«Вишлист» книжных обновок: что читать в 2019 году

17:18 03/12/2018
Вишлист книжных обновок: что читать в 2019 году
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

На минувшей неделе в Москве состоялось главное книжное событие года – международная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ради новинок по издательским ценам десятки людей готовы часами толпиться в Центральном Доме художника. Их можно понять, ведь разом купленных книг хватает для чтения на весь будущий год. «МИР 24» побывал на выставке-ярмарке и узнал, на какие книги стоит обратить внимание в 2019 году.

«Кембриджская пятерка», Владимир Антонов

Книга популярной серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» повествует о пяти выпускниках престижного Кембриджского университета в Англии, которые в 1934 году были привлечены для работы в британских разведывательных службах.

Вишлист книжных обновок: что читать в 2019 году

Поступающая от «пятерки» информация касалась состояния вооруженных сил Германии и отношения к СССР союзников антигитлеровской коалиции. Бывший руководитель ЦРУ Аллен Даллес назвал «пятерку» сильнейшей агентурной группой КГБ времен Второй мировой, а их секретные данные – пределом мечтаний любой разведовательной службы. С 1941 по 1945 годы Лубянка получила от агентов более 18 тысяч секретных и совершенно секретных материалов. Именно от члена группировки Джона Кернкросса Москва узнала о том, что Великобритания и США начали создавать ядерное оружие. Документальное повествование понравится всем, кто интересуется историей становления и развития советской разведки, а также тем, какие задачи она решала.

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

Нас всех интересует влияние питания на здоровье, но все же мы не конца понимаем, как связаны пищевые привычки и хронические заболевания. Исследование крупнейшего специалиста по биохимии Колина Кэмпбелла перевернуло представление о питании многих людей. Оно написано на основе статистических данных о смертности в 66-ти округах Китая.

Вишлист книжных обновок: что читать в 2019 году

Данные были собраны по инициативе умирающего от рака премьер-министра Чжоу Эньлая. Один из главных выводов, сделанный ученым, гласит, что белки могут как стимулировать, так и предотвращать возникновение раковых заболеваний. Также автор аргументировано объясняет, почему продукты, которыми мы старательно кормим детей, опасны для них и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Впервые на русском языке книга вышла в 2013 году. Накануне 2019-го ее переиздали, дополнив новыми удивительными фактами.

«Будущее человечества», Митио Каку

Чтобы выжить, человеческому виду неизбежно придется осваивать другие планеты. Популяризатор науки, соавтор теории струн Митио Каку считает, что колонизация Марса уже не за горами, и вскоре мы будем общаться без знания языков, использовать голограммы с эффектом присутствия, жить в умных домах с интерактивными стенами, а привычные компьютеры заменим на более масштабную форму искусственного интеллекта.

Вишлист книжных обновок: что читать в 2019 году

По мнению Каку, вскоре люди перестанут перегружать мозг ненужной информацией. Все, о чем мечтали авторы фантастических романов – телепортация и машины времени – станет частью нашей реальности уже через 500 лет. Переживать о том, что робот полностью заменит человека, не стоит. Этого не произойдет, хотя роботы будут брать на себя всю механическую работу. Расширение представлений о генетике поможет увеличивать продолжительность жизни. Ученым уже известно, что старость и смерть настигают человека в том числе из-за генетических ошибок. Вскоре научный мир узнает, как их избегать. Также американский ученый японского происхождения не исключает, что может быть создан сверхразум, значительно превосходящий человеческий по способностям. Книга понравится всем, кто любит рассуждения о новой эре отношений между человеком и машиной.

«Иисус. Историческое исследование», Юлия Латынина

Автор не ставит под сомнение существование Иисуса Христа, но задается вопросом, что из его «биографии» было правдой, а что – вымыслом. Для написания книги Латынина изучила и постаралась критически осмыслить множество древних и недавно написанных источников.

Вишлист книжных обновок: что читать в 2019 году

Она предлагает читателям абстрагироваться от чувств и попытаться понять, каким человеком был Иисус. Автор предполагает, что он не был проповедником любви и всепрощения, не учил исключительно миролюбию и благочестивости, а вполне мог быть жестоким и расчетливым. Без малого две тысячи лет библеисты старательно вырисовывали образ сына Божьего, но соответствовал ли ему реальный Иисус? На этот острый вопрос автор дает вполне конкретный ответ.

«Пищеблок», Алексей Иванов

Узнаваемость в литературном мире ему принес роман «Географ глобус пропил», и теперь Иванов вновь назначил подростков своими главными действующими лицами. Местом действия выбран пионерский лагерь на Волге, а временем – 1980 «Олимпийский» год. Настоящая жизнь подростков, как водится, разворачивается не во время линейки с торжественным подъемом знамени или конкурса плакатов, а каждый раз, когда они решают нарушить режим. Весь пионерский быт переворачивается с ног на голову, как только становится известно, что в лагере завелись вампиры. Они живут среди пионеров, но по вампирским законам, чем наводят ужас на всех детей. Автор очень органично вписывает фантастические элементы в реалистичное повествование и боится представить, как детские страшилки неожиданно оживают.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments