Переправа с риском для жизни. Как Панозеро вызволяют из ледового плена

19:56 16/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Жители карельского поселка Панозеро фактически отрезаны от большой земли – сломана паромная переправа. Как выжить в таких условиях? Репортаж корреспондента «МИР 24» Родиона Ковалева. 

Реку Кемь Иван Шурпицкий переходит дважды в день. Утром, когда идет работать на лесоповал, и вечером, возвращаясь домой. Толщина льда едва ли 10 сантиметров, приходится рисковать.

«Живу с родителями втроем. Условия у нас средние – работаю только я. Мама подрабатывает в библиотеке на полставки. Папа на пенсии, пенсия тоже маленькая», – говорит житель поселка Панозеро.

Каждый год ходить через реку панозерцы начинают с середины ноября. Летом и осенью на другой берег их доставляет старинный тросовый паром, но теперь и он пришел в негодность. Сколько ему лет, не помнят даже местные старожилы. Одни говорят – двадцать, другие и вовсе называют число пятьдесят.

Из переправы, что называется, выжали все по максимуму. Последние полтора месяца он курсировал накренившись, с пробитым поддоном. Чтобы паром не перевернулся, люди были вынуждены стоять в противоположном краю. В Панозере живет около 300 человек. Работы здесь почти нет, а ближайшая поликлиника в 100 километрах.

«Проваливались люди, потому что им надо попадать на ту сторону – к автобусу, к машинам своим. Их перегоняют», – сказала местная жительница Раиса Гаврилова.

В этом году зима в Карелию не спешит. Температура держится в районе минус пяти. Чтобы сделать переход безопасным, местные жители заливают реку водой. Один нашел мотопомпу, другой – дал шланг.

«Если бы мы не поливали, то лед был бы тонкий и не мерз. А так на голый лед быстро пробирает. Сквозь голый лед мороз быстро поступает и снизу от реки намерзает. Так и увеличивается поливная дорога», – пояснил житель поселка Николай Золотоверх.

Ирина Болтромюк в Панозере родилась и выросла, сейчас работает на почте. Не уехала с малой родины даже в райцентр и взялась помочь. Накопила на смартфон и стала снимать видеоролики о здешней жизни.

«Женщину неделю назад отвезли в больницу – у нее ноги отнялись. Вот мы решили снять, как у нас доставляют больных», – рассказала Ирина.

Видео Ирина выложила в интернет. Оно разлетелось по соцсетям. Девушка считает, что именно благодаря ей всего через полторы недели после публикации первого ролика в Панозеро приехали чиновники во главе с исполняющим обязанности премьер-министра республики Александром Чепиком.

На днях правительство Карелии объявило, что к новому теплому периоду вопрос с переправой через Кемь вблизи с Панозеро будет снят. На помощь неожиданно пришли даже военные.

«Мы вышли на наших товарищей из совета безопасности, на Нургалиева Рашида. Он у нас был, и я вопрос поднял. Это будет, действительно, самый экономичный вариант. И по безопасности будет соответствовать, потому что он и военные танки перевозит», – заявил глава администрации Кемского района Республики Карелия Юрий Разумейчик.

Так что жителям Панозера остается зиму простоять, да весну продержаться. А Ирина обещает рассказывать и показывать, как проживет эти полгода ее родное село.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments