в политической жизни страны. В 1995 году Галина Борисовна участвовала в выборах в Государственную Думу II созыва в качестве представителя политического блока «Наш дом – Россия», лидером которого был еще действующий тогда премьер-министр Виктор Черномырдин. Четыре года Галина Волчек проработала членом думского комитета по культуре, но продолжать опыт не стала, и в выборах Госдумы III созыва уже не участвовала, как и в последующих. «Мой опыт вхождения в политику, и человеческий, и режиссерский, показал, что серьезное существование в политике ведет к потере главного – человеческих отношений. А это для меня самое ценное», – сказала она.

Десять фактов о легендарной Галине Волчек Фото: Mikhail Metzel/TASS

Кавалер Галина Волчек

За шесть с лишним десятилетий творческой деятельности Галина Волчек была удостоена множества высоких наград. Она – кавалер орденов Трудового Красного знамени (1976 год) и ордена Дружбы народов (1993 год), народная артистка РСФСР (1979 год) и СССР (1989 год), Герой труда Российской Федерации (2017 год, в честь 60-летнего юбилея работы в «Современнике»). Но, помимо этого, Галина Борисовна еще и один из 47 полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством». Примечательно, что награды низшей, VI степени, Галина Волчек была удостоена позже всего, когда уже была кавалером III, II и I степеней, чего, согласно статуту ордена, делать вообще-то не полагается.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments