Денежки врозь: почему полезно вести раздельный бюджет и давать наличные детям

16:50 13/12/2018
Кошелек
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Социологи из Университета штатов Огайо и Северной Каролины выяснили, что пары с низким доходом гораздо чаще не способны сохранить семью. Более того, отсутствие работы у одного из супругов часто является большим испытанием для сохранения семьи. Пары в России в этом вопросе тоже не стали исключением, подтвердили специалисты из российской Федеральной службы государственной статистики. Также интересно, что периодическое игнорирование супругами их требований положительно влияет на семейные узы, в отличие от исполнения каждой прихоти.

Однако несмотря на, казалось бы, объяснимые тенденции, многие женщины продолжают мечтать о полном содержании со стороны мужчины. Об этом свидетельствуют психологические тренинги, коуч-профили в Instagram и блоги, пользующиеся бешеной популярностью. Кстати, если раньше женщины объясняли подобное желание загруженностью домашними делами, то в век технологий часто можно услышать: «Не хочу работать, хочу, чтобы муж деньги давал, а я на них путешествовала». Такие девушки и женщины напрочь забывают, что цена финансовой зависимости часто оказывается слишком высокой. Да и насколько честно говорить о чувствах, когда в голове все время вертится мысль: «Как мужу угодить, чтобы он новую машину купил?».

Модель Нина была счастлива с мужем – успешным бизнесменом, который полностью содержал семью и выполнял все прихоти супруги. Но в один день сказка рухнула, оказалось, что мужчина зарабатывал на шикарную жизнь, отнюдь, не предпринимательскими способностями, а убийствами. Жизнь прекрасной женщины превращается в настоящий кошмар, когда она остается с ребенком без средств к существованию. Все части многосерийной мелодрамы «Нина. Расплата за любовь» смотрите на телеканале «МИР» 16 декабря с 12:20.

Юристы, психологи и финансовые аналитики поддерживают ученых и видят в раздельном семейном бюджете гораздо больше плюсов, чем минусов. Корреспондент «МИР 24» разбиралась, почему шансы у финансово-самостоятельных супругов быть счастливыми в браке выше, а кому такая модель, несмотря на все преимущества, все равно не подходит.

Эльвира Гарайшина, психолог:

«В свое время один из коммунистических лидеров выдвинул гипотезу: как только женщина получит равные права в в работе, то сам институт семьи развалится. Так как основой семьи долгое время был единый бюджет мужа-кормильца. И, судя по количеству разводов в нашей стране (более 53%) гипотеза частично подтвердилась. Зачастую страх был единственным мотивом, который скреплял семейные узы, потому что раньше женщина боялась остаться одна. Цементом для крепких отношений в современной семье являются не только чувства, основанные на близости, но и важны договоренности. В том числе и в финансовой сфере.

И сейчас встречаются несколько видов семейного бюджета: патриархальный, когда по-прежнему муж – основной добытчик. Как правило, в такой семье женщина успешно реализует себя в роли матери, жены. Матриархальный, когда жена приносит большую часть дохода. Муж больше смещается в женский полюс. Он чаще помогает по хозяйству, занимается с детьми. Или принимает инфантильную позицию, удобно расположившись на диване, говоря всем, что не нашлась еще та работа, которая достойна его. Но в действительности у такого мужчины просто исчезает мотивация.

Раздельный бюджет – когда оба партнера вносят свою лепту в семью. И комбинированный, когда в семье есть три кошелька: бюджет мужа, бюджет жены и общий кошелек на хозяйственные нужды. Раздельные и комбинированные бюджеты – это более современные отношения. Исторической точкой отсчета можно считать момент, когда женщина проявила себя в новой роли – работницы мануфактурной промышленности.

Как правило, раздельный бюджет создают психологически зрелые супруги, устойчивые личности, способные выстраивать отношения не только на эмоциях, но и на договоренностях. Если в патриархальном бюджете есть риск скатиться в манипуляции и угрозы, ощущая собственную власть над менее защищенном в финансовом плане партнере, то в семье с раздельном бюджете подобные сценарии с большей вероятностью исключены».

С точки зрения психологии финансовая зависимость любого супруга, в равной степени, как мужа, так и жены, негативно сказывается на отношениях, уверяют эксперты. В возникающей конфликтной ситуации именно этот факт будет ставиться в упрек. Однако финансовая грамотность чаще всего формируется в детстве, поэтому психологи советуют давать маленькие карманные деньги детям, начиная уже с шести лет, и учить ими правильно распоряжаться.

Айна Громова, психолог:

«Самый главный плюс при раздельном бюджете – это то, что каждый человек имеет свои деньги, возможности и право голоса. Невозможно равенство в паре, когда один слабый, а другой сильный. Невозможна равная значимость твоего и моего мнения, когда я нахожусь на иждивении. В любом конфликте финансовая слабость партнера сразу будет ставится ему в упрек. Именно поэтому любой здоровый человек должен иметь навыки финансового самообеспечения. Если он не зарабатывает сам, он будет зависеть от чужих ресурсов.

Другой момент – это личная ответственность каждого. Финансовым навыкам нужно обучать даже детей с шести лет вне зависимости от пола. У ребенка должны быть свои карманные деньги, чтобы он научился тратить, копить, расставлять приоритеты, куда-то инвестировать свои маленькие деньги. Ошибочно думать, что девочке навыки финансового планирования не нужны, и ее будет обеспечивать муж. Дай Бог, если она выйдет замуж за саудовского принца тогда.

Взаимодействие в паре с деньгами высвечивает паттерное поведение, то есть те стереотипы, по которым эта пара живет. Нет общей точки зрения в обществе, каким должен быть бюджет. Но с точки зрения семейной психологии, раздельный бюджет лучше укладывается в правильное определение семьи. Сегодня оно звучит так: «Семья – это не обязанность, не повинность, не социальная догма. Это добровольная форма существования двух людей, в которой каждому хорошо и каждый может развиваться». Такая семья здоровее и гораздо дольше живет.

Самое главное при раздельном бюджете – это договориться, кто оплачивает коммунальные платежи, образование детям и продукты, объясняют финансисты. Кстати, еще один приятный бонус – возможность делать сюрпризы своей половине, как это было во время конфетно-букетного периода».

Игорь Файнман, независимый финансовый советник:

«Традиция раздельного бюджета в Россию пришла с Запада. Там данная система учета личных финансов считается нормальной и обусловлена некоторыми важными аспектами, один из которых заключается в том, что каждый из супругов должен иметь высокий доход. Я как независимый финансовый советник, который ведет учет семейных финансов своих клиентов, вижу ряд положительных аспектов в такой системе:

  • При раздельном семейном бюджете меньше конфликтов из-за денег. Это факт. Каждый покупает что ему необходимо и не отчитывается перед своей второй половинкой за лишнюю пару туфель или слишком дорогую зимнюю резину для любимого коня;
  • У каждого из нас есть личные цели, а у большинства современных людей даже личный финансовый план. И достижение финансовых целей зависит только от него. Это не размывает фокус и позволяет достигать цели быстрее и эффективнее;
  • Самое приятное – это подарки. При раздельном бюджете они остаются сюрпризами до последней минуты. А когда семейный бюджет общий, вы видите, как списывается цена за ваш новогодний подарок с общего банковского счета. Никакого сюрприза.

При раздельном семейном бюджете есть несколько аспектов, о которых необходимо договариваться: продукты, коммунальные услуги и образование детей. В таких случаях обычно продукты покупают с общего счета, а вот коммуналку и накопления на образование – традиционно область ответственности мужчины».

Кстати, отвечая на вопрос, почему одиноким людям чаще всего их собственного дохода для комфортной жизни хватает, а в браке частенько приходится затягивать пояса, эксперты обращают внимание на растущие потребности и форс-мажоры, возникающие именно в семейной жизни.

Виталий Пичугин, кандидат психологических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ:

«Когда люди живут раздельно, ему и ей, как правило, хватает личных доходов. Когда двое объединяются в семью и образуют общий бюджет, денег не хватает. Казалось бы, сложение увеличивает сумму, но тут простая арифметика не работает. Причины разные: увеличение расходов, совместные покупки, подарки и помощь родственникам, рождение детей, решение квартирного вопроса. В любом варианте, совместном и раздельном бюджете, есть плюсы и минусы. В случае, если доходы позволяют копить и заниматься инвестированием заработанного, то люди чувствуют себя уверенно и независимо, самостоятельно распоряжаясь своими доходами».

Среди плюсов раздельного бюджета выделяется и снижение риска необдуманных трат. Однако не стоит забывать, что есть случаи, когда без совместного бюджета не обойтись. Например, когда в семье появляется ребенок и женщине необходимо уйти в декретный отпуск. Забота в данном случае должна выходить на первый план».

Роман Макаров, генеральный директор сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер»:

«Раздельный бюджет также является стимулом для обоих супругов рациональнее относиться к собственным тратам и тщательнее к личному финансовому планированию. Возможно, кто-то из них будет чаще отказываться от импульсивных расходов и даже вредных привычек – он ведь понимает, что не сможет покрыть личный «кассовый разрыв» за счет средств другого члена семьи. Кроме того, каждый супруг будет иметь большую мотивацию к повышению своих доходов и продвижению по карьерной лестнице. Самое главное при ведении раздельного бюджета – это умение договариваться.

И, безусловно, важно понимать, что в жизни будут случаи, когда без совместного бюджета не обойтись. Например, при рождении ребенка доходы женщины значительно снизятся, в то время как расходы резко возрастут. Кроме того, возможностью совершать платежи и покупки будет чаще располагать супруг, в меньшей степени обремененный заботами о ребенке. Соответственно, ему будет необходимо принять на себя обязанности по обеспечению всех нужд семьи, в том числе и распоряжаться доходами супруги, находящейся в декретном отпуске».

А вот с юридической точки зрения все личные договоренности, не закрепленные нотариально, теряют свою силу в суде. Так что если у вас не было брачного договора, то все придется делить пополам, включая собственность, зарегистрированную на одного из супругов и личные счета. Однако если вы решили заключить брачный договор, то с помощью него можно разделить не только доходы, но и долги.

Дмитрий Ямшев, управляющий партнер юридической фирмы «Семейный поверенный»:

«Семейное законодательство исходит из общего правила, что все имущество, в том числе доходы от трудовой, предпринимательской деятельности и иные денежные выплаты являются совместным имуществом супругов. Другими словами, все денежные средства, полученные любым из супругов  в браке, принадлежат обоим супругам и составляют их общий бюджет.

Если же супруги хотят разделить денежные средства, то они могут заключить брачный договор и прописать положение о том, что денежные средства являются личным имуществом того из супругов, кто эти деньги получил, или, например, на имя кого из них открыт счет. Можно, конечно, разделить деньги и в суде, для этого расторгать брак не требуется, но быстрее и удобней заключить брачный договор. 

Из общего правила совместной собственности на денежные средства есть исключения. Так, даже при отсутствии брачного договора не будут считаться совместным имуществом денежные средства:

  • Полученные супругом от продажи личного имущества. Личным имуществом является добрачное (например, квартира, имевшаяся еще до свадьбы), полученное пусть и в период брака, но по безвозмездной сделке (дар, приватизация, наследство), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности;
  • Полученные, пусть и в период брака, по безвозмездной сделке (дар, наследство). Например, родители или второй супруг подарили деньги, или деньги получены по наследству;
  • Имеющие специальное целевое назначение (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Установив раздельный режим на денежные средства, каждый из супругов будет иметь полное право распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Кроме того, можно указать, что кредиторы второго супруга не смогут обратить взыскание на денежные средства первого».

Кстати, юристы отмечают, что на практике нередко встречаются случаи, когда супруги продолжают делить в суде даже уже несуществующее имущество, например, птицу, рогатый скот и урожай, который уже съели. Обычно так проявляется простое желание отомстить и потрепать нервы бывшему возлюбленному.

Иван Емельянов, адвокат филиала «Адвокат Севастополя» в Кемеровской области:

«Всем известно, что споры о разделе общего имущества супругов являются одними из самых продолжительных. Наверное, в этом есть какая-то психологическая составляющая. Возможно, подсознательно супруги не желают, либо не готовы расставаться. Иногда они руководствуются принципом «хочу, чтобы все было мое», «он у меня по миру пойдет», но споры о разделе имущества настолько затягиваются, что само имущество обесценивается, либо приходит в негодность. Нередки случаи, когда делят домашний скот либо урожай, которых уже нет.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments