Политическая гармония под музыку Чайковского: о чем договорились лидеры ЕАЭС

20:10 09/12/2018

В Санкт-Петербурге прошел саммит лидеров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и неформальная встреча глав государств СНГ. Руководители стран обсудили укрепление сотрудничества и подвели итоги года, а затем отправились в Мариинский театр на балет «Щелкунчик». О чем договорились лидеры, расскажет политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Здравствуйте, Александр Григорьевич, как вы?» – обратилась к белорусскому лидеру Александру Лукашенко зрительница из Беларуси.

«Мы здесь в гостях. Но как дома», – ответил он.

Для зрителей Мариинки тот вечер стал полон сюрпризов. Рядом с ними в 13-м ряду сидели лидеры СНГ.

На сцене сказочный сюжет – Щелкунчик, победивший зло. Современные критики признают эту постановку самой необычной в мире. У каждого театра свое прочтение Гофмана. Но режиссеры преследуют одну идею – борьба за добро. Это всегда правое дело.

Как раз весь день перед спектаклем лидеры ЕАЭС думали о том, как укрепить свои позиции. Они признали: поодиночке выстоять сложно.

«Для нас это шанс, великий шанс, когда идет эта драчка, объединиться, сплотиться и придать еще большую динамику в нашем экономическом союзе. Давайте это сделаем, это ведь зависит от нас, сидящих здесь, за этим столом», – призвал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Два года назад белорусский лидер сюда же, в Петербург, на экономический совет «евразийской пятерки» не приезжал. Тогда, как и сейчас, его смущала цена на российский газ.

«В Беларуси газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области, субъектов хозяйствования, 70 долларов – почти в два раза ниже», – отметил Лукашенко.

«Обращаю внимание на то, что сегодня у Беларуси 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов за тысячу кубов, а в ФРГ – 250. Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС», – указал Путин.

«Главный наш партнер не ФРГ, а Российская Федерация, и нам надо, чтобы были равные условия, прежде всего, у нашей братской России и Беларуси», – пояснил Лукашенко.

 «Я упомянул ФРГ не просто так, и цена на газ для Беларуси не должна составлять 250 долларов за тысячу кубов. Но если бы Беларусь не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не 129 долларов за тысячу кубов и не 127, а 200. Вот в чем разница», – отметил Путин.

Потом Лукашенко извинился перед Путиным за эту публичную перепалку. Лидеры договорились встретиться еще раз, уже тет-а-тет, и обсудить все проблемные вопросы до наступления Нового года.

ЕАЭС – союз молодой: ему всего четыре года, но страны-участницы уже имеют хорошие дивиденды. За этот год, например, преуспели в торговле между собой – товарооборот вырос на 11%.

Фиксировать груз на границе помогает электронная система документооборота. Такую Армения внедрила одной из первых. ЕАЭС идет по пути цифровой экономики. Теперь на то, чтобы оформить товар уходят не часы, а минуты. Бизнесмены вводят только налоговый код для своей идентификации.

«Мы видим уже сейчас, кто что вез, по какой таможенной стоимости», – отметил руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин.

В 2019 году к Армении переходит право председательствовать в ЕАЭС. Исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян эстафету принял. Непонятно лишь одно: он оговорился, или Армения расширяет круг партнеров?

«Считаем приоритетным сотрудничество с Европейским союзом, а также со странами, которые являются нашими непосредственными торговыми партнерами», – заявил Пашинян.

Россия – хозяйка этой встречи. Владимир Путин не раз говорил: за космосом будущее. Москва вместе с Астаной профинансировала ряд проектов. Например, теперь спутники позволяют наблюдать за тем, как передвигается груз по территории ЕАЭС. Впервые в истории сразу пять флагов ЕАЭС улетели на орбиту. Там они пробыли год. В память об этом событии Путин подарил коллегам космические подарки.

IT-технологии – еще один двигатель прогресса. В Минске работает, например, Парк высоких технологий. Его резиденты создали здесь руку робота, которая и по хозяйству поможет и на производстве.

«Можно заниматься от создания беспилотных автомобилей до организации кибер-спортивных мероприятий», – говорит пресс-секретарь белорусского Парка высоких технологий Дмитрий Титов.

Традиционные сферы экономики тоже помогают развиваться. В этом году преуспели аграрии ЕАЭС. Они вырастили на 2% больше овощей и фруктов.

«Для нас важно расширить кооперацию в агропромышленном секторе с помощью создания совместных предприятий», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

В пределах ЕАЭС гражданам стран организации получить работу проще, чем другим приезжим. Теперь лидеры думают о том, как обеспечить трудовым мигрантам достойную старость. Нурсултан Назарбаев предложил разработать соглашение о пенсиях.

«Документ будет гарантировать гражданам тот объем прав на пенсионное обеспечение, который предусмотрен для резидентов каждой страны», – указал казахстанский лидер.

За тем, как развивается «пятерка», все пристальней следит президент Молдовы. Пока на правах наблюдателя.

«Молдавские производители заинтересованы в достижении нового, более высокого уровня сотрудничества со странами ЕАЭС», – заявил президент Молдовы Игорь Додон.

Игорю Додону мало быть наблюдателем, он хочет полноправного статуса. Но Молдове предстоит долгий путь. Кыргызстан, например, больше четырех лет приводил свои законы к нормам Таможенного кодекса. Но теперь его граждане не покупают в станах пятерки трудовые патенты и бесплатно получают медицинскую помощь.

Этих же привилегий хотят рабочие из Таджикистана. Но место члена ЕАЭС, как место в партере на хорошем спектакле, - занять его трудно.

В декабре в Мариинский театр не попасть. На официальном сайте билеты расходятся в течение часа. Тем же, кому хочется увидеть новогоднюю сказку Чайковского, несмотря ни на что, остается идти к перекупщикам. Спекулянты безжалостно дерут за билеты. 

Автор музыки балета умер через год после премьеры «Щелкунчика». До конца жизни Чайковского поддерживал император Александр III. Он даже выделил ему содержание в размере трех тысяч серебряных рублей – по тем временам солидная сумма. Царская семья посещала все его постановки и даже репетиции, таков уж был талант. Он умел объединять в зрительном зале абсолютно всех – и богатых, и не очень, и знатных, и нет. Так происходит и сейчас – музыка Чайковского объединяет правителей XXI века.

Альянс доказывает свою силу, играет не в разнобой, а как слаженный оркестр. Общую позицию тоже прописали в итоговом документе. Ведь для чистого звука нужна точность исполнения каждой ноты.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments