Врачи рассказали, как уберечь организм от обезвоживания в отопительный сезон

11:17 06/12/2018
Вода
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В зимний период нам хочется впасть в спячку и выйти из нее только под занавес апрельской оттепели. Короткий световой день, холод, гололедица на дорогах, реагенты на новой паре обуви – сложно сказать, что из этого угнетает нас меньше всего. Да и в офисе мало приятного – постоянный стресс, вечно недовольное начальство и отпуск, которого не предвидится в ближайшее время. Еще и коллеги не дают покоя: с ними сложно договориться по многим вопросам. Даже в элементарных бытовых вопросах возникают споры. Одни считают, что зимой окно можно держать нараспашку, потому что свежий морозный воздух полезен для организма, другие готовы сидеть по девять часов в душном помещении. Эксперты рассказали «МИР 24», насколько часто нужно проветривать офисные помещения и сколько жидкости нужно потреблять в отопительный сезон.

Количество потребляемой воды определяется по весу человека, погодным условиям и индивидуальным особенностям организма. Усредненная физиологическая потребность составляет 30 граммов воды на каждый килограмм массы тела. Объем чистой воды (без учета супов, соков, чая, кофе, молока и любой жидкой пищи) составляет 1,5-2 литра в день. По словам врача-кардиолога телемедицинского сервиса «Модуль Здоровья» Романа Шульдешова, эта рекомендация подходит как раз для зимнего периода. Если человек занимается спортом, его потребность в жидкости возрастает вне зависимости от времени года. При недостаточном поступлении воды в организм возможно развитие обезвоживания, которое проявляется сонливостью и головной болью. Поэтому соблюдение питьевого режима в зимний период крайне важно. При этом стоит учитывать, что кофе и чай являются мочегонными продуктами, поэтому на каждый выпитый стакан такого напитка должен приходиться дополнительный прием чистой воды. Запивая чай и кофе чистой водой, мы уравновешиваем водный баланс в организме.

Также в отопительный сезон важными факторами нашего комфортного пребывания в помещениях считаются температура и влажность воздуха. Как рассказал анестезиолог-реаниматолог, специалист дистанционного сервиса ТелеМед Андрей Мельников, существуют санитарные нормы, определяющие оптимальную температуру в зданиях. Так, в жилых помещениях она не должна превышать 20-22 градусов, а в офисных – 18-20. Именно такие диапазоны температур наиболее комфортны человеку. Если отопление включено на полную мощность, а температура в комнате превышает 25-26 градусов, то человеческие механизмы терморегуляции начинают работать интенсивно, испаряя воду из организма через дыхание и потоотделение. Кровь при этом постепенно сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердце, учащаются его сокращения, увеличивается потребность организма в жидкости. Сухой горячий воздух вызывает обезвоживание кожных покровов и слизистой оболочки дыхательных путей.

«Если температура в помещении выше 25 градусов, возникает повышенное потоотделение, нарушается водно-солевой баланс, увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний, так как излишнее тепло создает благоприятную среду для развития бактерий в помещении. Высокая температура оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кожные покровы и слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей становятся сухими. Вследствие повышенного потоотделения и в условиях недостатка кислорода, увеличивается нагрузка на сердце, нарушается электролитный баланс, что негативно сказывается на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы», – подтвердил Шульдешов.

Создать благоприятный микроклимат в помещении в зимний период поможет увлажнитель воздуха. Если его нет, необходимо создать условия для испарения воды. Можно установить около батареи емкость с водой – вазу, тазик или аквариум. Если вы мечтали об экзотических рыбках, самое время их завести. Также улучшить микроциркуляцию воздуха в квартире и офисе помогут комнатные растения. В жилом помещении можно положить на радиаторы влажные полотенца.

Чаще обычного нужно проводить влажную уборку и проветривать помещение не менее двух (а лучше трех-пяти) раз в день по пять-десять минут.

«Лучше всего как в офисе, так и дома всегда держать открытым хотя бы одно окно для того, чтобы обеспечить регулярный приток свежего воздуха. Помимо кислорода, воздух содержит ионизированные частицы, которые поднимают иммунитет и отвечают за общий тонус организма», – рассказала врач общей практики Института пластической хирургии и косметологии Марина Болдинова.

По ее словам, чересчур сухой воздух может спровоцировать приступ стенокардии, инфаркт, подъем артериального давления. При пересушенных слизистых местный иммунитет падает, легче проходит присоединение вирусных и таких бактериальных инфекций, как ангина и ОРВИ.

Перегретое, с низкой влажностью, не проветриваемое помещение (которое мы ощущаем как «душное») способно вызвать обострение хронических болезней – артериальной гипертензии, астмы. При недостаточном воздухообмене (редком проветривании) повышается вероятность вирусных заболеваний.

Особый уход в отопительный сезон требуется нашей коже и волосам. На зиму лучше отказаться от твердого антибактериального мыла и сделать выбор в пользу жидкого кремообразного мыла. Сразу после душа или ванны наносите на тело увлажняющий крем или молочко. За полчаса до выхода на улицу не забывайте нанести на лицо защитный питательный крем. Голову лучше мыть увлажняющими шампунями и не пренебрегать масками, спреями и сыворотками с эффектом питания и защиты.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments