Конфликт поколений, или Как ужиться с коллегами старшего возраста

12:43 07/12/2018
МТРК МИР
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

17 декабря в 19.20 на телеканале «МИР 24» стартует приключенческий сериал «Гаишники». Это история об отношениях двух напарников – молодого горячего красавца Сергея Лаврова и предпенсионного увальня Николая Зимина – любителя пирожков и тихого взяточника. Первый разжалован из майоров в капитаны за превышение служебных полномочий, второй предпочитает ни во что не ввязываться, лишь бы спокойно дослужить до пенсии. Не удивительно, что знакомство героев начинается с конфликта. 

Конфликт поколений, или как ужиться с коллегами старшего возрастаКадра из сериала «Гаишники»

Правда потом напарникам приходится «притереться» друг к другу. Старший из них узнает трагическую судьбу младшего, у которого погибли жена и ребенок. Зимин пересматривает отношение к своей работе и даже перестает брать взятки. Но самое интересное начинается потом: когда сын Зимина оказывается замешанным в торговле наркотиками, Лавров, рискуя своей жизнью, сражается с преступной группировкой, чтобы спасти парня. Фильм полон интересных сюжетных ходов и доброго юмора.

А как в жизни развиваются отношения сотрудников, принадлежащих к разным поколениям? Об этом и о том, как ужиться с коллегами много старше или много младше себя, корреспонденту «МИР 24» рассказали эксперты.

Разные поколения – разные ценности

«Одна из причин конфликта поколений в нашей стране – смена ценностей и социальных норм в результате смены политических устоев, – говорит психолог Лариса Губина. – Людям советских времён свойственны были ценности, сформированные коммунистической идеологией. Они активно транслировались в средствах массовой информации и так же активно порицалось отступление от них. Но пришли времена перестройки. Хлынул к нам Запад с его рыночно-экономическими отношениями и с новой идеологией. В этот период уже рождаются дети, которые усваивают другие социальные нормы».

Действительно изменение мира отражается на каждом новом поколении. Мы становимся более раскованными, свободными, много знаем и мало нуждаемся в вещах, которые были важными для наших родителей. Ученые установили, что даже между 20-летними и 35-летними пролегает целая пропасть. У них разные устремления, ритм жизни, приоритеты. Фактически даже их уже можно считать разными поколениями. Что же говорить о тех, кому сегодня за 50! 
Когда все эти люди становятся сотрудниками одного коллектива, перед их руководством встают очевидные проблемы. Ведь методы управления более молодыми абсолютно не сочетаются с теми, которые подходят для людей постарше. 

Как совместить интересы разновозрастных сотрудников

«Поскольку конфликты вредят всему рабочему процессу, то заинтересованы в их разрешении, по идее, должны быть именно руководители, – говорит психолог, системный психотерапевт Анна Климентова. – Сами сотрудники редко имеют ресурсы, чтобы менять ситуацию. Поэтому советы и рекомендации хорошо бы услышать руководителям, кадровым службам или корпоративным тренерам».

Специалисты по управлению кадрами считают, что на одном предприятии можно и нужно создавать индивидуальные условия труда, которые окажутся подходящими для людей в зависимости от их принадлежности к тому или иному поколению.

Конфликт поколений, или Как ужиться с коллегами старшего возраста

Тем, кто постарше, нужна уверенность в завтрашнем дне и четкая организация рабочего процесса. Они также ценят возможность учиться чему-то новому и предпочитают фиксированные оклады. Кроме финансовой составляющей, им необходимо чувствовать, что они востребованы и уважаемы, что с ними советуются, им поручают самую ответственную работу и вводят в курс перспективных планов всего предприятия.

Более молодым нематериальные стимулы не так важны. У них на первом месте финансовое вознаграждение. Они ценят также отсутствие бюрократии, им импонирует рабочая атмосфера, в которой мало ограничений и запретов. Им важно также внедрение высокотехнологичного оборудования, постоянная оптимизация и автоматизация бизнес-процессов.

Тем же, кто только начинает свою карьеру, сегодняшним 20-летним, тесно даже в этих рамках. Они хотят работать, не будучи привязанными ни к определенному времени, ни к рабочему месту. Они – «художники» и максималисты. Им подавай всего и сразу. Если карьеру – то мгновенную, если заработки – то на миллион, причем не в виде зарплаты, а в виде доходов от разных проектов, большинство из которых, конечно же, удаленные, в интернете. Но если то, что они делают, увлекает их, то они могут работать и вовсе «за интерес», ведь открывать новое и рушить границы привычного – это то, что им нравится больше всего.

Специалисты по кадрам, которые умеют использовать знания об этих особенностях поколений, могут наилучшим образом подбирать кандидатов для имеющихся вакансий, могут добиваться очень многого, создавая сотрудникам подходящие условия их работы.

Почему ему одно, а мне другое?

Беда в том, что в силу наших поколенческих различий, нам бывает очень трудно смириться с тем, что работодатель предъявляет к сотрудникам разные требования и создает им разные условия труда. Хотя это и делается для того, чтобы обеспечить наибольшую отдачу от каждого. Сотрудники старшего поколения склонны требовать в равной степени от всех соблюдения рабочей дисциплины, выполнения рутинных обязанностей, а также – уважения к опыту отдельно для себя. 

«У нас мало кто понимает что такое уважение, – говорит психолог, гештальт-терапевт Татьяна Сирицина. – Многим с детства вдалбливали, что они должны уважать старших, учителей, родителей. Ключевое слово здесь «должен». Старшее поколение продолжает жить по этому принципу и в силу возраста требовать к себе такого уважения. Причем требовать авторитарно, вместо того, чтобы становиться авторитетом. А молодое поколение бунтует против такого «должен». И имеет полное на это право. Уважать нельзя заставить. Можно начать уважать, находя в каждом человеке его хорошие стороны, поддерживать эти стороны».

Конфликт поколений, или как ужиться с коллегами старшего возрастаФото: МТРК «Мир»

Татьяна является психологом, который обеспечивает успешную групповую коммуникацию в одном из социальных проектов. «Так вот в философии этого есть важный пункт, – говорит она. – Все мы учителя и ученики. На мой взгляд, очень примиряющий пункт, если только ему следовать. Это означает, что мы все можем учиться чему-то друг у друга. Например, молодежи может быть очень полезен опыт старшего поколения. А старшим можно учиться у молодежи их свежему взгляду на ситуации, креативному мышлению, и много чего еще можно найти, главное – желание увидеть это!».

По словам Татьяны Сирициной, очень мешают «дружелюбию поколений» изначально навешанные друг на друга ярлыки и стереотипы. Это сильное обобщение, за которым не видно настоящего человека с его потребностями и ценностями, которые чаще всего больше сходны, чем различны, а вот способы их достижения и удовлетворения могут отличаться.

Часто бывает такое, что у руководства предприятия есть явное предпочтение по отношению к сотрудникам какого-то поколения. «Стоит присмотреться, учитывается ли возраст при распределении нагрузки, решениях о повышении, премировании и так далее, – говорит психолог, системный семейный терапевт Анна Климентова. – Если есть явное предпочтение молодых или наоборот зрелых сотрудников, это может восприниматься как несправедливость и быть скрытым источником конфликтов в коллективе. Важно не замалчивать конфликтные ситуации, а открыто о них говорить, обсуждать. Услышать претензии обеих сторон и разобраться, действительно ли дело в возрасте и разнице поколений. А затем можно вместе искать варианты решения и из них выбирать компромиссные, которые всех устроят. Также полезно подниматься над обсуждением мелких столкновений и деталей конфликтов, фиксируя внимание на обсуждении общих целей, единого результата, миссии компании. И там находить то, ради чего можно объединяться и сотрудничать».

Психологи напоминают, что всем, кто работает в разновозрастном коллективе, полезно развивать в себе такие качества, как доброжелательность, открытость к диалогу, оптимистичный взгляд на жизнь, терпимость и принятие людей с разными характерами, а также спрос с себя, а не только с другого.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments