Сезон момидзи, или Как в Японии охотятся на красные клены

16:08 05/12/2018
Сезон момидзи, или Как в Японии охотятся на красные клены
ФОТО : Википедия / Iwanafish

На телеканале «МИР» продолжается показ документального сериала «Японский городовой» – о традициях и культуре Японии, одной из самых интересных и загадочных стран. Япония известна производством жемчуга, поэтому многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на так называемые «жемчужные фермы». Эта страна также славится многочисленными храмами. Больше всего их находится в городе Киото – около 1600 строений. А в конце осени сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться красными кленами. Оказывается, в Японии не четыре времени года, а шесть: прибавляется еще и сезон дождей – цую, а также аналог бабьего лета – акибарэ, что в переводе означает «осенняя прозрачность». В это время наступает пора любования красными кленами -  момидзи.

Смотрите 9 декабря в 11.15 на телеканале «МИР» документальный фильм «Японский городовой».

Охота на красные клены

Весь мир знает японцев как любителей и почитателей деревьев. Для них это не просто растение, это причина поэзии, источник вдохновения. Весной, как известно, в Японии проводится обряд ханами – любование цветами сакуры. Изначально он был связан с верой в то, что с гор спускается божество, которое можно попросить о хорошем урожае, но сегодня это просто праздник для души. А осенью японцы любуются другим древом – кленом. Этот обряд называется «момидзи». В середине сентября кленовые листья начинают краснеть, и поскольку Япония вытянута географически, «красное море» распространяется постепенно, начиная с северных районов, на юг.

Сначала кленовые листья краснеют в районе горной цепи Тайсэцу-дзан на острове Хоккайдо, а затем гигантское море красных листьев три месяца медленно движется к южным территориям. Когда температура воздуха не превышает 10 градусов выше нуля, то листва клена желтеет, но если температура снижается еще на 5 градусов – деревья моментально превращаются в бушующий красный океан. Чтобы не упустить всю эту красоту, японцы объявляют «момидзи-гари» – охоту за кленовыми листьями. В японском языке слова «охота» и «наблюдение» имеют близкое значение, поэтому такое поэтические действие, как любование деревьями, для японцев превращается в настоящее паломничество.

Есть даже специальный сайт, на котором можно в режиме реального времени узнать, в каких районах страны какой цвет у листвы деревьев. Этим пользуются туристы, чтобы спланировать свое передвижение. А на железнодорожном вокзале в Киото всех туристов встречает информационное табло, извещающее о степени покраснения листвы в городских парках.

Где наблюдать цветение кленов?

Киото можно считать неофициальной столицей момидзи. Именно здесь проводят знаменитый фестиваль красных листьев Arashiyama Momiji Matsuri. Его празднуют недалеко от города – в местечке Арасияма. Здесь, помимо парка, японцы отправляются любоваться осенними деревьями в храмы Тэнрюдзи, Сэйрёдзи, Адасино-Нэнбуцу-дзи.

Кроме центрального фестиваля, в Киото гиды рекомендуют посетить замок Никко Тосёгу – старинную резиденцию сёгунов рода Токугава. Замку насчитывается более четырёхсот лет, а на его территории помимо построенных в классическом японском стиле зданий находятся пруд и сады с рощами. Район, в котором расположен храм, просто переполнен местами, где можно заниматься «момидзи гари». Например, горная дорога «ирохадзака» (узкое извилистое шоссе с пятьюдесятью поворотами), ведущая к горному озеру Тюдзэндзи, осенью превращается в потрясающий тоннель из красных и желтых листьев. Само озеро тоже очень красиво, и на нем можно увидеть один из трёх самых больших водопадов Японии – Кэгон-но-таки. Туристам здесь предлагается провести ночь на горячих источниках в Кинугава, которые расположены неподалеку, а следующий день посвятить осмотру храмового комплекса Тосёгу.

В Токио клены цветут в парках Хама Рикью, Уено, Синдзюку. В Осаке – в замке, окруженном великолепным садом, в котором можно любоваться кленами сколько угодно.

Сезон момидзи, или Как в Японии охотятся на красные кленыФото: Википедия/общественное достояние

Если отправиться на север от Токио, в район Аомори, можно попасть в город Товада, недалеко от которого находится ущелье Оирасэ. Здесь, вдоль бурной 14-километровой горной реки, растут пышные сады из бука и клена. Причудливые повороты, созданные каменными глыбами, и многочисленные небольшие водопады создают здесь неповторимую картину. Это место для «охотников» момидзи привлекательно и тем, что рядом расположены термальные комплексы Товада и Якияма, где можно провести ночь.

Еще одно культовое место для момидзи – ущелье Соун. Оно расположено у подножия центрального горного хребта острова Хоккайдо. Это впечатляющее место с отвесными скалами и обрывами (иногда в 200 метров) протянулось почти на 20 километров. Здесь помимо клена растет и японская рябина. У нее листья – красные и желтые. Поэтому можно только догадаться, насколько красив местный пейзаж.

Южнее Токио расположены места, где любоваться кленом можно в конце сезона. Например, это ущелье Кикути, которое находится в двух часах от города Кумамото. По нему причудливо изгибаясь тоже течет горная река. В ее воде красиво отражаются деревья с яркой листвой. Течение красиво покрывается одеялом из упавших листьев. Ущелье расположено к северо-западу от гигантского вулканического комплекса Асо, поэтому поездку сюда можно совместить с посещением вулкана и многочисленных термальных бань.

В конце сезона полюбоваться кленами можно в двух местах, которые покорят сердце любого туриста. Это ущелье Коран (недалеко от города Тоёта), в котором растут около четырех тысяч кленов. В ноябре с заходом солнца здесь включается специальная подсветка, работающая до 9 часов вечера, благодаря которой горы превращаются в таинственную осеннюю картину.

И второе – это ущелье Сандан в часе езды от Хиросимы. Здесь, кроме бушующих красным заревом кленов, можно увидеть пять водопадов: трёхступенчатый водопад с перепадами воды до 30 метров, водопад «прыгающих обезьян», двухступенчатый водопад, «трёхструйный» водопад, водопад «ворота дракона», а также совершить мини-круиз на лодке между отвесными скалами ущелья. 

 

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments