Забытые фильмы с Брэдом Питтом

14:31 17/12/2018
Забытые фильмы с Брэдом Питтом
ФОТО : Zuma\TASS / Gabriel Maseda

Сегодня Брэду Питту исполняется 55 лет. Он по праву считается одним из самых успешных американских актеров. Большинство знают его по популярным картинам «Бойцовский клуб», «Семь», «Дневники вампира», «Большой куш», «Одиннадцать друзей Оушена», «12 обезьян», «Семь лет в Тибете». Всего в его фильмографии около 70 фильмов. Мы рассказываем о пяти неизвестных картинах с Брэдом Питтом в главной роли, которые тоже заслуживают зрительского внимания.

«Там, где течет река» (1992)

Действие фильма происходит в США в начале XX века в маленьком городке на реке Биг Блэкфут, штат Монтана. На фоне живописных пейзажей разворачивается жизнь двух братьев, Нормана (Крэйг Шеффер) и Пола (Брэд Питт) которые растут в семье священника. У них, как и полагается, строгое воспитание, но есть и общая страсть – рыбалка.

Норман отличается веселым и буйным нравом, пол же, наоборот, спокоен и уравновешен. Спустя годы, когда братья становятся молодыми мужчинами, они остаются такими же по характеру, как и в детстве. Пол, как и мечтал, становится журналистом, а Норман скатывается к кутежу и пьянкам. На протяжении двухчасового фильма мы можем наблюдать развитие этой истории, и любоваться молодым Брэдом Питтом.

Именно после этого фильма карьера Питта резко пошла в гору, притом, что здесь он даже не является центральным персонажем – повествование ведется от лица старшего брата Нормана, который формально является здесь главным героем. Для него, тогда еще неизвестного актера, приглашение Роберта Рэдфорда в картину было большим авансом, и он оправдал ожидания и режиссера и зрителей.

«Темная сторона Солнца» (1988)

Обычно говорят про темную сторону Луны. А тут – темная сторона Солнца. Дело в том, что именно Солнце является врагом главного героя этого фильма Рика Клейтона, которого играет молодой Брэд Питт. У Рика неизлечимая болезнь кожи, при которой любое его появление на Солнце может вызвать смерть. Поэтому Рик прячется от света за темным плащом и своди свои контакты с миром только к общению с отцом и домашней работницей. А его единственное развлечение – езда на мотоцикле.

Но однажды он влюбляется, и ради нескольких счастливых дней решает пожертвовать собой. Финал вызывает потоки слез у большинства зрителей. Исключая тех, кто скептически относится к отчаянным попыткам режиссера донести идею о том, что нужно ценить каждый момент своей жизни.

Фильм снимали в Югославии, и кадры наполнены балканским колоритом и классической музыкой. У Брэда Питт здесь то самое юное лицо, которое сводит с ума его поклонниц, и то трогательное выражение глаз, которое потом еще появится в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк».

Забытые фильмы с Брэдом ПиттомФото: Armando Gallo, Zuma\TASS

«Пропуск занятий» (1989)

В нашем прокате фильм «Cutting Class» выходил также под названием «Сокращая класс». Но первый перевод лучше отражает смысл. Это необычный фильм для Брэда Питта – потому что это триллер, даже почти ужастик.

Питт здесь играет баскетболиста Дуайта, «плохого парня», который ухаживает за девушкой Полой. Дуайт – уверенный в себе парень-старшеклассник. Он напорист, любит выпить пива, и конечно, прогулять школу. Как и положено американскому подростку, он гоняет на кабриолете с включенной на полную громкость музыкой. В противовес ему – другой претендент на сердце Полы – тихий и застенчивый Брайан, который недавно вышел и психиатрической больницы, куда попал по подозрению в убийстве своего отца.

В школе, где они все учатся, начинают происходить странные убийства. Подозрение, конечно, падает на Брайана – ведь он по всем параметрам похож на маньяка. Но может быть, это кто-то пытается его подставить? И не факт, что это Дуайт, в этой истории еще есть и другие персонажи, которые отстаивают свои интересы.

Брэд Питт на момент съемок был уже популярен. Его симпатичная мордашка даже украшает обложку фильма. Он здесь в привычном амплуа – уверенного и чуть нагловатого красавчика и драчуна. Она потом проявится – с разными оттенками и нюансами – и в его других картинах.

«Калифорния» (1993)

В этом фильме вместе с Брэдом Питтом играют Дэвид Духовны, и Дужльетт Льюис. Персонаж Духовны - малоизвестный писатель, который опубликовал статью в журнале о самых известных убийствах в Америке. Тема его так заинтересовала, что он решил решил написать целую книгу о серийных маньяках. Ему очень хотелось понять, какие мотивы ими движут, что заставляет их убивать. Чтобы это исследовать, он решает отправиться в путешествие в Калифорнию, со своей подругой фотографом. Их цель – посетить все места, где совершались убийства. Чтобы сэкономить деньги на поездке, они берут с собой попутчиков – бородатого деревенского парня (его то и играет Брэд Питт) и его подругу (Джульет Льюис). Кто бы знал, что угрюмый заросший детина, сопровождаемый писклявой дурехой, и есть самый настоящий маньяк.

Тут вы не увидите красавчика-Брэда, зато вы увидите настоящего актера-Брэда. Его талант раскрывается во всем совершенстве: он не только внешне показал новый для себя образ, но и блестяще освоил особый акцент и деревенский говор, делая своего персонажа еще более живым. 

«Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» (2007)

Фильм, рассказывающий о реальном преступнике, самом известном грабителе Дикого Запада Джесси Джеймсе. Брэд Питт играет именно его. Джеймс – легендарный вор, дикий и непредсказуемый. Пользуясь своей харизмой, он объединяет банду, в которую попадает трусоватый юнец Роберт Форд. Роберт – ярый поклонник Джеймса, но чем больше он находится рядом с ним, тем необратимее он меняет отношение к своему кумиру. Теперь Роберт видит истинное лицо Джеймса: жестокого садиста, не останавливающего ни перед чем и не ценящего жизней преданных ему людей.

Дело заходит слишком далеко, когда Джесси Джеймс впадает в паранойю и начинает видеть предательство в каждом из бывших сообщников. Роберт осознает, что и его жизнь не стоит в глазах Джесси ни цента. И тогда он решается на «величайшее в истории предательство»: начинает сотрудничать с полицией и, когда дело достигает точки кипения, убивает Джесси выстрелом в голову.

Брэд Питт, хоть и играет главного героя, но не находится на первом плане. Нельзя сказать, что он «вывозит» картину. Вместе с ним блестяще играют Кейси Аффлек, Сэм Рокуэлл (тот самый, который сыграл сумасшедшего в «Зеленой миле», и Джереми Реннер, и такие топовые актрисы, как Зоуи Дешанель и Мери-Луиз Паркер. Фильм дважды номинировался на Оскар, один раз – на «Золотой глобус», и еще на несколько премий, а Брэд Питт получил за него Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

 

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments