Елена Плаксина – о духе Брежневой, поцелуе Урганта и изменах

10:44 04/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Известность актрисе Елене Плаксиной принесла роль в сериале «Галина», где она сыграла взбалмошную дочку генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Ну, а всенародная любовь пришла к ней после съемок в «Елках». Актриса сыграла в пяти частях франшизы. 

В отличие от многих артистов, Плаксина не мечтала с детства о театральных подмостках. Сначала она поступила на физмат в Вологде. Однако после окончания второго курса решила попытать счастья в Москве. И с первого раза поступила ГИТИС. 

Актерская карьера сложилась успешно: Елена стала ведущей актрисой «Современника». А как сложилась личная жизнь артистки? Правда ли, что Елену замучили фанатки экс-солиста группы «Корни» Паши Артемьева? Почему распался первый – «церковный» – брак Лены? Хорошо ли целуется ее партнер по «Елкам» Иван Ургант? И какие отношения у Лены с любимицей Галины Волчек Чулпан Хаматовой? Об этом у актрисы спросила ведущая программы «Ой, мамочки!» на телеканале «МИР» Анжелика Радж.

- Для многих любителей кино «Елки» уже стали современной приметой Нового года. Для вас тоже?

Да, конечно. Я присоединяюсь к моим зрителям и смотрю «Елки» каждый Новый год. И у меня мама тоже смотрит. Я вообще считаю, что это хорошая традиция, в этом есть и ностальгически правильные вещи. Наверное, такая история не может быть бесконечной, но сколько они могут – они этот позитив продолжают нести людям. И это, конечно, хорошая вещь.

- Вы снялись в пяти фильмах цикла «Елки». В роли возлюбленной, а затем и жены Бори – Ивана Урганта. Меня очень позабавило то, что вы до съемок не знали ни о Сергее Светлакове, ни об Иване Урганте.

Так случилось, у меня просто долгое время не было телевизора. Сначала я училась в институте и жила в общежитии, потом стала работать в театре – и было не до телевизора. Он появился в моем доме совсем недавно. И вот я только-только стала смотреть на своих коллег по телевизору, узнавать как у кого дела. 

- В шестой части «Елок» роль Оли сыграла другая актриса, не вы. Почему?

Тимур [Бекмамбетов] мог снимать только в то время, когда у меня были гастроли с театром в Лондоне. А свести графики таких занятых людей как Тимур и Ваня Ургант вообще катастрофа. Вот и не получилось.

- Большая известность пришла к вам еще до «Елок». Вы проснулись знаменитой после сериала «Галина». В одном интервью вы так сказали о своей роли: «У меня было ощущение, что сама Галина Леонидовна ведет меня. Это настоящее чудо, такое бывает крайне редко». Что вы имели в виду?

Это правда удивительное чувство. Думаю, те актеры, которые хоть раз ощущали это, понимают, что такое настоящее счастье в творчестве. Но оно крайне редкое – когда роль сама ведет тебя.

- То есть, вы словно чувствовали присутствие Галины Леонидовны на площадке?

Нет, не на площадке. Понимаете, мы абсолютно разные. Но в тот момент у меня не было вопросов: что она чувствует, как она реагирует.

- Галина Брежнева в лучшие годы своей жизни любила устраивать роскошные застолья, где угощали блюдами, которые можно было получить только в закрытых распределителях. Ну, могла она себе это позволить. Вы родились в Дрездене, но детство провели в Советском Союзе. Были ли у вас обильные праздничные столы?

У нас был период, когда я действительно поняла, что такое советская жизнь в лучшем проявлении. Я была маленькой, но помню, как мы каждый год с семьей бесплатно ездили на юг. У нас дома стояли мешки крупы, сахара, макарон. Мы не успевали это съедать. А папа получал денежное вознаграждение, которое мы просто не успевали тратить. Мы прожили в таких условиях недолго, но это был запоминающийся период.

- За что такие привилегии папе были положены?

Он военный, нес службу в сложных условиях.

- А что в вашем детстве стояло на новогоднем столе?

Оливье, селедка под шубой, мандарины, компот, шампанское, красная икра, скорее всего, была. Черная – редко, но я ее пробовала. А вот крабов не было.

- Вы уже давно служите в «Современнике» – больше 13 лет. Есть ли в театре свои новогодние традиции? 

У нас замечательная традиция отмечать Старый Новый год всей труппой. А вот перед Новым годом все очень уставшие. Мы 31 декабря играем спектакли, а 2 января опять выходим на сцену. Хочется побыть с семьей, накрыть стол. В прошлом году я проспала Новый год.

- Ваш муж – Павел Артемьев. Он театральный режиссер и полный тезка участника группы «Корни» Паши Артемьева. Не достают ли его по этому поводу фанаты?

Бывают казусы очень смешные. Когда кто-то начал писать музыканту комплименты по поводу спектаклей моего мужа. Или наоборот. И мы смеемся, что моему мужу нужно поставить спектакль с Пашей Артемьевым и музыкой Эдуарда Артемьева.

- Вашего мужа называют режиссером нового поколения, новой волны. Расшифруйте, что это значит?

Это когда человек слышит, как говорить со своими современниками о вечном на их языке. Потому что проблемы не меняются.

- Но это ваш второй брак. Первый был с актером Тихоном Котрелевым. А почему вы расстались, если не секрет?

Я не хотела бы об этом говорить. В то время я не очень разбиралась в этом. В тот год ушел мой отец. И это событие перекрыло все остальное. Это была первая моя потеря в жизни и я ее очень тяжело пережила. На этом, наверное, все. Не хочу вспоминать этот период.

- В «Елках» вы целовались с Ваней Ургантом. Он хорошо целуется?

Хорошо, конечно, но жене его намного виднее.

- По слухам, в «Современнике» много нереализованных актрис, потому что главные роли достаются любимицам Галины Волчек. Это правда?

Не знаю. Мне кажется, что нереализованность – это субъективная вещь. Вы можете назвать меня успешной, а я скажу, что я не реализована. Мне кажется, что самореализация – это задача человека. За нее никто не ответственен, кроме самого человека.

- Приходилось ли вам прощать измену?

Только этим и занимаюсь всю жизнь. Мне кажется, есть вещи, которые ты не вправе прощать или не прощать. Конечно, были случаи. И это больно. Но я всегда уважаю другого человека, потому что я не могу заставить его жить рядом с собой. Моя боль – это тоже мое сугубо личное. Настоящее предательство – это когда ты осознанно делаешь что-то – и ты это понимаешь – от чего другой человек может погибнуть. Но не бывает плохих людей. И поступки все можно трактовать по-разному.

- Где и как планируете встретить 2019 год?

В этот раз хотелось бы улететь куда-нибудь в теплую страну.