Несолоно хлебавши. Московские пенсионеры вложили миллиарды в завод, которого нет

19:37 16/12/2018

Московские пенсионеры, мечтавшие разбогатеть, вложили миллиарды в строительство завода, которого нет. Рассчитывали на прибыль, но потеряли все. О притягательности финансовой пирамиды рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Баночка с солью мне была подарена при заключении договора «купли-продажи» акций. Благодаря этой соли я вполне мог бы безбедно жить и даже путешествовать по миру», – говорит пенсионер Борис Тузанов.

Москвич Борис Тузанов показывает самую дорогую в мире соль – шесть банок по полкило обошлись ему в 6,9 млн рублей. Деньги у 80-летнего пенсионера появились после продажи дачи. Он решил инвестировать их в отечественное производство. Кроме полезного продукта, получил от ПАО «Соль Руси» еще и стопку бумаг – вроде бы ценных.

«Обещали, что уже в 2018 году начнется выпуск продукции. Что в 2019 году акции, которые я покупал от 110 до 135 рублей, будут выкуплены за 191 рубль 35 копеек», – рассказал пенсионер.

Проект и правда был красивый. На выставке 2016 года в Нижнем Новгороде компания рассказывала, как будет осваивать местное Белбажское месторождение – одно из крупнейших в стране.

«Планируем обеспечить область 400 рабочими местами. Вот сейчас подходили иностранцы, интересовались поваренной солью. Мы планируем подписание соглашения с губернатором», – отметил президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

За два года появились два строения: жилой модуль для рабочих и туалет в лесу – деревянный, но добротный. Для местных жителей, действительно, были созданы и рабочие места – одно на двоих сторожей.

«Технику пригнали: вышку буровую, вагончик. Мы там жили неделями. Сторожили. Неделю один дежурит, неделю – другой. Затем технику угнали и все, не видали больше», – заявил житель Нижегородской области Николай Сорокин.

О том, что под ногами лежит соль, здесь знает каждый житель.

«Залежи соли большие. Разработки были в 1975 году. Геологи работали, обнаружили очень большие залежи, соль заинтересовала. Но она лежит глубоко, и затраты на ее поднятие очень велики», – рассказала глава администрации Боровского сельсовета Татьяна Режу.

Те самые столичные акционеры на бизнесменов и финансистов не похожи, только пенсионеры. Кто-то продал квартиру, кто-то откладывал на лечение или даже на похороны.

Вклады составили от пары сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. По словам пострадавших, акции продавала не сама «Соль Руси», а уполномоченные компании. Сколько всего собрали денег, точно не известно. В СМИ говорили о двух млрд рублей, но акционер Борис Тузанов получил на руки вот такие документы.

«Это бухгалтерский баланс. Эта сумма говорит о том, что финансовые вложения составили порядка восьми млрд рублей», – говорит пенсионер.

Связаться с «Солью Руси» нам не удалось – телефоны не работают, адреса офисов меняются. Когда-то головной офис компании располагался в бизнес-центре в престижном районе Москвы, неподалеку от Кремля. Здесь была красивая вывеска. Однако сегодня «Соль Руси» среди резидентов не значится, нет никаких упоминаний, а местная охрана про нее ничего не знает.

Среди вкладчиков есть и опытные предприниматели. Виктора Исакова уговаривали почти год. В итоге он купил десять тысяч акций на полтора миллиона.

«Зашел на московскую биржу. Есть такой эмитент «Соль Руси». Все отслеживается. Зашел на сайт Центробанка, нашел лицензию на эмиссию акций. Я понимал, что проект достаточно реальный», – сказал пенсионер Виктор Исаков.

В рискованное предприятие ввязался не от хорошей жизни – у Виктора онкология.

Обращалась компания даже к известному экономисту Михаилу Хазину. Но тот отказался, поскольку уверен: такое инвестирование – удел профессионалов.

«Представьте себе, что вы в первый раз пришли на ипподром, и вам нужно поставить на лошадку. Даже если вы грамотный зоотехник, вы сделать это не сможете. Нужно знать историю лошади, ее текущее состояние, кто ее обслуживает, жокея или наездника», – пояснил экономист.

А ведь в Нижнем Новгороде уже была соляная афера полтора века назад. Ей даже памятник посвятили. Местные купцы воровали соль и списывали все на половодье. В итоге одного из них отправили в Сибирь, остальные откупились и раскаялись.

«Купец Блинов дал сыну чугунные калоши, потому что он участвовал в соляной афере, и велел, что раз в год он должен надевать эти калоши, чтобы помнить о купеческой чести и совести», – рассказала городской гид Анна Сорокина.

Но пока история не повторяется. До сих пор нет даже уголовного дела, хотя пенсионеры пишут заявления с февраля.

«Количество заявлений приближается к сотне. Пока полиция занимается проверками, мне сказали, что из списков пострадавших даже есть тот, кто уже умер», – уточнил юрист Дмитрий Романенко.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments