Умер Джордж Буш – старший. Что связывало 41-го президента США с СССР и Россией

19:44 02/12/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Mark Reinstein

Вечером 30 ноября, в последний день осени, на 95-м году жизни умер один из героев Второй мировой Джордж Буш – старший – 41-й президент Соединенных Штатов Америки. В 1942 году он записался добровольцем на фронт и стал самым молодым пилотом ВМС США, воевал в Тихом океане, погоны младшего лейтенанта получил в 18 лет. Участвовал в 44-х боях Второй мировой. Америкой он управлял всего один срок. О том, что связывало 41-го президента США с Советским Союзом, а позже и с современной Россией, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Пожалуй, это как раз тот редкий случай, когда большое политическое здравие началось с упокоя, а не наоборот, как в поговорке. В 1982 году похоронили генсека СССР Леонида Ильича Брежнева. 

В длинном списке «господам из-за океана» места не нашлось, но они тоже были, в задних рядах. Делегацию США возглавил 58-летний Джордж Буш - тогда правая рука президента Рональда Рейгана, вице-президент. Потом Буш бросит горсть земли в могильную яму им всем: и Андропову, и Черненко. Так что еще задолго до развала СССР американский истеблишмент начнет называть Буша «похоронным агентом коммунизма».

В 1991 году прошла половина президентского срока Буша. В СССР августовский путч, ГКЧП, баррикады, столкновения, «Беловежское соглашение», Ельцин и сторонники отстраняют Горбачева от власти. Президент США по-своему «дружил» с обоими. 8 декабря 1991 года Борис Ельцин докладывает Бушу: конец СССР произойдет вот-вот, агония. Телефонный звонок американцы исправно записали и застенографировали.

«Господин президент, должен сказать вам конфиденциально, что президент Горбачев не знает об этих результатах. Он знал о нашем намерении собраться. Я сам сказал ему о том, что мы собираемся встретиться. Господин президент, я был сегодня с вами очень и очень откровенен, мы надеемся на ваше понимание», – обратился Борис Ельцин.

«Борис, я благодарен за ваш звонок и вашу откровенность. Мы сейчас же посмотрим все 16 пунктов», – ответил Джордж Буш – старший.

А спустя две недели Бушу звонит и Михаил Горбачев - 25 декабря, перед тем, как официально сложить с себя полномочия президента Советского Союза. Разговор длится 22 минуты. Горбачев говорит, что власть сдает, но в тайге скрываться не станет. Напротив, останется политически активным и дальше. А еще он поздравил своего американского друга с Рождеством. Заокеанский коллега лишь годы спустя признался, как тяжело ему было это слушать.

«Это было печально, это было для меня настоящим ударом. Кругом Рождество, праздничные каникулы, а я чувствовал, что моему другу плохо, и мне не приносило это никакого удовольствия», – признался Буш-старший.

Искренность этих слов годы спустя многие ставят под сомнение. Актуальны ли вообще такие понятия как «печаль» или «сожаление» для геополитики? Возможно, все эти сантименты  – плод расчета или опасений. 

«Когда распадается такая великая страна, как Советский Союз, а она во всех отношениях великая, в том числе и тем, что Советский Союз обладал огромным количеством ядерного оружия, которое было не только на территории РФ, но и в Украине, и в Казахстане, в других республиках были какие-то достаточно серьезные виды вооружений. И вот это, конечно, по мнению Джорджа Буша – старшего, представляло угрозу. Они не знали. какие события могут произойти в этих странах после распада», – сказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

«Вообще, Белый дом, администрация президента выступали с той точки зрения, что Советский Союз должен быть сохранен, поскольку в противном случае это бы означало вероятную дестабилизацию ситуации в Восточной Европе или во всем мире. Распад СССР мог привести к более сильной планетарной катастрофе. К счастью, обошлось», – считает научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын.

Сразу после разговора Буша с «другом – Горбачевым» в полвосьмого вечера по Москве на флгашктоке Кремля красный кумач уступил место триколору – символу молодой России. С Америкой задружили как никогда. Одно из ярких воспоминаний современников «лихих 90-х» – «ножки Буша», курятина сомнительного качества, зато спасающие от тотального дефицита. А еще «гуманитарка» вагонами и самолетами. В Белом доме это называлось «Операция Provide Hope» – подай надежду.

Также при Буше Москва и Вашингтон подписывают два договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В 1991 году СНВ-1, это еще с Горбачевым, а в 1993 году  – СНВ-2 уже с Ельциным. Оба документа становятся символами окончания холодной войны.

Но именно он – «американский ковбой мировой демократии» – эту самую демократию превратил в оружие. В буквальном смысле этого слово. В оправдание для вмешательства во внутренние дела других стран.

«Тоталитарная эра проходит, старые идеи сдуваются, как листья с безжизненных деревьев. Мир, обновленный свободой, покажется родившимся заново, и дни диктаторов закончатся», – отметил 41-й президент США.

Военный летчик, не раз видавший смерть, поддерживавший Вьетнамскую войну при Джонсоне, Джордж Буш вспомнил боевое прошлое в 1989-м, когда отправил войска в Панаму. А в 1991-м объявил операцию «Буря в пустыне», с которой и началась иракская катастрофа. И от которой страна не может оправиться до сих пор.

8 января 1993 года, в последний месяц своего президентства, Джордж Буш едет в ЦРУ, которым за свою карьеру успел поруководить целый год. Съемки рассекретили совсем недавно.

«Случились драматические перемены. Я общался с аналитиками и специалистами здесь. Мы говорили о нашем с Барбарой недавнем визите в Советский Союз, точнее это раньше был Советский Союз, я же теперь должен привыкнуть говорить – Россия. Вместе с Борисом Ельциным нам удалось достичь договоренности по вопросам создания лучшего и более безопасного мира», – высказался Джордж Буш – старший.

23 апреля 2007 года умирает Борис Ельцин. От США его снова хоронит Джордж Буш – старший. 

Всю свою жизнь 41-ый президент США своим образованием, связями и политическим опытом был примером и для своих детей. Не зря семью Бушей в Штатах и сейчас называют «кланом». Причем, одним из самых влиятельных в истории Америки. 

Буш-старший воспитал еще одного президента – это о Джордже Буше – младшем. И двух губернаторов: сыновья Марвин Пирс и Джеб в разное время руководили Флоридой. Рядом всегда была Барбара – жена 41-ого американского лидера.

Про нее как-то Лора Буш – ее невестка, жена Джорджа Буша - младшего - сказала как-то в шутку, что она не просто бабушка, а она, скорее, Дон Корлеоне из «Крестного отца». Она сказала это публично, после чего Джордж Буш - старший перезвонил Лоре и сказал: «Лора, передаю трубку Дону Корлеоне», – отметил первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

А в минувшем апреле Буш-старший прощался со своей единственной и неповторимой Барбарой. Ее он полюбил в 1941-м и не расставался с тех пор. После кончины Барбары самый долгоживущий из президентов в истории США оправиться так и не смог.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments