ЦСКА вынес «Реал» в Мадриде: как это было

03:57 13/12/2018
мадрид
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Кириллов

Новогодняя сказка отчего-то решила прийти сильно заранее и застала московских футбольных фанатов не за столами с оливье, а в промозглом декабрьском Мадриде. Пока приехавшие на последний матч года болельщики согревались «зарядами»-кричалками, их команда укладывала на лопатки обладателя Кубка Лиги чемпионов трех последних лет.

«Реал» начал крайне остро и, скорее всего, должен был открывать счет. Был и выход один на один, который хладнокровно устранил вратарь Игорь Акинфеев. Были и самоотверженные «сейвы» защитников, и даже крестовина ворот была. Хозяева с титулом «королевского» клуба по-другому начать и не могли: чего позорить корону?

Сдержать первые полчаса натиска помогли не только случай и уверенная игра защитной линии. В таких матчах как никогда помогает «12-й игрок» - болельщик. Их в Мадрид приехало почти две тысячи. Дойти до трибуны к началу, правда, получилось далеко не у всех: испанцы поставили тройной кордон полиции и невероятно тщательно обыскивали российских фанатов. Что поделать – репутация. Но важно, что по истечении 30 минут игры, все были на местах.

ЦСКА вынес «Реал» в Мадриде: как это было

«Давайте, вы же видите, как ребятам трудно, поддержите их», – разжигал толпу заводящий.

И ведь помогло. Даже девушка, которая с самого начала игры не вылезала из смартфона, кажется, даже подпела нескольким «чантам». Что случилось следом – вы уже знаете. Прием мяча в штрафной, неуклюжий подбор ноги для удара – и мяч уже летит, что называется, «за уши» двухметровому гиганту Тибо Куртуа.

Через пять минут Куртуа уже спас после удара с правого фланга. С добиванием в пустые, правда, не справился. 2:0. Два-ноль после 45-й на лучшем стадионе мира против лучшей команды планеты.

 

ЦСКА вынес «Реал» в Мадриде: как это было

«Ущипни меня», – попросил бородатый мужчина лет сорока. Я ущипнул. И себя, на всякий случай, тоже.

Впрочем, уже в перерыве головы болельщиков захватили совсем другие мысли. В реальность происходящего-то верилось, а вот в то, что ЦСКА сможет удержать счет верилось гораздо меньше. Команда Виктора Ганчаренко уж слишком часто в этом сезоне разваливается прямо посреди игры. Забей «Реал» на первых минутах второго тайма – и все могло сложиться далеко не в пользу «армейцев».

ЦСКА вынес «Реал» в Мадриде: как это было

Но тренера «красно-синих» миновала печальная судьба очередной упущенной победы. Он не стал делать никаких замен в прекрасно работавшей в этот вечер машине и просто дождался третьего мяча. Пас под удар на линию штрафной – гол. Все по науке тренера.

Когда стало понятно, что победа уже никуда не утечет, стадион решил «подарить» личную кричалку Ганчаренко. До этого за всю игру ее удостоился только Игорь Акинфеев. Видимо, сам белорусский специалист воспринял это как знак одобрения – и отложил замены в совсем уж долгий ящик. Первый игрок «от Ганчаренко» вышел на поле только на 84-й минуте.

ЦСКА вынес «Реал» в Мадриде: как это было

Финальный свисток после 3-0 что игроки, что болельщики восприняли даже как-то излишне буднично. «Реал» в этой игре не получилось до конца заметить. Но отговорки про «третий состав», которые были слышны еще после первого матча, принимать всерьез не стоит. Достаточно сравнить количество отсутствующих из-за ротации игроков Мадрида и отсутствующих из-за травм игроков ЦСКА, как становится ясно: если уж «сливочные» играли третьим составом, то «красно-синие» вынесли их как минимум дублем.

Попутно «армейцы» успели остановить парочку новых рекордов. Впервые в своей истории «Реал» разгромно проиграл на «Бернабеу» в еврокубке (за 254 матча!), впервые за 44 игры ЛЧ мадридцы не смогли забить в домашнем матче. Впервые команда Лиги чемпионов дважды обыграла лидера своей группы, но не сумела занять даже третье место.

ЦСКА вынес «Реал» в Мадриде: как это было

С группой – черт с ней, с группой. Вряд ли кто-то из болельщиков (а также игроков и остальных причастных к клубу людей) согласится обменять эту победу на выход в Лигу Европы. Сколько еще будет этих евровесен, и кто их будет помнить? А вот увидеть через три десятка лет в интернете комментарий на тему «вот раньше-то умели наши играть, победителей ЛЧ в гостях возили» – вполне реалистичный сценарий.

А кто забил – разве это так важно? Ну, 20-летний россиянин, которого упорно не берут в сборную. Ну, человек из нефутбольной страны со смешным именем-отчеством, который еще в мае играл в норвежской лиге. Ну, защитник, у которого случился восьмой гол за 10-летнюю карьеру. Удачно получилось, правда? Да и вообще команда удачная подобралась, на ходу. Уже вот «Реал» на «Бернабеу» обыгрывает.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments