Полминуты, разрушившие мир. Хроника Спитакского землетрясения

10:37 07/12/2021
Полминуты, разрушившие мир: Хроника Спитакского землетрясения
ФОТО : ТАСС / Подэрни Роман

Катастрофические подземные толчки в японском регионе Канто 1923 года, стихия у берегов Суматры в 2004 году, колебания земли магнитудой 8,2 в Тяншане, унесшие жизни почти 240 тысяч человек в 1976 году. Наряду с этими катастрофами в списке самых смертоносных землетрясений истории – страшные события 7 декабря 1988 года в Советском Союзе.

Ровно 33 года назад мощные подземные толчки до основания разрушили город Спитак на северо-западе Армянской ССР. В эпицентре землетрясение достигало интенсивности 9-10 баллов, подземные толчки ощущались в Ереване, грузинском Тбилиси и еще более чем в 300 населенных пунктах региона.

7 декабря в 00:55 смотрите драму «Землетрясение» Сарика Андреасяна, а в 02:30 – документальный фильм «Спитак: боль земли» на телеканале «МИР» .

30 секунд, изменивших судьбы

Ленинакан – нынешний Гюмри, Кировакан – нынешний Ванадзор и еще 19 крупных городов республики. Именно они приняли на себя основной удар стихии. Землетрясение началось в 11 часов 41 минуту по местному времени и длилось всего 30 секунд.

Магнитуда тоже была не самой высокой – до 6.8 – 7,2, но для местного рельефа они оказались опаснее, чем землетрясение такой же силы на равнине или в океане. В густонаселенной горной республике от катастрофы погибли 25 тысяч человек. Еще полмиллиона жителей республики лишились крова. Таковы страшные итоги стихии, которая пришла в Армению 7 декабря 1988 года.

Всего 30 секунд ада, – и толчки прекратились. Грохот разрушающихся зданий сменился гробовой тишиной. Но она длилась недолго. Очень быстро городские улицы наполнились криками и стонами. Люди бросились разыскивать родных, натыкаясь на руины, на месте которых раньше стояли дома, школы и магазины.

Как десять атомных бомб

Позже сейсмологи выяснили, что сила подземных толчков в эпицентре землетрясения, городе Спитаке, достигла 10 баллов из 12-ти возможных по шкале Рихтера. Волна, вызванная землетрясением, дважды обошла планету и была зарегистрирована сейсмологами в Европе, Америке и даже Австралии.

Специалисты подсчитали, что за 30 секунд, что длилось Спитакское землетрясение, в зоне разрыва земной коры высвободилась такая энергия, которая сопоставима с силой взрыва десяти атомных бомб – тех, что в 1945 году разрушили Хиросиму.

Очевидцы событий рассказывали, что в первые секунды от сильных вертикальных толчков дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились в железобетонную груду, похоронив под собой всех, кто находился внутри. Те, кто в этот момент был на улице, с трудом могли стоять на ногах, земля тряслась. В панике многие толпились на открытых площадях и скверах, боясь быть заживо погребенными под руинами домов.

Руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения Николай Тараканов вспоминал позднее: «Спитак оказался даже куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация – враг-невидимка. А тут – разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших».

Полминуты, разрушившие мир. Хроника Спитакского землетрясения
Фото: Соловьев Андрей/ТАСС

В ход шла даже материнская кровь

Более 140 тысяч человек получили физические увечья. Дома превратились в склепы, похоронившие под своими обломками и живых, и мертвых. Тяжелее всего было тем, кто попал в каменный плен собственных домов.

Некоторые люди по нескольку дней оставались абсолютно обездвиженными под завалами. Они не знали, что произошло, придет ли помощь.

Историю Эммы Акопян и ее трехмесячной дочери Мариам знает весь мир. Женщина с ребенком провела под развалинами своего дома долгих семь дней и только чудом осталась в живых. Сначала она кормила дочь грудью, но когда молоко пропало, проколола палец, и в ход пошла материнская кровь. Но это, скорее, исключение из правил. Многие умирали, так и не дождавшись помощи.

Помощь начала приходить только на третий день

В тот день стихия уничтожила несколько сотен школ и детских садов, более 400 поликлиник и больниц, 230 промышленных предприятий, 600 километров автодорог и 10 километров железнодорожных путей.

Катастрофическое землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армении. Помощь начала приходить только на третьи сутки после катастрофы – 9 декабря 1988 года в аэропорты Еревана и Ленинакана начали прибывать самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия не только из Советского Союза, но и из многих других стран.

Даже известный шансонье Шарль Азнавур, в котором течет армянская кровь, специально приехал в пострадавший Ереван с гуманитарной помощью, тем самым привлекая мировую общественность к трагическим событиям в зоне бедствия.

Полминуты, разрушившие мир. Хроника Спитакского землетрясения
Фото: Атаян Роберт,Хачатрян М./ТАСС

Мародеры не гнушались ничем

Пока большинство людей были охвачены горем и искали родных, мародеры спешили обогатиться. Они грабили сберегательные кассы и магазины, без зазрения совести присваивали себе чужие вещи.

Не гнушались ничем: снимали даже золотые украшения прямо с тел погибших. Чтобы прекратить этот произвол, на помощь пострадавшим пришли 20 тысяч военнослужащих. Однако наряду с вопиющими случаями мародерства были и абсолютно противоположные истории.

Так, в Ленинакане из колоний и тюрем выпустили родственников пострадавших и погибших, чтобы те помогали в раскопке завалов. Из тюрем выпустили 250 человек – все они вернулись через неделю. Сбежал только один. Но и он вскоре был задержан и отправлен обратно.

Выпуск программы «Время»

Советские власти обычно скрывали информацию о стихийных бедствиях. Но вечером 7 декабря программа «Время» была почти целиком посвящена землетрясению. А 10 декабря, прервав визит в США, в район землетрясения вместе с женой прилетел генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

Ознакомившись с положением, он объявил, что, учитывая погодные условия, на поиск выживших у спасателей осталось 7 дней. Температура воздуха в те дни была существенно выше декабрьской нормы, но шансы отыскать под обломками зданий живых с каждым днем стремительно уменьшались. По признаниям очевидцев, увидев масштабы бедствия, супруга Горбачева Раиса Максимовна разрыдалась.

Полминуты, разрушившие мир. Хроника Спитакского землетрясения
Фото: Атаян Роберт,Хачатрян М./ТАСС

Ни один ребенок не оказался в детском доме

После землетрясения ни один ребенок, оставшийся сиротой в результате страшной катастрофы, не был отдан на усыновление в чужую семью – всех сирот забрали родственники.

Семья известного режиссера Сарика Андреасяна стояла в очереди на усыновление четырех детей. «Хорошо помню из детства, как каждый год 7 декабря все вспоминали о землетрясении в Армении. Даже после развала СССР это было. А потом стало постепенно затихать, что, на мой взгляд, неправильно. Помня трагедию, мы проявляем уважение к людям, которые через это прошли, людям, жизнь которых тогда оборвалась. Это дань памяти», – рассказывает режиссер Сарик Андреасян, воссоздавший события 1988 года в фильме «Землетрясение».

Жертвам безвинным, сердцам милосердным

Мужественным спасателям и жертвам землетрясения в Армении в современном Гюмри сегодня установлено несколько памятников.

Самый известный из них был открыт на 20-летнюю годовщину трагедии. Он называется «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» и изображает нагромождение бетонных блоков и людей: здесь и солдат советской армии, помогающий ребенку выбраться из-под завалов, и французский доброволец с розыскной собакой.

Символично, что установили памятник напротив восстановленного храма Всеспасителя. Отметим, что ежегодно 7 декабря считается днем поминовения жертв землетрясения в Армении, послы многих государств и высокопоставленные лица страны отдают дань памяти жертвам землетрясения возле возведенного Мемориала в городе Гюмри. В этот день армянские храмы во всем мире проводят специальные панихиды по погибшим в результате стихии.

comments powered by HyperComments