Осторожно, сухофрукты: как «черная вдова» оказалась в пакетике инжира

20:32 09/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Москвич Руслан Хариханов отмечает свой второй день рождения. Он едва не погиб после похода на рынок. Купил обычный инжир, он оказался с сюрпризом. Как так получилось? И где найти сухофрукты, которые не приведут к нашей смерти? Ответы искала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Тот день Руслан Хариханов точно не забудет никогда. Решил позавтракать сухофруктами и чуть не погиб.

«Я достаю инжир, а у меня по руке побежал паук. Я его сдул, зажал ножки пальцем и хотел ударить, но он меня укусил», – сказал Хариханов.

На кисти появилось маленькое розовое пятно. Потом рука распухала, а Руслан почувствовал себя плохо. Оказалась, нейротоксическая реакция на укус членистоногового.

«Температура страшная была. Я побелел весь, не чувствовал пальцев. Они заморожены были. Я ходить даже не мог, ноги отнимались», – добавил Хариханов.

«Состояние пациента начало стремительно ухудшать, температура доросла до 40. Его с тяжелым состоянием привезла скорая помощь в нашу больницу», – говорит врач-хирург, и.о. отделения гнойной хирургии ЦКБ № 4 г. Москвы Тимур Гаджикеримов.

В больнице выяснилось, что Руслана укусил самый ядовитый в мире паук – каракурт. Его еще называют «черная вдова».

«Все пауки, во всем мире, любой вид – ядовитые. Каракурт достаточно опасный крестовик, его яд может убить», – сообщил коллекционер пауков Василий Редькин.

Смерть в ряде случаев наступает через два часа. Панические атаки, судороги, эйфория сменяется апатией. Человек может умереть от удушья.

«Каракурт продвигается на Север. Уже и в московской области каракурта встречали. То ли пауки приспособились, то ли климат стал теплее», – предположил научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Владимир Карцев.

Каракут встречается в степях Калмыкии, Астраханской области, Краснодарском крае. Были случаи укусов людей на Южном Урале и даже в Сибири. Водится не только в России, еще Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане, Турции. Руслан Хариханов купил инжир с ядовитым пауком на рынке. Продавцы говорят, весь товар хорошо упакован. В коробку попасть никто не может.

На рынке, предполагают эксперты, каракурт, оказался случайно – заполз в ящик еще при фасовке. Эту версию озвучивают и в Россельхознадзоре.

«Это казуистический случай, поэтому каракурт и смог приехать. Бывают странные случаи, например, в партии бананов нашли хамелеона. Объективно мы не можем контролировать каждое яблочко, грушу и каждый кусочек кураги, поэтому контролируется именно партия», – утверждает эксперт Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Сегодня самый большой поставщик инжира в Россию – Иран. Почти 25 тысяч тонн в год. Турция поставляет вдвое меньше, за ней следует Таджикистан. И где гарантия, что вместе с сухофруктами на стол не попадет ядовитый каракурт. А лучше всего сухофрукты перед употреблением заливать горячей водой.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко советует, прежде чем купить сушеный фрукт на рынке, следует проверить его паспорт.

«Потребовать все необходимые документы, подтверждающие его качество, что он соответствует всем требованиям. И при наличии документов он может приобрести продукт, а если нет – можно пойти в другой магазин, сейчас проблем с этим нет», – сказал депутат Госудумы РФ, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Документы должны быть на каждой точке. Инжир привезли из Таджикистана. Чернослив и Курагу – из Узбекистана. Разрешительные бумаги на них есть. Правда, просроченные. Сухофрукты зимой дело полезное, но покупать их, очевидно, нужно «с умом». Чтобы потом не попасть в больницу.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments