Японский городовой: в чем тайна многомиллионного жемчуга

14:39 07/12/2018
Wedding Fashion Moscow,Wedding Fashion Moscow, украшение, бусы, жемчуг, колье, драгоценность,  ,Wedding Fashion Moscow, украшение, бусы, жемчуг, колье, драгоценность,
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

На телеканале «МИР» продолжается показ документального фильма «Японский городовой» – о традициях и культуре Японии, одной из самых интересных и загадочных стран. Япония славится многочисленными храмами, только в городе Киото насчитывается 1600 строений. А в конце осени сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться красными кленами. Еще одно привлекательное место для иностранцев – «жемчужные фермы», ведь Япония славится производством жемчуга. Смотрите документальный фильм «Японский городовой» 9 декабря на телеканале «МИР» в 11:15.

Остров Касикодзима – настоящая жемчужина Японии, а залив Аго называют «заливом жемчуга». Драгоценности здесь добывали еще в VII веке и перепродавали в Китай. А в XIX веке их и вовсе начали выращивать. Сегодня для культивации японского жемчуга раковины пресноводного моллюска закупают в США. Он обитает в реках Миссисипи. Именно из раковин этих моллюсков вытачивают ядра идеально круглой формы.

По сути, остров Касикодзима появился благодаря жемчужному промыслу. Его поддерживали на государственном уровне, так как торговля давала шанс заработать валюту, а США были главным торговым партнером Японии. За это время появилось множество ювелирных магазинов и производств, которые занимаются созданием и продажей изделий из жемчуга. Многие из них превратились в семейный бизнес, поэтому функционируют вот уже сто лет.

Сегодня натуральный и искусственный жемчуг стоят одинаково дорого. Культивированный жемчуг должен быть круглым и не иметь повреждений. А вот природный таким бывает редко. И его цена зависит от причудливости формы. Однако в любом случае определяет рынок. Японский жемчуг продают в Европу, США и Китай. Но большая часть все равно рассчитана на внутренний рынок.

Жемчуг – это не просто драгоценность и популярный товар, для местных жителей – это символ своей страны. На любое торжественное событие японки обязательно надевают жемчуг. По словам местных жителей, даже экспорт жемчуга – это не просто торговля, а настоящая философия, развитие которой поддерживает правительство.

Всеми цветами радуги: как выбрать самый лучший жемчуг

Жемчуг ценится, когда на нем видны все семь цветов радуги, рассказывает местный ювелир. Расцветку можно сравнить с мыльным пузырем. В центре жемчужины обязательно должен быть зеленый цвет, который переливается в красный, далее – в остальные цвета, а по краям заметен белый.

А вот дешевый жемчуг выглядит просто – он белого цвета. Однако, если смотреть на изделие при тусклом свете, то разницу можно не заметить, поэтому настоящие профессионалы показывают жемчуг при естественном освещении. Не важно, какого цвета сам жемчуг – он может быть и черным, и золотым, в зависимости от того, в какой раковине он сформировался. Даже в одной цветовой палитре цена может варьироваться от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Цену формирует рынок. Пока большинство клиентов хочет иметь ожерелье определенного цвета, именно оно будет стоить дороже.

В природных условиях жемчуг формируется из песчинки более десяти лет. Всё это время она обволакивается перламутром. Вещество моллюск выделяет так же, как человек слезу, когда песчинка попадает в глаз. Чтобы красота жемчуга не потускнела, необходимо поддерживать определенный уровень влажности. Для этого жемчуг периодически опускают в бокалы с водой.

Японцы, которые в прошлом начали добывать и продавать жемчуг в виде ювелирных изделий, очень быстро смогли заработать целое состояние. 

«Мой дед первым начал делать произведения ювелирного искусства из жемчуга. Они были довольно простые. Но это уже был не чистый жемчуг, а украшенный золотом. Мой отец работал в эпоху, когда был экономический подъем в Японии, он хорошо развернулся. Он делал уникальные украшения из жемчуга. Я пытаюсь создать что-то свое. Хочу использовать все традиции, которые накоплены в нашей семье. Моя цель – создавать свои неповторимые украшения, искусно сочетая натуральный и культивированный жемчуг», – рассказывает хозяин ювелирного магазина Мацуи.

Почему ловцы жемчуга стали фермерами  

Сегодня профессия «ловец жемчуга» в числе умирающих. Больше нет необходимости нырять на глубину вод в поисках редкой удачи. Теперь жемчуг просто высаживают. В заливе Аго множество плотов из бамбука, под которыми выращивают раковины-жемчужницы акойя-гаи. Раз в 10 дней раковины достают и чистят от наростов и паразитов, способных погубить моллюсков. Процесс выращивания занимает около двух лет, а сам «урожай» собирают в декабре. Когда жемчуг созрел, содержимое раковины делят на три части: жемчуг, моллюск и нога (это мышца, которая считается особым деликатесом).

Моллюсков покупают на острове Сикоку. В соответствии с размером ракушки, подбирается ядрышко. Одно такое ядрышко стоит примерно 20 иен. Стоимость готовой жемчужины будет в среднем 350 иен. В заливе Аго выращивают жемчуг диаметром от одного миллиметра до сантиметра. Чем больше жемчужина, тем она, естественно, дороже. А ожерелье из крупного жемчуга и вовсе может стоить миллионы.

Культивация жемчуга – производство безотходное. Продают не только внутренности моллюска, но и перламутровые створки. Пустые раковины экспортируют за рубеж, там из них делают сувениры, пуговицы и другие декоративные изделия. Например, 20 килограмм таких створок будут стоить 500 иен.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments