Любовь ссыльного революционера. Были ли у Сталина внебрачные дети?

20:30 09/12/2018

История любви никому не известного ссыльного революционера и 14-летней сироты. Длилась она недолго – около года. И была ли на самом деле эта любовь? Любовь Иосифа Джугашвили и крестьянки из села Курейка Туруханского края Лидии Перепрыгиной. Как и в сказке, прошло 100 лет и один год, когда к журналистам нашей компании вышел человек, который показал свой тест ДНК и заявил: «Я внук Иосифа Виссарионовича Сталина». О революционном романе корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Жизнь семьи Давыдовых укладывается в историю обычных советских людей. Юрий по профессии инженер, у себя в Кузбассе проектировал шахты. Отец Александр – военный, дослужился до майора. Много лет назад он и рассказал сыну семейную тайну.

«Сели – я, отец, мать и старший брат Эдик. Не знаю, отец первый или мать сказала, что папа является сыном Сталина, а ты – внук Сталина. Мы вот тебе сказали, и теперь забудь», – говорит Юрий Давыдов. 

Про это он всегда помнил, но никогда не афишировал. Пока через 30 лет неизвестные факты из биографии вождя не раскопали историки и журналисты. Было это уже в 90-е, после Перестройки и открытия архивов. Поначалу рассказы о внебрачном сыне Сталина многие не воспринимали всерьез. И лишь совсем недавно Юрий Давыдов сделал тест ДНК и доказал родство с внуком генералиссимуса Александром Бурдонским.

Получается, они двоюродные братья – оба внуки Сталина. Александр по линии официальной жены Надежды Аллилуевой. Юрий по линии тайной возлюбленной Лидии Перепрыгиной, в последствии – Давыдовой.

«Совесть у меня теперь чиста, что я, так сказать, память родителей, что не вранье это было, а правда», – признается Давыдов.

В 1914 году революционер Сталин в своей последней ссылке в Туруханском крае Енисейской губернии. Восемь месяцев зимы, морозы под 60. Несколько мест пребывания: Монастырское, Селиваниха, Туруханск, Костино, Курейка. В последнем селе будущий вождь находился дольше всего. Вместе с другим видным революционером Яковом Свердловым.

Поселок Курейка и сегодня – край географии: 1200 километров от Красноярска вниз по Енисею. Дорог, как и 100 лет назад, нет – только река. С десяток домов и примерно полсотни жителей. До Революции лесоповал и охота – два главных занятия. Впрочем, несмотря на жандармский надзор, враги царизма в развлечениях себе не отказывали. Вот как вспоминали в Курейке Сталина спустя 70 с лишним лет.

«С жителями он был в очень хороших отношениях. Его любили, жителей он лечил травами всевозможными. Даже на танцы ходил», – рассказала в 1988 г. жительница поселка Курейка Мария Лукьянова.

Жилье нашлось в доме крестьян Перепрыгиных.

«Это был сруб, к которому был пристроен хлев. Нужно было зайти сначала в хлев, потом войдешь в одну комнату – горница большая. А к ней была пристроена такая небольшая комнатка – пристройка отдельная, но через общий вход. И Сталин снял вот эту самую пристройку», – сказал доктор исторических наук Борис Илизаров.

В доме было семеро детей – сироты, жили одни. Среди них и 14-летняя Лидия, которая вроде бы тут же приглянулась Сталину. Через несколько десятилетий, уже в конце 40-х, Лидия расскажет о жизни с возлюбленным инструктору крайкома.

Из воспоминаний Лидии Перепрыгиной: «В теплые дни Сталин надевал костюм жасминного цвета, свитер шерстяной черного цвета. Белье носил белое в полоску и майки-тельняшки. Брился сам и своей бритвой».

Узнать судьбу Перепрыгиной красноярских чиновников попросил личный помощник вождя – Поскребышев. Как выяснилось, девушка якобы родила Сталину двоих сыновей. Первый умер в младенчестве, второй выжил. Лидия назвала его Александром. Вот только ребенка будущий хозяин Кремля так и не увидел. По воспоминаниям других ссыльных, он оставил сожительницу беременной и перевелся в Красноярск. Вскоре Лидия вышла замуж за местного рыбака Якова Давыдова. Тот усыновил Александра и дал ему свою фамилию.

Разумеется, эту историю тщательно скрывали. Причем не только в сталинские времена, но и всю советскую эпоху. И долгие годы у историков было всего два доказательства того, что такой эпизод действительно имел место. И то доказательства эти – косвенные. Например, записка председателя КГБ Серова и письмо первого секретаря красноярского крайкома Аристова. Оба пишут Хрущеву о том, что, действительно, находясь в ссылке, Сталин сожительствовал с 14-летней крестьянкой Лидией Перепрыгиной. 

Обсуждать такие подробности из биографии вождя, пусть и в закрытой переписке, аппаратчики могли позволить себе только после его смерти. Оба документа появились в 56-ом, в разгар кампании по развенчанию культа личности Сталина.

«Документ строгой секретности, разумеется, не распространявшийся, не тиражировавшийся, с которым было ознакомлено только высшее партийное руководство Советского Союза», – утверждает главный специалист РГАСПИ Сергей Соловьев.

Новый руководитель страны Никита Хрущев ставит на этих папках гриф «совершенно секретно». По сравнению с репрессиями и политическими ошибками, сожительство с малолетней для десталинизации признано слишком легковесным.

«Большинство историков, насколько мне известно, сам факт наличия связи сомнению не подвергают. Насчет наличия у Сталина сына от Перепрыгиной – есть разные точки зрения», – говорит Соловьев.

Ни сама Лидия Перепрыгина, ни ее потомки никогда не пользовались никакими привилегиями. Сибирская возлюбленная Сталина всю жизнь прожила на Енисее, а последние годы в Игарке – там она работала парикмахером. Умерла в 64-ом году, пережив Сталина – свою первую любовь – на 11 лет.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments