Как празднуют Новый год и Рождество в разных странах мира

12:33 06/12/2018
Москва нарядилась к встрече Нового года 2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В дореволюционной России главным праздником зимы было, конечно, Рождество. Новый год как бы растворялся в этом основном событии. Русская литература полна воспоминаний о детстве, наполненном ожиданием праздника: запахами, звуками, постепенным волшебным преображением дома, томлением и надеждами. В советское время по понятным причинам про Рождество пришлось забыть, поэтому отмечался только Новый год. В последние десятилетия мы постепенно возвращаемся к традиции празднования Рождества Христова как одного из самых главных праздников в году. 

Рождество в царской России

В царской России рождественские праздники начинались после всенощной службы, которая шла в рождественскую ночь во всех храмах страны. Сперва этот праздник представлял собой пышное застолье и рождественский бал. Часто участники праздника играли в лото, разыгрывая богатые подарки. Празднование сопровождалось зажиганием бенгальских огней, взрыванием хлопушек, танцами, играми и хороводами. Традиция украшать новогодние ели и водить хоровод вокруг них появилась позже.

Новогодние елки от Петра I до наших дней

Впервые европейские атрибуты празднования Нового года и Рождества пришли в нашу страну вместе с другими нововведениями Петра I. Он привез этот обычай из Европы, где первые рождественские ели начали ставить и украшать еще в XVI веке. В первой трети ХХ века новогодние елки в нашей стране оказались под запретом: сначала – по велению Священного синода в годы Первой Мировой войны, как немецкая традиция, потом, в первые годы СССР – как пережиток буржуазного прошлого. Только в 1936 году советские граждане получили возможность беспрепятственно и без последствий ставить дома и украшать зеленых красавиц.

Новый год и Рождество: история, традиции, чудеса

Новый год в СССР: куранты, шампанское и мандарины

Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и шоколадных конфет… Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Ведь в СССР в тысячах домов, разбросанных по всему Союзу, праздник встречали одинаково. С непременными тостами под бой курантов, одинаковыми фильмами и «Голубым огоньком» – новогодней музыкальной программой, которую показывали по телевизору. И, конечно, с непременными Дедом Морозом и Снегурочкой, которые всю последнюю неделю старого года без устали поздравляли детей на утренниках, и приносили в огромном ярком мешке подарки: как правило, всевозможные конфеты, упакованные в красивые коробки с новогодней символикой.

США: Санта-Клаус, чулки для подарков и летающие олени

Самый известный из зарубежных заместителей Деда Мороза – Санта Клаус, которого наиболее популярен в США. По легенде, живет он в Лапландии, но у него несколько других резиденций, включая ту, что на Северном Полюсе. Подарки и сладости к празднику Санта-Клаус предпочитает складывать в разноцветные шерстяные чулки грубой вязки, которые нужно заранее повесить на видном месте.

В Санта-Клауса верит так много детей по всему миру, что ему одному со всей своей работой не справиться, поэтому ему помогают эльфы и гномы (те самые, что так весело варят глинтвейн на рождественских ярмарках большинства европейских и американских городов). Еще в разное время ему верно служили разные северные олени, которые умеют летать. Самый известный из них – Рудольф Красный Нос. 

Новый год и Рождество: история, традиции, чудесаФото: Antti Aimo-Koivisto/TASS

Финляндия: Йоулупукки, вино со специями и имбирные пряники

В Финляндии (а значит и Лапландии), впрочем, есть свой собственный заместитель Деда Мороза, зовут его Йоулупукки, что переводится как «Рождественский козел»: еще в позапрошлом столетии его изображали в козлиной шкуре и с маленькими рожками. У Йоулупукки единственного из заместителей Деда Мороза есть семья. Его супругу зовут Муори, и она – олицетворение зимы. Она следит за хозяйством во владениях волшебника, настаивает чудесные вина со специями и печет вкуснейшие имбирные пряники. Все это в изобилии можно отыскать на финских рождественских ярмарках, в кофейнях и магазинах.

Франция: Пьер Ноэль, ослик и деревянные башмаки

Во Франции подарки детям приносит Пьер Ноэль. У этого сказочного персонажа также нет саней и северных оленей, а подарки он развозит на ослике, который обут в деревянные башмаки. Этот волшебник вообще не равнодушен к башмакам. Даже подарки детям он кладет именно в них, для чего башмачки нужно специально поставить на ночь возле камина.

Новый год и Рождество: история, традиции, чудесаФото: Panoramic/TASS

Голландия: Синтерклаас, трубочисты и угольки

В Голландии и Бельгии новогодний волшебник называется Синтерклаас. Это величественный старик с окладистой белой бородой и длинными белыми волосами, в просторном красном халате и высокой красной митре, который ездит на белом коне. Он очень предусмотрителен и свою работу делает не торопясь. Чтобы раздать всем детям подарки, он прибывает пароходом из Испании уже 5 декабря. Старик не равнодушен к пиару: каждый день с момента его приезда и до его отъезда по телевидению идет специальная программа о том, как проходит его день, какие возникают проблемы и как они решаются. Разнести подарки по домам ему помогает целая армия трубочистов – Черных Питов. Подарки они тоже кладут в ботинки, а если ребенок плохо себя вел, то вместо подарка он рискует найти в обуви кусок угля.

Испания: рождественское бревно и другие чудеса

В самой Испании единого персонажа, разносящего подарки, нет вовсе (видимо, все дело в том, что Синтерклаас уезжает в Голландию). Но в отдельных частях страны подарки дарят самые причудливые его заместители. Например, в стране Басков это крестьянин Оленцеро, с традиционным баскским беретом чапела на голове. А в Каталонии и вовсе подарки уникальным способом «приносит» Кагатио – рождественское «какающее бревно». Такие бревна можно встретить в каждом доме и на ярмарках. На одной стороне бревна рисуют веселую мордочку, надевают каталонскую шапочку, а другую сторону укрывают одеялом. С тыльной стороны бревно надо колотить специальными молотками, распевая специальную песенку, и тогда оно «какает» подарками, орехами и конфетами. Сладости потом разбирает из-под одеяла довольная детвора, и все счастливы – очень удобно!

Италия: Баббо Натале и ведьма Бефана, сладости и чеснок

Итальянский Баббо Натале внешне очень похож на Санта-Клауса и путешествует тоже на санях, запряженных северными оленями. Если он не справляется со своей работой, то в начале января подарки разносит другой новогодний персонаж – ведьма Бефана. Она очень похожа на нашу Бабу-Ягу, только одета в остроконечную шляпу и длинный плащ, а перемещается на метле. Она носит за спиной мешок со сладостями, чесноком и угольками – вперемешку. Послушные дети получают от нее шоколадки, орехи, каштаны или медовые конфеты, а вредные – угольки или головки чеснока.

Новый год и Рождество: история, традиции, чудесаФото: Patrizia/Pacific/Barcroft Images/TASS

Непередаваемая новогодняя атмосфера

Психологи говорят, что новогодняя ночь – это чрезвычайно ресурсное время. Оно очень сильно заряжено энергией ожидания чудес, надежд, предвкушения самого лучшего в жизни. И было бы неверно не использовать это время, чтобы изменить свою жизнь в самом лучшем для вас направлении. Для этого надо настроиться на предпраздничную волну и, находясь в этом волшебном потоке, загадать свои самые главные желания. А еще можно уже сейчас начинать творить предновогоднюю атмосферу в своем личном мире: украсить квартиру, накупить подарков всем, кого вы любите, наполнить дом новогодними ароматами и музыкой, выбрать новогодние наряды и «отрепетировать» праздничный макияж и прическу. Наконец, сходить туда, где праздник, и обязательно погулять в центре города, где снег и новогодняя иллюминация помогают почувствовать приближение праздника.

Новый год и Рождество: история, традиции, чудеса

Фильмы про Рождество и Новый Год

А еще можно неторопливо, со вкусом посмотреть любимые с детства новогодние фильмы. Символом Нового года в Советском Союзе много лет был фильм «Ирония судьбы», который ежегодно пересматривали в большинстве семей накануне праздника. Плюс «Чародеи» и «Карнавальная ночь», а также фильмы Гайдая и новогодние сказки от «Приключений Маши и Вити» до «Снежной королевы». Сейчас выбор куда шире, ведь добавились зарубежные новогодние фильмы. Среди самых любимых – «Один дома», «Интуиция», «Старый Новый год», «Отпуск по обмену», «Рождество», «Снежный шар», «Эльф», «Полярный экспресс» и многие другие. Смотрите их заранее, не торопясь, лучше всей семьей. И обязательно с ожиданием своего собственного чуда!

Можно ли праздновать Новый год верующим людям?

Новый год для православных верующих – лишь этап подведения итогов на пути к Рождеству. И выпадает он на самое начало той недели, когда пост становится самым строгим. Тем не менее, все этого праздника так ждут, особенно дети! Поэтому все же собрать за столом круг близких друзей можно. Ведь в наш век разобщенности так важно живое человеческое общение с единомышленниками! Если же в вашей семье есть традиция отмечать Новый год с родственниками, собирая за столом сразу несколько поколений, то нарушать эту замечательную традицию ради поста и вовсе нельзя. 

Новый год и Рождество: история, традиции, чудеса

Постный Новый год

В наше время не так много семей, которые держат строгий пост. Даже если семья православная, в новогоднюю ночь обычно делаются небольшие послабления, меру которых каждый решает для себя сам. На постном столе могут появиться рыба и вино. А вкусных постных блюд можно сделать видимо-невидимо. И даже в церкви на вечерней службе батюшка обязательно поздравляет всех с наступающим Новым годом!

Тем не менее, в новогоднем праздновании постящиеся все же соблюдают меру, а с 1 января возвращаются и к телесному посту, и к делам милосердия, и к мыслям о том, что надо изменить в себе самом, чтобы подготовить свою душу к восприятию чуда Рождества. 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments