Город на берегу Днестра: Пять причин поехать в Рашков

17:55 04/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Есть в Молдове отдаленные уголки, где время словно застыло. Старинные руины и  живописные долины там располагают к созерцанию. Каждый камешек и тропинка хранят свои секреты. Одно из таких мест – небольшое село Рашков – настоящий музей под открытым небом.

Рашков – старейшее сельское поселение на левом берегу Днестра в Приднестровье. Здесь проводилось множество археологических раскопок. Исследования показали, что этот живописный край люди облюбовали еще в древности, от 10 до 40 тысяч лет тому назад.

Старинное поселение известно на всю Молдову тем, что столетия назад было центром нескольких религий: православия, католицизма и иудаизма.

Окунуться в богатое прошлое древнего края

В свое время здесь действовало семь православных церквей, а также католический костел и синагога. Местечко располагалось на пресечении границ средневековых княжеств и время от времени переходило во владение разных правителей. В XVII веке Рашков был частью Княжества Литовского. Так в этих местах появились католики.

Старейший в Молдове католический костел до сих пор сохранился в первозданном виде. Строение с элементами барокко 1786 года – классический образец архитектуры католических храмов того времени.

В начале XIX столетия земли Рашкова входили в состав Бояцлавского воеводства Речи Посполитой. И владел ими польский магнат Любомирский. В начале XVIII столетия Рашков становится крупным религиозным центром. Здесь поселяются армяне, прибывшие из Молдовы и Крыма.

Экономический расцвет Рашкова приходится на XVIII столетие. Как рассказывают местные историки, в городе жил мудрый магнат, который сумел сплотить многонациональный народ.

В XVIII столетии в Рашкове проживало множество людей разных национальностей. Русские, украинцы, молдаване, поляки, евреи, греки, немцы, армяне. Нет документальных свидетельств, что между этими народами были враждебные отношения.

В этот же период в Рашкове было построено целых семь православных церквей. Одна из них – Свято-Троицкая –сохранилась до наших дней. Каменный с небольшой колокольней храм в советское время служил складом, а позже ЗАГСом. Памятник архитектуры чудом остался цел. Также он знаменит на всю Молдову чудотворной иконой.

Тут находится икона Спас нерукотворный. Когда был построен этот храм, то было бедствие в наших краях – не было дождя. С этой иконкой сделали крестный ход. Но сделали ход необыкновенный – не вокруг села, а в форме креста. После того, как крестный ход закончился – сразу пошел дождь», – рассказал настоятель храма Святой Троицы протоирей Димитрий.

Если католический костел и православную церковь сегодня мы увидеть можем, то, к сожалению, самая старая синагога в Молдове не сохранилась. Она была построена в стиле рококо и являлась центром духовной жизни еврейской общины Рашкова.

Ширина стены здесь почти 2,5 метра. Оказывается, строили по специальной технологии. Известь должна была держаться три года, потом в раствор вводили яйцо и шерсть, волокно для связки и тепла. Этому зданию больше 260 лет.

Синагога состояла из трех частей – мужская и женская молельни, а также комната, где собирались старейшины и решали судьбу общины.

Первые исторические сведения о евреях в Рашкове относятся к 1637 году. Это были переселенцы из Украины, Австрии и Польши. Рашков становится крупным религиозным центром, где большую половину населения составляют именно евреи. На 1897 год есть описание, что в Рашкове проживал 3201 еврей. В свое время в Рашкове находилась еврейская школа, два женских еврейских училища.

Евреи покинули эти края в 20-е годы прошлого века и перебрались в соседнее село за Днестром – Вадул-Рашков. После их ухода свод синагоги был разрушен. Местные поговаривают, что в планах есть идея законсервировать здание и со временем привести его в порядок. А пока это красивые старинные декорации.

Посмотреть на памятник культурного наследия

Недалеко от синагоги расположена еще одна старинная достопримечательность – источник, окутанный средневековыми легендами. Как гласит предание, союз гетманской Украины и Молдовы был скреплен браком Тимофея Хмельницкого с дочерью Молдавского господаря Василия Лупу – Руксандой. Вскоре после свадьбы Тимофей Хмельницкий был смертельно ранен в бою.

Согласно легенде, Руксанда долгие годы оплакивала мужа. От ее слез образовался кристально чистый родник, который стали называть «Источником господарыни». Согласно преданию, вода этого источника помогает от неудач в любви.

Родник привлекает своими целебными свойствами, а не только загадочной легендой. Мягкая щелочная вода имеет постоянную температуру +10 градусов. Она помогает при заболеваниях желудка и почек.

Сегодня этой водой пользуется вся социальная сфера нашего села и легенда есть еще в селе. Все, кто пьют эту воду, остаются жить в Рашкове. Я же говорю иначе – кто один раз побывал в этих местах, обязательно изъявит желание и приедет в Рашков еще раз попробовать эту водичку.

Погулять среди разноцветного леса

На самом деле ручей берет свое начало в горах. Отвесная скала укрывает село с одной стороны. А еще радует глаз своими пестрыми лесными массивами. Осенью здесь особенно красиво.

Богатый подлесок осенью окрашивает ландшафт в багрянец, янтарь и изумруд. На склонах скалы можно встретить деревца кизила, шиповника, диких яблонь и лекарственные травы. А еще с самой верхушки скалы открываются впечатляющие виды на село и Днестр.

Самая красивая скала – красная, так ее называют в народе, потому что на закате она может принимать совершенно разные оттенки красного: от нежно-розового до багряного.

Взобраться на необычную скалу

Скалу рашковчане еще называют «червонка». Необычная скала высотой 50 метров и шириной полкилометра окутана мистическими историями, а также известна трагическими событиями.

Сам обвал произошел 14 июня 1941 года в результате сильных проливных дождей. Пострадали пять домов. Полностью под землю ушел дом со всеми членами семьи: девять детей и двое взрослых. Повторный обвал случился 19 июля 2007 года. По чистой случайности, никто там не пострадал. 

Золотая осень – прекрасная пора для путешествия в Рашков. Но если туриста сюда занесет летом, или даже зимой, то советуем заглянуть на фазенду в соседнее село Садки.

Поесть экологически чистых ягод, меда и орехов

Фазенда раскинулась на четырех гектарах в живописном уголке между лесным массивом и Днестром. На участке – ягодники, пасека, озера. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и шума – ближайшая дорога в нескольких километрах.

«Впечатления очень хорошие. Человек, который создал эту красоту, проделала огромную работу. Природа, деревья, озеро, свежий воздух. Я первый раз здесь и просто восхищен этой красотой», – рассказал турист Владимир Жакота.

На фазенде всем заправляет Виктор Алексеевич. Фермер рассказывает, что со временем дачное хобби переросло в дело всей его жизни.

«При союзе были профилактории. Вот создалась идея, чтобы приехал человек, попил родниковой воды, а она здесь очень хорошая. Делали анализы в Кишиневе – по всем показателям, и покушал ягоды: малину, ежевику, смородину, полежал на пчелах, попарился в чанах с лавандой. Ну и отдохнул недельку и поехал работать с полными силами», – говорит владелец фазенды Виктор Музыка.

Принять японскую ванну можно и в Молдове. Офуро – главная фишка фазенды. Это баня в японском стиле. В чаны с водой добавляется отвар лаванды, цвет липы и другие целебные травы. На протяжении всего сеанса температура воды поддерживается на уровне 38 градусов.

«Мне очень нравится тут. Японская сауна с отварами разных трав, лавандой – это очень приятный и спокойный отдых. Вода достаточно теплая, но скоро нагреется еще сильнее. А запах от лаванды и дров создает очень приятное ощущение», – говорит турист Октавиан Бодареу.

Считается, что офуро помогает достичь гармонии тела и духа, снимает усталость и восстанавливает силы.

«До этого я в Японии бывал неоднократно будучи по работе. Ванны, конечно, там традиционные. А это что-то новое, между прочим комфортное и приятное», – говорит турист из России Игорь Чернов.

Село Рашков – отличный вариант для насыщенного однодневного путешествия на север Молдовы. Всего в 150 км от Кишинева находится красивейшее местечко с богатой историей, пока не избалованное вниманием туристов. Берите рюкзаки и отправляйтесь в поход.

comments powered by HyperComments