Розовые турмалины Евы Браун: как драгоценные камни помогают людям

15:59 11/12/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Lee Thomas

Говорят, любовь – единственный ювелир, способный придать огранку любому сердцу. Как связана гибель Евы Браун, жены Адольфа Гитлера, со свадебным подарком супруга – комплектом розовых турмалинов? Почему нужно сразу соглашаться выйти замуж за того, кто подарит вам пиропы? Как драгоценный сапфир, любимый камень английской королевы Елизаветы II, стал камнем несчастья для принцессы Дианы? О том, как драгоценные камни влияют на судьбы людей и ход истории, в эфире программы «Секретные материалы» на телеканале «МИР» рассказали специалисты по камням, эзотерик и астролог.

Лебединая верность и капля крови Анны Павловой

Лебеди считаются образцом верности и любви. Великолепная композиция «Умирающий лебедь» Сен-Санса в исполнении великой балерины Анны Павловой произвела настоящий фурор в Париже. Ее костюм был сделан по рисунку художника Бакста, поставил миниатюру балетмейстер Фокин, а привез ее в Париж Сергей Дягилев. И только одну деталь внесла сама Анна Павлова: она прикрепила к костюму на грудь крупный красный камень, как капельку крови. Историки гадали, что это был за камень? Красный рубин или шпинель?

«Я думаю, что этим камнем была шпинель, – считает доцент кафедры минералогии СПбГУ Анатолий Золотарев. – Красные рубины в природе встречаются крайне редко». Он добавляет, что, когда закончилась миниатюра «Умирающий лебедь», композитор пришёл к балерине в гримерку и принес огромный букет белых роз, среди которых была одна красная. Это был символ: капелька крови на груди умирающего лебедя. Балерина умерла в довольном молодом возрасте в Гааге, и по легенде, когда она умирала, она просила принести себе именно этот костюм.

Красные камни королевской короны

Красные камни всегда считались символом любви, страсти и могущества. Они покровительствуют влюбленным и в то же время ими всегда украшали короны. Не так давно выяснилось, что знаменитый рубин «Черный Принц», украшающий корону Британской империи, вовсе не рубин, а красная шпинель. Королева Англии надевает эту корону лишь в самых торжественных случаях. Кстати, Большая Корона Российской империи, была изготовлена для коронации Екатерины II. Всем известна любвеобильность императрицы, и, возможно, не случайно корону венчает огромный кристалл красной шпинели – камня любви.

«Шпинель ярко-красного цвета – это один из самых редких камней – рассказывает ювелир-огранщик Александр Нарышкин. – Его  осталось настолько мало, он очень востребован на выставках, и его цена высока. Он зависит от цвета. Шпинель ярко-красного цвета стоит в Короне Российской империи, но там она более мутная, коричневатого цвета».

Коралловая любовь

Так что, если вы ищете свою любовь или хотите доказать своей возлюбленной, что вы способны на «Лебединую верность» подарите ей на новый год красный камень. Не обязательно рубин – большинство рубинов сейчас искусственные – а вполне бюджетный красный коралл. В переводе с греческого коралл означает «камень оракулов». Потомки индейцев майя до сих пор украшают себя кораллами, считая, что они отпугнут злых духов. Коралл – это не только камень влюбленных, он приносит в отношения романтику и чувственность, так что романтичный новый год вам обеспечен.

Астролог Диана Хорсанд считает, что не обязательно становиться экспертами-геммологами, чтобы подобрать себе «правильный» минерал: «Камни мы узнаем постепенно. И даже самый самая обычная галька, которую вы нашли, купаясь, в счастливый день, может служить вам талисманом. Это будет ваш личный волшебный минерал».

Каменная тайна британской королевы

Все в мире восхищаются долголетием и прекрасным здоровьем британских королев. Так, королева Елизавета I, мать королевы Англии, прожила в здравом уме и рассудке 102 года, а нынешняя Елизавета II в свои 92 года неплохо справляется с королевскими обязанностями. По некоторым данным, это объясняется особым расположением камней на короне и браслетах английских монархов.

Известно, что камни имеют определенные свойства: одни лечат болезни, другие просветляют разум. Поэтому еще в глубокой древности камни для короны подбирали специальные маги и жрецы. Кристаллы имеют кристаллическую решетку с разными элементами. Они излучают определенную частоту, которая благоприятно действует на человека.

«Согласно теории гармонических колебаний, примеси минерала и примеси тех же химических элементов, ионы которых находятся в человеческом организме, начинают вступать в резонанс, – говорит эзотерик Олег Фридман. – Таким образом, у человека улучшаются свойства самого организма. На этом принципе основана магния минералов».

Почему браслетов два?

Еще строители египетских пирамид заметили, что турмалины способны притягивать пыль. В те времена турмалин даже называли «электрическим камнем», а позднее возникновения электрических зарядов на гранях кристалла при нагревании получило имя «пироэлектричество».

Древние люди тщательно подбирали разные минералы с целью получения необходимых свойств. Олег Фридман описывает принцип работы браслетов, которые называются «Энергия вихря»: «Два этих изделия созданы на базе турмалинов и янтаря. Турмалины – это минералы, которые обладают ярко выраженным пьезоэлектрическим эффектом. Янтарь обладает ярко выраженным минус электростатическим полем. Собрав вот эти замкнутые цепи, мы создаем вихревое электрическое поле слабой мощности совершенный естественным путем – только за счёт того, что вот эти минералы обладает такими свойствами».

В древние времена цари и вельможи носили обязательно парные браслеты. Иногда они дополнялись и ножными украшениями. Посмотрите на старинные изображения монархов – у них всех обязательно по нескольку браслетов на обеих руках.

Это в наше время, когда люди забыли о целебных свойствах оберегов, женщины стали носить по одному браслету, для красоты. А в былые времена парные украшения носили не только женщины, но и мужчины. Это связано с древними знаниями об энергетических каналах в организме человека и влиянии на них минералов.

Олег Фридман так объясняет «парность» браслетов: «У человека есть две руки. Через них проходят парные китайские энергетические каналы. На запястье у человека громадное количество энергетических точек, которые являются основой китайской акупунктуры и акупрессуры. В данном случае мы не используем эффект акупунктуры (прокалывания точек иглой), а используем эффект акупрессуры, то есть массажа этих точек. Так что, если мы надеваем браслет только на одну руку, то у нас происходит перекос энергетики в организме. То есть на одни каналы идет воздействие, а на другие каналы воздействия не идёт. Поэтому нарушается симметрия организма. А если мы надеваем изделия на обе руки, то получается гармоничное воздействие – баланс и взаимодействия двух браслетов между собой».

Безнадежная страсть престарелого Гете

 «И я узнал в желаньях обновленных, как жар любви животворит влюбленных…» Эти строки написал великий автор «Фауста» Иоганн Вольфганг Гете. Ему было 74 года, а он как мальчишка влюбился в юную Ульрику фон Ливенцов. Страсть настолько охватила престарелого поэта, что он официально послал сватов, которым поручил преподнести девушке чудесный подарок гарнитур из темных богемских пиропов.

Специалист в минералогии Анатолий Золотарев рассказывает, что пиропы были одними из самых популярных камней в Европе XIX века. «Помните Куприна «Гранатовый браслет»? Это тоже все чешские богемские пиропы. Как камни любви, они очень темного цвета, почти черного. Поэтому если у вас камень темного цвета, то это символ страстной любви, а розовые камни символизируют нежные чувства».

К несчастью поэта, его возлюбленная не приняла предложение руки и сердца. В расстроенных чувствах Гете написал «Мариенбадскую элегию», в которой признавался в безнадежной любви к Ульрике: «Я счастлив был, с прекрасной обрученный, Отвергнут ею – гибну, обреченный…». Кстати, Ульрика так и не вышла замуж, и в историю вошла как последняя муза великого поэта Гете. Анатолий Золотарев шутит: «На своих гемологических курсах я всегда говорю своим студенткам: если вас будет звать под венец 74-летний поэт с большим имением, соглашайтесь». Гете после отказа долго не прожил, и наследников у него не осталось, так как его единственный сын умер довольно молодым.

Турмалиновая любовь Гитлера и Евы Браун

Еще одна история любви, связанная с красными камнями. 29 апреля 1945 года, когда советские солдаты штурмовали Берлин, фюрер германской нации Адольф Гитлер впервые вступил в законный брак с Евой Браун. Он продлился лишь 40 часов – до их совместного самоубийства. Вообще о личной жизни Гитлера мало, что известно. Ему приписывают несколько связей с разными женщинами, но это все по слухам. «Моя жена – Германия», – говорил Гитлер. – Я не верю в браки и не собираюсь усложнять себе жизнь». С Евой Браун Гитлер познакомился в 1929 году. 17-летняя симпатичная ассистентка фотографа привлекла его своей спортивной фигурой. Они стали встречаться.

Но когда Ева Браун узнала, что в других городах он обращает внимание на других женщин, она решила покончить жизнь самоубийством. Эта попытка была не успешной – пуля, которую она выпустила в себя из отцовского пистолета, прошла мимо сердца. 

Когда фюрер узнал, что девушка ради него готова была попрощаться с жизнью, его чувства к ней переменились. Он проникся к ней особым чувством, и в следующий свой приезд к ней он подарил ей комплект из розового турмалина.

В отличие от ярко красных пиропов или рубинов-символов страстной любви, розовые турмалины считаются символом нежной привязанности. Ева Браун была нормальной молодой женщиной: она обожала загорать, хорошо одеваться и веселиться. Гитлер никогда не представлял ее как свою любовницу, она числилась простой домоправительницей. Даже английская разведка не смогла узнать об их отношениях, и считала ее лишь одной из секретарш. Ева Браун с тоской писала в дневнике: «За три месяца ни одного ласкового слова. Разве это любовь?». И так было до последнего дня, когда Гитлер написал в завещании: «Сейчас, когда мое земное бытие подходит к концу, я решил взять в жены девушку, долгие годы хранившую мне верность. Мы оба предпочитаем смерть позору бегства или капитуляции».

«Этот комплект розовых турмалинов Ева Браун всегда очень любила и бережно к нему относилась, – рассказывает Анатолий Золотарев. – Гитлер до этого ограничивался простыми подарками: чашечка кофе или покатать на карусели или пригласить в кинотеатр. Это был первый значимый подарок для Евы Браун. Она всегда очень трепетно относилась и как пишут биографы, она всегда его носила в сумочке с собой. И Хотя Гитлер после этого дарил ей более дорогие и серьезные подарки, есть такое мнение что в свой последний путь в бункере рейхсканцелярии, Ева Браун ушла в комплекте из розовых турмалинов».

Кусочек Луны для любимой

Сколько стихов написано о луне и влюбленных, сколько песен сложено… «Я для тебя готов Луну с неба достать!», – клянется кавалер своей возлюбленной. Конечно, целиком Луну он не достанет, а вот кусочек лунного света подарить своей избраннице сможет. Лунный камень или адуляр, или селенит с древних времен считался знаком любви. Девушки надевали украшения с лунным камнем, чтобы привлечь возлюбленного. Он считался священным и украшения из него ценились намного дороже золота.

«Когда женщина надевает на себя лунный камень, она говорит таким образом:  я посвящаю себя тебе и нашей семье, – говорит астролог Диана Хорсанд. – А он, конечно, приветствует, чтобы она в нем ходила,  и с удовольствием ей его дарит. Это – идеальная пара».

Особенно модными стали изделия из адуляра в середине XIX века, во времена королевы Виктории. Минерал помогает привлечь в жизнь серьезные глубокие чувства. Блеск и нежное сияние лунных камней увеличивается в свете растущей луне. Почему это происходит, наука до сих пор не определила. Главная голливудская красотка Джулия Робертс просто обожает лунный камень. Среди ее украшений есть гарнитур, состоящий из колье с камнями разной величины и небольших круглых сережек. Она выглядит в них просто великолепно!

«Такие камни рождены из пота страстного Луны», – писал в XVI веке поэт Реми Белло. Лунный камень завораживает своей красотой и неповторимостью, он как бы наполнен внутренним сиянием. Он считается полудрагоценным камнем. Подобно холодному лунному свету, он успокаивает и гасит бурные эмоции, даря гармонию и мечтательность. Кстати, мужчинам советуют держать этот успокаивающий камень как средство, для «охлаждения» истеричных и скандальных дам.

Существует легенда появления лунного камня. Был в Греции прекрасный юноша Индимион. Бог Зевс взял его к себе на Олимп, чтобы наслаждаться беседами с ним. Но, когда он увидел, что на него заглядывается его супругой Гера, он от греха подальше поместил его в пещеру, в грот, и усыпил. Но однажды этот грот увидела богиня Луны и воспылала чувствами к прекрасному юноше. Плодом этой любви стали лунные камни. Говорится: «Имеет лунный камень власть в любой красотке вызвать страсть».

Новые выпуски программы «Секретные материалы» смотрите по субботам в 7:35 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments