Пять главных фестивалей, которые нельзя пропустить в Таджикистане

17:46 06/12/2018
Главные национальные фестивали в Таджикистане
ФОТО : МТРК «МИР»

В Таджикистане ежегодно проводится множество крупных фестивалей и праздников, которые привлекают не только местных жителей, но и большое количество иностранных гостей. Каждый фестиваль уникален и дает сконцентрированное представление о культуре, традициях и истории той местности, где проводится празднество.

Фестиваль еды и воздушных шаров

Фестиваль национальных кухонь и воздушных шаров в Душанбе – уже традиционный праздник. Ежегодно он собирает более сорока тысяч гостей. Два дня таджикистанцев радуют новые и изящные, а также любимые традиционные блюда, которые пользуются большим успехом как среди местных гурманов, так и среди гостей солнечного и радушного Таджикистана. Все выставляемые кулинарные шедевры приправляются выступлением звезд, мастер-классами и дегустациями. Большой стадион украшают ароматная выпечка, шашлыки и десятки блюд, названий которых не только запомнить, но и выговорить не всегда получается. Но все очень вкусно.

Главные национальные фестивали в Таджикистане

Наряду с мастерами таджикской кухни на этом фестивале представляют свои национальные блюда и сотрудники иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Таджикистан. Например, посол Великобритании лично приглашает гостей в павильон, отведенный для его страны. У них на сладостях изображен национальный флаг. А вот посольство США угощает всех гостей своим яблочным пирогом. Самсу из овощей и мяса, куриный бириани с рисом и цыпленок «тикка» готовят индийские повара. 

Особенность фестиваля заключается в том, что все блюда  готовят в присутствии зрителей. Можно и  самому вместе с поваром поучаствовать в процессе.

Для тех, кто следит за физической формой, организаторы предусматривают возможность позаниматься спортом. А для детей проходят занятия лепкой, рисованием, бисероплетением и прыжками на батуте.  Но изюминкой праздника, конечно, считается фестиваль воздушных шаров.

Главные национальные фестивали в Таджикистане

Лучшие воздухоплаватели стран СНГ поднимали в небо всех желающих. Гости праздника получили редкую возможность увидеть вечерний Душанбе с высоты птичьего полета.

Этнофестиваль «Крыша Мира»

«Крыша мира» – ежегодный музыкальный фестиваль в Хороге, который собирает тысячи любителей этнической музыки не только со всего Таджикистана, но и ближнего и дальнего зарубежья. Этот фестиваль проводится один раз в год на Памире, то есть в регионе, где горы соприкасаются с небом, а звезды опускаются на землю. Это место выбрано не случайно, ведь музыка является неотъемлемой частью жителей Памира и сопровождает их повсюду. Здесь очень сложно найти человека, который бы не умел петь и танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Главные национальные фестивали в Таджикистане

Ежегодно на фестивале свое искусство представляют музыканты из Афганистана, Германии, Казахстана, Кыргызстана, США, Узбекистана. Участники получают возможность обмениваться культурными традициями и погружаться в музыкальную культуру других народов.

Гостей фестиваля, помимо музыкальных выступлений, ждут мастер-классы от музыкантов, а также показы документальных фильмов о традициях, культуре разных народов.

Главные национальные фестивали в Таджикистане

Летний фестиваль

Два дня веселья в Душанбе: выставки, ярмарки народных промыслов, театрализованные представления, концерты знаменитостей, прыжки парашютистов – все это и многое другое охватывает летний фестиваль. Это мероприятие считается главным культурным событием этого года в столице. Впервые его решили провести в 2018 году. По замыслу мэра столицы Рустама Эмомали, в будущем фестиваль станет традиционным и будет привлекать большое количество иностранных гостей. Главная цель – повысить качество досуга жителей столицы и иностранных гостей.

Фестиваль начинается вечером и продолжается до глубокой ночи. Самая интересная часть – концерт звезд под открытым небом.

Главные национальные фестивали в ТаджикистанеГлавные национальные фестивали в Таджикистане

Главные национальные фестивали в ТаджикистанеГлавные национальные фестивали в Таджикистане

Фестиваль плова

Этот фестиваль проводится в Душанбе и считается самым вкусным и сытным. Более десяти тонн плова в 400 казанах, а также тонна плова в самом большом казане были приготовлены в этом году.

Повара к фестивалю обычно начинают готовиться с полуночи. Казаны устанавливаются в парке культуры и отдыха с двенадцати часов ночи. Пока жители столицы спят, в парке горят огни, повара делают заготовки, а потом приступают к непосредственному приготовлению плова. Свои двери парк открывает в семь утра. Обычно на фестиваль приезжают повара со всей республики. Для них это момент славы. Ведь жители и гости выбирают самого лучшего ошпаза (так называют поваров, которые специализируются на приготовлении плова).

Любителей плова ждут разные конкурсы, самый интересный из которых – «лучший едок». Тут нет никаких ограничений, принимают участие все. Главное условие – за семь минут съесть большую тарелку плова. Победителей ждут различные подарки. Фестиваль ежегодно проводится осенью.

Таджикистан – это край заоблачных высот, вкусной еды, многовековой истории и богатой культуры. Если вы хотите узнать больше о солнечной стране, обязательно посетите четыре крупных фестиваля.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments