Депардье из Сибири. Народный артист Мордовии переехал в Новосибирск

20:29 09/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Известный французский актер Жерар Депардье, получивший российский паспорт пять лет назад, переезжает из Саранска в Новосибирск. Зачем? Попыталась выяснить корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

В одну из хрущевок Ленинского района Новосибирска скоро грядет новоселье. Элитных новостроек почти нет. Цена за среднюю двушку – около двух миллионов. Здесь свой дом нашел Жерар Депардье. Правда, на районе пока не появлялся. Осваивать Сибирь Депардье начал с ресторанов: в одном пробовал строганину, в другом, самом дорогом в городе, пропустил несколько рюмок.

«Пожаловал спонтанно. Был забронирован стол на пять человек, и мы не ожидали, что придет он. Больше всего оценил наши засолы, пельмени, беляши, пироги. Заказал сет настоек наших фирменных», – рассказала менеджер ресторана Татьяна Овсеенко.

Гости тут же забыли про свой ужин. Депардье никому в фотографиях не отказал. Ресторану на память оставил автограф и автопортрет. Актер и сам поесть любит, и других накормить. Бизнесом занялся, как только поменял французский паспорт на российский. Идея пришла в Беларуси – уж очень ему понравились местные блюда из утки, поэтому решил продавать такие же. Сейчас ассортимент пошире: хинкали, блины, штрудели. Депардье лично приезжает на производство – сам пробует и предлагает новые рецепты. В сердце Сибири он прибыл по делу, хотя по зову сердца тоже давно планировал.

«Его впечатлили люди душевные. Он сказал, что это, наверное, из-за мороза. Вечное противостояние морозу воспитывает интеллект и душевность», – отметила бизнес-партнер актера Юлия Мосман.

«Богатый и динамичный регион. Это совпадает с его темпераментом. Он любит холод и спит здесь с открытыми окнами», – поделился продюсер Депардье Арно Фрилле.

А сначала его восхищала Мордовия. Получил прописку, открыл там культурный центр имени себя. И к местной «аллее славы» руки приложил. Вот только морозы в Саранске недостаточно крепкие – в среднем зимой минус 15. Что уж говорить о Чечне с плюсовой температурой. Хотя в Грозном его тоже быстро приняли за своего. Стал почетным гражданином, в подарок получил пятикомнатные апартаменты и в лезгинку быстро втянулся.

«Я знаю, что мы сюда вернемся и это только начало», – говорил актер.

Другое дело Сибирь и минус 30. Такая погода стояла и в дни приезда Жерара, но от культурной программы он не отказался. Депардье привезли в театр оперы и балета. Хотя сколько он их по миру повидал.

«Он просто огромный. Я никогда еще не видел таких интерьеров, которые служат культуре. И ведь это было построено еще в 30-е годы, то есть, вскоре после революции. Значит, с одной стороны, рушили царский режим, а с другой стороны, заботились о культуре народа», – сказал Депардье.

О Царской России Жерар многое знает. Изучал, когда по паспорту еще был французом, но играл, чуть ли не самого загадочного персонажа в истории России – Григория Распутина.

«Я поссорился с со-продюсером во Франции, он хотел снимать в Чехии, потому что это удобнее. Говорил, что в России опасно и коррупция. А у нас все прекрасно получилось», – уточнил Арно Фрилле.

Вот и местные шепчутся. Вроде бы и лестно, что Европу, Мордовию, Чечню поменял на морозы и пельмени. Но зачем? Ведь жилья в собственности по всей стране, хоть сдавай. А в паспорте снова штамп с новой пропиской, но оказывается именно с Сибирью у него все серьезно. Жерар верит, что и сам по душе придется. И на его деликатесы местные денег жалеть не будут, ведь с упаковки улыбается земляк.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments