Как сэкономить на новогодних подарках

10:51 05/12/2018
Фото: Дарья Никишина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гирлянда, новый год, елка, рождество
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

Еще немного и в магазинах начнется предпраздничный ажиотаж: все будут покупать подарки к Новому году. Что купить, чтобы не спустить на них целое состояние, где их лучше приобретать и каких принципов должен придерживаться грамотный покупатель, рассказала корреспонденту «МИР 24» эксперт потребительского рынка, генеральный директор Группы компаний TDI Наталья Орлова.

Как сэкономить на новогодних подаркахФото: из личного архива Натальи Орловой.

— Наталья, расскажите пожалуйста, что чаще всего дарят в России?

При выборе новогодних подарков многое зависит от того, кому они предназначаются. Родственникам, супругам, детям подросткового возраста чаще всего дарят гаджеты, мелкую бытовую технику, косметические и парфюмерные наборы. Друзья и коллеги чаще всего получают в подарок сувениры с новогодней символикой, конфеты и алкоголь. Например, бутылка шампанского и коробка конфет считается универсальным подарком в деловой среде.

Помимо всего прочего, небывалую популярность в качестве подарка на Новый год получили подарочные сертификаты. Сейчас практически нет магазинов, которые не предлагали бы их клиентам. Поскольку подарочный сертификат можно приобрести на любую сумму от 500 рублей, они стали востребованы примерно у 25% населения. Также многие компании стали рассматривать их в качестве корпоративных презентов для сотрудников.

В этом году россияне готовы потратить на подарки не более 7-10 тысяч рублей. Примерно такой же показатель был и в прошлом году.

— Как это отличается от европейской или американской традиции?

Новый год в Европе или Америке не принято отмечать так же торжественно, как в России. Там главный праздник – Рождество и все подарки рассчитаны именно на него. По большей части это сувениры с рождественской символикой, которыми обмениваются родственники, друзья и коллеги. Основной смысл подарка – поделиться духом Рождества, поэтому дорогие и не относящиеся к празднику презенты там не распространены.

Как сэкономить на новогодних подарках

— Как вы советуете расширить свой взгляд на подарки, чтобы не спустить на них целое состояние?

Использовать европейский подход к празднику, когда подарок должен передавать его дух, а не являться показателем финансовых возможностей дарителя. Сейчас мы постепенно отходим от стереотипов, связанных со стоимостью презентов. Тем более не рекомендуется брать новогодние подарки в кредит, чтобы не попасть в долговую яму. Следует соизмерять свои желания с возможностями.

— Где лучше покупать подарки?

Перед тем, как приобретать подарки, особенно стоимостью более двух тысяч рублей, стоит промониторить цены на них в розничных магазинах и в интернете. Из-за высокой конкуренции стоимость одной и той же вещи в разных местах может отличаться на 10-50%. В ноябре еще можно было ждать акций и скидок (перед Новым годом они есть во всех торговых точках). Но, если к началу декабря специального предложения на нужную вам вещь нет, то ждать распродажи уже бессмысленно. 

Я очень советую подумать о будущем: помните, что обычно в первые дни Нового года продавцы распродают по бросовым ценам все, что связано с новогодней тематикой. Возможно есть смысл в эти дни заглянуть в магазины и приобрести сувениры уже на следующий год. Например, если есть желание обновить елку или новогодние украшения на следующий год, гораздо разумнее делать это в первые дни наступившего года, ведь тогда есть возможность приобрести товары с реальными скидками в 70-90%.

Как сэкономить на новогодних подарках

— Что происходит с ценами на подарки в декабре? Они растут или падают?

Обычно цены на новогодние подарки достигают своего пика в первую неделю декабря, дальше они стабильно держатся на установленных отметках.

— Что собой представляют новогодние скидки в России? Это маркетинговый ход или реальная возможность сэкономить?

Новогодние скидки – не всегда маркетинговый ход, иногда можно приобрести товары, которые будут реально стоить на 30-70% дешевле, но для этого придется потрудиться. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки, необходимо хорошо ориентироваться в ценах и знать стоимость предлагаемого продукта, тогда вопроса «дает ли продавец на него реальную скидку или просто меняет цвет ценника в период распродаж?» не появится. 

В последние годы покупательская способность населения падает. Чтобы привлечь потребителей, продавцы идут на всевозможные уловки, в основном они заключаются в обещаниях низкой цены, которые на практике не соответствуют действительности. Чаще всего покупателю сообщают, что акционный товар закончился, но есть другой. Человек уже настроился на покупку, поэтому реагирует на такое сообщение положительно. Лишь в 30% случаев потребитель отказывается от подобного предложения. Таким образом, человек приобретает товар или услугу, в которой изначально у него не было потребности, а продавец успешно выполняет план продаж, избавляясь от невостребованной продукции.

Как сэкономить на новогодних подарках

— Как сэкономить на подарках? 

Основные принципы умного покупателя должны быть примерно такими:

  • Всегда продумывайте покупки заранее и ходите в магазин со списком.
  • Постарайтесь успеть до новогоднего ажиотажа, тогда будет возможность не покупать то, что осталось по завышенным ценам, а выбирать товар из широкого ассортимента, сравнивая ценовые предложения.
  • Если есть возможность, приобретайте товары в интернет-магазинах. Во-первых, есть шанс сэкономить 10-20% от его стоимости. Во-вторых, это отличная возможность сэкономить время.
  • Не игнорируйте ярмарки, распродажи и акции в магазинах. Там можно найти то, что нужно с хорошей скидкой.
  • Не покупайте дорогую праздничную упаковку в магазинах. Большинство товаров можно приобрести без нее и оформить дома самостоятельно. Как правило, разница в цене в таких случаях составляет 15-20%.
  • Если подарок не нужно презентовать в новогоднюю ночь, а можно подарить его в первые дни наступившего года, то отложите поход за ним на «после Нового года». В это время продавцы делают очень хорошие скидки на не распроданные товары.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments