Полсотни статуй возрастом 4,4 тысячи лет и другие археологические находки года

15:10 17/12/2018
Статуи возрастом 4,4 тысячи лет и другие археологические находки года
ФОТО : Zuma\TASS

В историческом египетском районе Саккара, что недалеко от Египта, археологи обнаружили захоронение жреца одного из храмов времен фараонов V династии Древнего Египта. Возраст гробницы составляет порядка 4,4 тыс. лет, а внутри находятся 45 резных статуй. Это одна из крупнейших находок нынешнего сезона.

Ученые выяснили, что в гробнице погребен очень высокопоставленный вельможа того времени, священник и надзиратель королевского дворца третьего короля пятой династии Старого царства Нефериркаре Какая. Звали служителя культа Вах-Ти. Длина его гробницы составляет 10 м, высота – 3. На стенах найдены цветные фрески, где изображен сам жрец, его мать, жена и дети. Скульптуры также олицетворяют Вах-Ти и его семью. Египетский министр по делам древностей Халед аль-Анани рассказал, что находка стала одной из наиболее сохранившейся в этом сезоне. Похоже, что ее почти не разграбили, так что до наших дней она дожила такой же, какой ее задумали.

«Это одна из наиболее красивых и наиболее значительных находок, сделанных в 2018 году, благодаря ее цветным росписям, скульптурам, а также тому факту, что она обнаружена неразграбленной», – пояснил он.

Именно в Саккаре находится древнейший некрополь, где найдены захоронения первой династии фараонов (XXXI – XXIX века до н. э.). Там же находится шестиступенчатая пирамида фараона III династии Древнего царства Джосера, одно из самых древних каменных строений в мире. Ее считают предтечей всех «гладких» египетских пирамид, в том числе Хеопса, Хефрена и Микерина, которые появились на плато Гиза позднее.

«МИР 24» вспомнил другие крупные археологические находки такого рода.

В декабре Шведская археологическая миссия нашла в провинции Асуан, при раскопках на археологическом участке в городе Ком-Омбо, гробницу возрастом 3,2-3,5 тыс. лет. Она относится к периоду правления XVIII династии или династии Тутмосидов, самыми известными из которых считаются фараоны Тутмос III и Эхнатон. Захоронение состоит из большой погребальной камеры и нескольких комнат. Грунтовые воды размыли часть комплекса и повредили артефакты, но ученым удалось найти три известняковых саркофага, амулеты, среди которых скарабеи, и порядка полсотни скелетов. Половина их них принадлежала детям. По мнению специалистов, такая гробница свидетельствует о густонаселенности района.

А в ноябре Халед аль-Анани рассказал о продлившихся пять месяцев раскопках в районе Луксора, которые позволили открыть гробницу и несколько захоронений XIII-XII веков до н. э. Период соответствует времени правления XIX династии, к ней относится и Рамзес II. В захоронении цветные рисунки, саркофаг с мумией, погребальная маска и множество фигурок ушебти. Неподалеку была найдена еще одна, более поздняя могила, с двумя саркофагами, а в них – мумии мужчины и женщины, а также две деревянные статуи, одна из которых, предположительно, изображала покойного.

Статуи возрастом 4,4 тысячи лет и другие археологические находки года
Фото: Samer Abdallah, DPA/TASS

В египетском поселении Дейр-эль-Медина, где, казалось, за сто лет найдено уже все, что можно, в этом году ученые обнаружили женский торс с татуировкой на шее. Его датировали периодом 1300-1070 гг. до н. э. Причиной особенного интереса стал характер татуировки – она оказалась такой яркой, словно появилась совсем недавно. До этого наколки удавалось обнаружить с помощью сканирования. Когда этот же метод применили к торсу, на нем нашли еще около 30 татуировок. Все они на религиозную тематику – глава Гора, корова в честь богини неба, цветок лотоса как знак бессмертия. Причем некоторые наколки находились в крайне болезненных местах. По предварительному выводу, женщина занимала высокую государственную должность или была жрицей, а умерла в период от 25 до 34 лет. И в целом мумия не имеет аналогов в египтологии: ранее все наколки представляли собой линии и узоры.

В мае случилось и открытие со знаком минус (хотя в науке отсутствие результата – тоже результат). Власти Египта официально заявили – в гробнице Тутанхамона нет тайных комнат. Одна из главных загадок в мировой археологии оказалась разрешена. В 2015 году ученые были на 90% уверены, что тайная комната существует, но два подряд исследования дали противоречивые результате. В результате египетские власти заказали третью работу итальянским специалистам. После этого аль-Анани заявил, что никаких других камер рядом с гробницей нет на 100%. Впрочем, отдельные эксперты по-прежнему сомневаются в этих выводах. Они указывают, что автор гипотезы о тайной комнате находится  в плохих отношениях с Каиром, поэтому, возможно, речь идет о политическом решении.

Статуи возрастом 4,4 тысячи лет и другие археологические находки года
Фото: imago/Xinhua, TASS

Впрочем, значимые захоронения в этом году находили не только в Египте. Так, в восточной китайской провинции Шаньдун археологи отыскали сразу 136 гробниц времен правления династии Восточная Чжоу (771-221 гг. до н. э.). Раскопки в ней велись ее с прошлого года. В середине июля сообщалось о 800 артефактах, среди которых нефритовые, керамические, бронзовые изделия. Крупные и средние гробницы принадлежали лицам высшего сословия. Из них самая большая – площадью 40 кв. м. Там, помимо хозяина, обнаружены останки пяти людей, которых похоронили заживо.

А в Ирландии, в мегалитическом погребальном комплексе Бру-на-Бойн найдены три огромные гробницы – Ньюгрейндж, Даут и Наут. Каждая из них десятки метров в диаметре, возраст окружающих захоронения каменных глыб – порядка 5 тыс. лет, что на тысячу лет старше Стоунхенджа. Несколько камней покрыты резьбой, что стало одним из наиболее удивительных открытий мегалитического искусства в регионе.

comments powered by HyperComments