«Енисейская Сибирь». Какие сюрпризы готовит Универсиада в Красноярске

18:03 02/12/2018
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В России впервые пройдет зимняя Универсиада. До старта студенческих Игр-2019 осталось всего три месяца. Столицей станет Красноярск. 68 миллиардов рублей – таковы расходы на Универсиаду. Корреспондент «МИР 24» Александр Бриус провел ревизию спортивных объектов.

Объекты разные, но в каждом своя особенность. Такой масштабной стройки в Красноярске не было, пожалуй, никогда. И вот ударная пятилетка закончена.

На льду Светлана Хоркина, прославленная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка. Она посол Универсиады. Сегодня учит журналистов играть в керлинг.

«Вес камня – стандарт международный - 19 килограммов 960 граммов. Нормально! А так доходило до 58,5 килограмма. Он из гранита. И это не швабра, друзья, а щетка», – говорит Хоркина.

Самый яркий объект грядущей Универсиады – спортивный комплекс «Радуга». Его стоимость – более 3,5 миллиарда рублей. На трибунах может поместиться три тысячи болельщиков.

Новая трасса для лыжных гонок уже испытана большими соревнованиями. Только что завершился первый этап кубка России, участвовали 60 спортсменов, и все они остались довольны.

«Вообще все замечательно. Отличное освещение, даже в такую сложную и хмурую погоду чувствовал себя под солнышком», – говорит призер Олимпийских игр в лыжных гонках Александр Панжинский.

Здесь все с прицелом на большое будущее. «Радуга» будет работать и зимой, и летом. На лыжных трассах под снегом асфальт, так что в теплые месяцы по ним могут гонять спортсмены на роликах. В трех новых зданиях спортивные залы, тренажеры, скалодром и бассейн на 50 метров. Пока без воды, но скоро его заполнят.

«Самое важное, что спортсмены, которые в зимнее время тренируются, могут плавать в бассейне, это является восстановительной процедурой. Все для этого есть», – говорит операционный управляющий кластера «Радуга» Михаил Губин.

Академию биатлона построили еще до того, как стало известно, что Красноярск примет Универсиаду. Здание новое – 2011 года, и его почти не трогали. Вот трасса перед ним была не освещена. Теперь появились фонари.

«Ранее у нас спортсмены занимались и подстраивались под световой день в зимнее время, что не очень удобно, так как он очень короткий. В настоящее время спортсмены могут позволить себе заниматься по тому графику, который устанавливает им тренер», – говорит операционный директор МФК «Академия биатлона» Кирилл Колович.

Еще к Универсиаде появились снежные пушки, поставили два электронных табло, увеличили трибуны, а также советские мишени заменили на современные.

«Да все лучше стало. Даже сложно сказать, с чем сравнивать. Если со старой ареной, то все лучше, абсолютно все», – говорит игрок ХК «Енисей» Олег Тарнаруцкий.

Так выглядит раздевалка хоккейного клуба «Енисей» на одноименном стадионе. Его построили вместо старой арены, которую снесли. Примерно за три миллиарда рублей. Теперь у ребят есть даже своя кухня.

А президентская ложа – отдельное помещение, как в театре, прямо по центру. Отсюда открывается лучший вид на площадку. И конечно, это зона повышенного комфорта: здесь установлено 12 мягких кресел с удобными подлокотниками.

Трибуны вмещают пять тысяч зрителей. Во время Универсиады здесь пройдут соревнования по хоккею с мячом. Под потолком необычные арки: сделаны из сосны.

«Если, не дай бог, здесь случится пожар, то металл через 60 минут потерял бы свою несущую способность. У дерева это 120 минут, потому что оно защищено особыми составами. Второй фактор – это эстетика», – говорит заместитель директора строительной компании Алексей Кокурников.

На «Платинум Арена» пройдет открытие Универсиады и ее закрытие. Все продумано.

«Концерты, баскетбол, волейбол – все, что можете представить себе, можно провести. Два часа, и комплекс преобразуется в любое спортивное, культурное, досуговое мероприятие, какое хочешь», – говорит генеральный директор ООО «Платинум Арена» Роман Сотников.

Главной темой Универсиады станет «Енисейская Сибирь». Это и про природу, и про инфраструктуру. Строят новое – избавляются от старого. От ветхого жилья, например.

Знакомство с городом начинается с аэропорта. Его обновили на шесть миллиардов рублей.

«Нам важно, чтобы аэропорт презентовал ту территорию, куда гости прибывают, чтобы они могли познакомиться с ее духом, увидеть достопримечательности. Например, вот этот спутник. В нашем аэропорту расположен макет спутника связи в натуральную величину, который обеспечивает связь в труднодоступных местах России», – говорит пресс-секретарь международного аэропорта Красноярска Никита Палеха.

Красноярский край производит две трети всех спутников России.

Еще одна гордость местных жителей – место под названием Бобровый Лог. Горнолыжный склон не хуже, чем в Альпах.

Продажа билетов на зимнюю Универсиаду открыта. На сегодняшний день их продано уже 50 тысяч.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments