Погода на Новый год и рождественские каникулы

16:21 14/12/2018
Москва нарядилась к встрече Нового года 2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Как бы мы ни отмахивались от предстоящего Нового года и не погружались с головой в дела, но грядущий праздник все сильнее захватывает наши мысли. Пойдете ли вы гулять в праздничную ночь или намерены просидеть весь Новый год за столом? Чтобы вы могли составить планы уже сейчас, мы выяснили, какой будет погода в праздник и в каникулах.

Погода на Новый год

Гидрометцентр заранее составил долгосрочный прогноз на Новый год и рождественские каникулы для Москвы и Московской области. Это важно, поскольку многие россияне планируют приехать в эти дни в столицу. Начиная с 25 декабря и до 1 января будет стоять умеренно холодная погода. Температура в этот период в Москве ожидается в диапазоне от −4 градусов днем, и до −11 ночью. Снегопады будут не слишком обильными: синоптики прогнозируют в эти дни выпадение 2-3 см снега. Так что погода в целом благоприятствует и новогодним веселым гуляниям, и катаниям на лыжах и санках. Только нужно одеваться теплее. 

Погода в Новый год и рождественские каникулы

Погода в январе

А вот сразу после Нового года, уже со 2 января начнется похолодание. В следующие два дня морозы окрепнут, и дневные температуры достигнут минус 9 градусов, а ночные минус 15 градусов. Ветер стихнет, снега в этот период тоже не ожидается. Такая погода сохранится до конца первой декады января. Тем не менее, самым холодным этот январь стать не обещает. Синоптики прогнозирует, что средняя температура в январе сохранится в пределах -7..-12 градусов днем и -14..-18 градусов ночью. До конца первой декады осадков не ожидается, а вот середина января принесет в столицу сильные снегопады. Вслед за ними в 20-х числах месяца добавится порывистый ветер.

Температурные рекорды


Самой холодной новогодняя ночь была в 1979 году: тогда из-за Арктического антициклона температура в Москве опустилась до минус 36.7 градусов, но все-таки не достигла абсолютного температурного минимума. Самый низкий показатель температуры в Москве составил минус 42,2 градуса. Такой мороз был зарегистрирован 17 января 1940 год.
Тепловой же рекорд для января был отмечен в 1992 году. 4 января этого года температура составила +5,6 градусов. Ученые наблюдали в том году даже набухание почек на деревьях.

Какой будет зима 2019

Долгосрочный прогноз погоды, составленный специалистами Гидрометцентра, не обещает кардинальных изменений погоды в Москве и Московской области зимой 2019-го года. В сравнении с 2018 годом, осадков выпадет меньше, но будет довольно холодно. Крещенские морозы продлятся дольше обычного. В январе в отдельные дни температура опустится до минус 17 градусов в Москве, и до минус 25 градусов в Подмосковье.

Но к самому концу января потеплеет и пойдет снег. Зиме 2019-го вообще будет присуща частая смена погодных условий. Снегопады, которые начнутся в последних числах января, будут продолжаться и в начале февраля. Потеплеет и будет стоять очень комфортная погода для прогулок и занятий зимними видами спорта. Середина февраля обещает быть довольно умеренной и даже теплой по февральским меркам. Однако ближе к третьей декаде февраля морозы снова возьмут свое. Температура снизится в среднем до минус 15 градусов.

Погода в Новый год и рождественские каникулы

Народные приметы 

Задолго до того, как появился Гидрометцентр, наши предки отлично определяли, какой им ждать зимы, по народным приметам. Вот некоторые из них.

  • Большое количество желудей на дубах или богатый урожай рябины – быть зиме холодной.
  • Когда вороны собираются стаями на верхних ветках деревьев – ждите морозов, если же на нижних – быть сильному ветру.
  • Прячущиеся в хворосте воробьи предвещают морозы или метель.
  • Теплая погода в декабре предвещает затяжную зиму и запоздалую холодную весну.
  • Если дым из труб дома идет столбом, то ждите похолодания.
  • Когда днем стоит трескучий мороз, а к вечеру потеплело, то скоро будет продолжительная стужа.
  • Яркие, блестящие звезды обещают морозы.
  • Когда вокруг солнца туманный круг – это к метели.
  • Если месяц виден наклонный или горизонтальный – будет тепло, вертикальный – к морозам.
  • Красноватый оттенок у луны означает, что на следующий день ветер принесет теплую погоду и выпадет снег.
  • Когда деревья покрываются инеем, ждите потепления.
  • Коли в январе март – бойся в марте января.
  • Дружное чириканье снегирей, воробьев – к оттепели.
  • Если стук дятла слышен в первые дни января, то будет ранняя весна.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments